Арахис – вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках.

Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия.

Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков.

Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров.

Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом.

Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров.

Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д.

Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей.

Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде.

Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт.

В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла.

Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются.

Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность.

Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей.

Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем.

Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.

) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения.

Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться.

Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-arahisa-dlja-zhenshhin/

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз.

Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис.

На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим.

Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов.

Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит.

Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры.

Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода.

Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению.

Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется.

Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения.

А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз.

Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать.

Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду.

Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний.

Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему.

В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных.

Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально.

Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться.

Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик.

Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился.

И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/arakhis-polza-i-vred/

Польза и вред арахиса для мужчин

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

О пользе орешков для организма человека известно давно. В некоторых странах этот продукт считался пищей для богатых. В современном мире человек стремится полноценно питаться, делая упор на самые питательные продукты. Чем полезен арахис для мужчин, сколько можно его употреблять и может ли он нанести вред?

Состав продукта

Польза арахиса, в первую очередь, связана с компонентами, входящими в его состав. Многие приравнивают продукт к грецкому ореху или фундуку. На самом деле по своей структуре и особенностям произрастания его можно отнести к бобовым.

Земляной орех – очень питательный продукт. Калорийность ядра от 550 ккал/100 г. Больше всего арахис богат растительными жирами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Они занимают от 45%.

В состав арахиса на 100 г входит 26 г белков. Это повышает питательность ореха и позволяет легко утолить чувство голода. Ядрышки ореха содержат около 10 г углеводов и 8 г клетчатки.

Витаминный и минеральный состав

Употреблять арахис очень полезно. Вред, который может принести этот продукт, минимален, в сравнении с тем, сколько от него пользы. В продукте содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день.

Полезность арахиса связана с такими витаминами в составе:

Орехи в питании способны снабдить организм такими микроэлементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В среднем в 100 граммах продукта содержится суточная норма этих микроэлементов.

Важно! Помимо витаминов и минералов очень полезен арахис для организма из-за аминокислот в составе. Они быстро усваиваются. Около 12 из всех являются незаменимыми в организме. Регулярное употребление ядер является отличной профилактикой желче-каменной болезни.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Внимание! Даже соленый арахис не теряет своих полезных свойств. Периодическое добавление этого продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок. Для мужчины это особенно важно.

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Возможный вред

Удивительно, но орех имеет не только полезные, но вредные свойства. Во-первых, продукт не принесет пользы, если его съесть много. В то же время есть состояния и заболевания, при которых употреблять эти орешки нежелательно.

И соленый, и нежареный арахис может вызвать сильную аллергию. Мощным аллергеном обычно выступает кожица на ядрышках. Если появились негативные симптомы, можно попробовать применять продукт, предварительно его очищая. Если это не исправит ситуацию, от употребления следует отказаться.

Важно! Так как орех богат пуринами, он не рекомендован тем, у кого есть артрозы и артриты. Кроме этого, от часто употребления в пищу, некоторые люди толстеют.

Противопоказания

Хотя продукт богат полезными свойствами, есть противопоказания. Как соленый, так и сырой арахис запрещен к употреблению при таких диагнозах и состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • аневризмы;
  • ожирение.

Диабетик может употреблять этот продукт после консультации со своим врачом. Решая, сколько можно есть арахиса в день, то для человека, боящегося набрать лишние, килограммы нормой можно считать 15-20 орешков. Если такой проблемы нет, количество можно несколько увеличить.

Важно знать, сколько можно употреблять арахиса. Польза и вред для мужчин будет сбалансированным, если во всем сохранять умеренность.

Внимательное отношение к своему рациону позволит мужчине качественно поддерживать свое здоровье и всегда чувствовать себя великолепно!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

(37 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Источник: https://manbe.ru/pitanie/arahis-dlya-muzhchin.html

Арахис – польза, вред для мужчин

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Загрязненная экология, стрессы, нехватка времени и денег сказываются на мужском здоровье, особенно на половую сферу. Нарастает слабость, и мужчина реже стремится к близости с любимой женщиной. А если желание появляется, не всегда получается его реализовать.

Появляется страх, что проблемы с потенцией усугубятся и примут хронический характер. К счастью, восстановить мужское здоровье можно при помощи продуктов питания. К их числу относится земляной орех (в обиходе – арахис).

О преимуществах арахиса и как его употреблять правильно вы узнаете из этой статьи.

Польза для здоровья мужчины

Арахис для мужчин это источник белка. Он необходим спортсменам, так как они испытывают большие нагрузки на тело. Он существенно помогает нарастить мышцы и является обязательным компонентом в рационе бодибилдеров.

Польза арахиса для сильного пола заключается в содержании метионина. Эта аминокислота вырабатывает гормон адреналин, очищает от жира печень и помогает восстановить силы после тренировки в зале или трудного рабочего дня.

Цинк и аминокислоты в составе ядер нормализуют гормональный фон, облегчают состояние при болезнях предстательной железы. Доказана эффективность земляного ореха в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.
Жареный арахис для мужчин выгоднее, он содержит больше полифенола и цинка. Эти вещества омолаживают организм и нормализуют интимную жизнь.

Обжаренные орехи употребляют отдельно или комбинируют с другими продуктами, например, в виде арахисовой пасты.

Полезные свойства земляного ореха

Витамины (В, С, Е, Д, РР), микроэлементы, минералы, белок, жирные кислоты – это далеко не полный список полезных компонентов арахиса. Он также включает 12 аминокислот, которые организм получает только извне.

Арахис укрепляет иммунитет и предотвращает рецидив хронических заболеваний. Он восстанавливает обмен веществ, стабилизирует давление и снижает глюкозу в крови

Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахис защищает и налаживает работу желудка и кишечника.

Употребляйте земляной орех 2 – 3 дня в неделю, и риск злокачественной опухоли прямой кишки снизится на 20-25%.

Арахис заботится о сердце и сосудах. П-кумаровая кислота снижает риск ишемической болезни сердца. Витамины и минералы препятствуют образованию холестериновых бляшек и уменьшают концентрацию «плохого» холестерина.

Арахис поможет восполнить недостаток триптофана. Эта аминокислота снижает тревожность, нормализует сон и улучшает настроение.

Биотин, входящий в состав ореха, ухаживает за волосами. Он укрепляет волосяные луковицы и препятствует раннему облысению.

Его дополняет марганец, который отвечает за здоровье коры головного мозга и уравновешенность нервной системы.

Вопреки очевидной полезности арахиса, противопоказания к его употреблению все же есть. Чтобы достичь максимального эффекта и причинить вред организму, необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние арахиса на потенцию

Арахис для потенции особенно ценен. Он быстро насыщает, повышает стрессоустойчивость и реконструирует силы. На потенцию арахис оказывает особое влияние.

В мужском организме состав арахиса восстанавливает количество тестостерона. Его выработку стимулируют селен и цинк. Они повышают качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия.

Аминокислоты и пуриновые основания восстанавливают мышцы члена и связки в области паха. В результате возрастает либидо, эрекция становится сильнее, а время полового акта увеличивается.
При постоянном употреблении продукт укрепляет и очищает сосуды, расширяет их просвет. Это усиливает возбуждение и оргазм.

Вред для мужчины

Для организма мужчины арахис может быть опасен, несмотря на высокое содержание полезных веществ. Аллергикам лучше быть настороже. Нежелательную реакцию могут спровоцировать красная шелуха и эфирные масла, содержащиеся в арахисе.

Варикоз, аневризма, расширение вен – при этих диагнозах земляной орех противопоказан. Вследствие достаточно высокой концентрации белка его следует избегать при артрозе.

Панкреатит и гепатит дополняют список противопоказаний, поскольку переваривание арахиса сверх меры нагружает печень и поджелудочную.

Таким образом, чтобы с пользой употреблять арахис, желательно сначала проконсультироваться со специалистом и исключить вред.

Противопоказания к применению арахиса для потенции

Арахис не оказывает прямое отрицательное влияние на мужскую половую систему. Однако если неосторожно его употреблять в пищу, хуже становится всему организму. Проблемы с потенцией неизбежны.

Арахис высококалориен, поэтому если регулярно превышать суточную норму, возникает риск ожирения. Лишний вес признан распространенной причиной импотенции.

Количество натрия в соленом арахисе неизмеримо превышает норму. Он повышает артериальное давление и провоцирует возникновение проблем с сердцем.

Жареный арахис: польза и вред

Чтобы продукт сохранил максимум полезных компонентов, его нужно либо есть сырым, либо правильно приготовить. В случае с овощами и мясом жарка является преступлением против ЗОЖ. С арахисом дело обстоит иначе.

Источник: https://orehinfo.ru/arahis/arahis-polza-i-vred-dlya-muzhchin

Арахис польза и вред для организма

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Арахис еще называют земляной орех. Он отнесен к семейству бобовых. Плоды растения формируются и развиваются в стручке, очень напоминающем стручок от фасоли. Родиной растения является Латинская Америка.

На европейский континент попал благодаря испанским конкистадорам. На территории Индии и Филиппин земляной орех появился в XVI веке, благодаря португальцам. После этого орех появился в Китае и практически спас местное население от голода.

Сегодня даже у нас в стране на Закавказье и в Украине растение культивируется в промышленных масштабах.

Калории в 100 г., (ккал):662
Белка в 100 г., (г):26.3
Жиров в 100 г., (г):45.2
Углеводов в 100 г., (г):9.9
Гликемический индекс:20

Состав и калорийность арахиса

Калорийность земляного ореха очень высокая и составляет 552 ккал. Зато в нем много полезных веществ, а белок, содержащийся в них, хорошо усваивается человеческим организмом.

Земляной орех способствует восполнению недостатка полезных веществ в организме, так как перечень их очень большой. Это витамины группы В, витамин Д, РР, С и Е. На 50% арахис состоит из олеиновой и линолевой кислот. В продукте содержится 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. 100 г орешков могут восполнить практически на 100% суточную необходимую дозу в них.

Чем полезен арахис, витамины и минералы

Земляной орех является настоящим источником энергии, обладает противовоспалительными свойствами. В продукте содержится решератрол, являющийся антиоксидантом и положительно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза.

Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

Жареный арахис

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Польза арахиса для женщин

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Польза арахиса для мужчин

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

Можно ли арахис детям

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Полезность арахиса для похудения

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Как принимать арахис в лечебных целях

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

Употребление арахиса при диабете

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Арахис вред и противопоказания

опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.

• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

арахис орех польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий