Что такое канцерогены и их классификация

Канцероген | справочник Пестициды.ru

Что такое канцерогены и их классификация

Канцерогены – вещества, способные при воздействии на организм вызывать развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Канцерогены опасны при любых концентрациях, их действие может проявляться спустя много лет.[2][3][6]

Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных веществ называют химическим канцерогенезом. В качестве первого выявленного химического канцерогена, действующего на человека, были названы компоненты сажи из печных труб.

После изучения нескольких случаев рака кожи у трубочистов было установлено, что эти вещества вызывают опухоли в местах их контакта с кожей; данное наблюдение относится к 1775 году.

Сегодня список потенциальных канцерогенных веществ включает несколько тысяч наименований, хотя только около двадцати из них достоверно инициируют опухоли у человека.[2] Многие канцерогенные вещества оказывают мутагенное воздействие на организм.[6]

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

  • Генотоксические соединения, способные вызывать мутации в геноме клетки (полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения и др.);
  • Эпигенетические канцерогенные вещества; они не дают положительных результатов в тестах на мутагенность, но их введение вызывает развитие опухолей (хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.).[2]

По происхождению канцерогены могут быть:

  • Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
  • Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.[2][8]

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

  1. Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения.

    Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.

  2. Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.
  3. Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения.[6][8]

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.
Пестициды по канцерогенности подразделяются на:

  • Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
  • Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
  • Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными.[1]

Относительно немногие химические вещества были идентифицированы в качестве канцерогенов благодаря установленной связи их воздействия с возникновением ракового заболевания у человека.

Однако канцерогенная активность обычно определяется на основании способности какого-либо вещества вызывать опухоли у лабораторных животных в результате воздействия на протяжении жизни. Исследования такого рода могут длиться в течение 2-3 лет, требуют дефицитных ресурсов и высококвалифицированных специалистов.

Это обстоятельство привело к поиску альтернативных путей выявления химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, в результате чего был разработан ряд сравнительно недорогих тестов, во многих из которых вместо цельного организма млекопитающих используются другие биологические системы.

Поскольку на проведение тестов уходит значительно меньше времени, чем на классические долгосрочные исследования на грызунах, их стали называть краткосрочными тестами.[4]

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

  1. Транспорт химического вещества из места поступления в организм, метаболическая трансформация этого вещества (главным образом в печени) в более реакционноспособное соединение;
  2. Взаимодействие молекул соединения или его реакционно-способного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК;
  3. Экспрессия повреждения ДНК как потенциально канцерогенного нарушения;
  4. Прогрессия, на которую оказывают влияние модифицирующие факторы (один или несколько), и пролиферация в форме злокачественного новообразования.[4]

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены.

Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК.

Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.[4]

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей.

Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста.

Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.[4]

Среди пестицидов существуют средства, небезопасные для здоровья человека. К примеру, хлорорганические соединения, такие, как ДДТ, способствуют развитию мутаций и канцерогенезу.

Эти вещества проявляют большую физическую и химическую стойкость, долго сохраняются в почве и накапливаются в пищевых цепях, что повышает вероятность их негативного воздействия. Сейчас ДДТ, как и другие ХОС, запрещен к использованию на территории РФ.

[5] Согласно СанПиН 1.2.2353-08, при изготовлении пестицидов используются следующие канцерогенные вещества:
  • Формальдегид – использовался раннее для обеззараживания овощехранилищ и теплиц от фитопатогенов, в настоящее время не применяется;
  • Минеральные масла (нефтяные и сланцевые), неочищенные и не полностью очищенные;
  • Тальк – входит в состав концентратов для приготовления родентицидных пищевых приманок, а также пестицидов с препаративной формой порошок (дуст).

Таким образом, в настоящее время ни одно из веществ с явноканцерогенным действием не применяют в производстве пестицидов.[7]Эти же вещества входят в состав и других продуктов промышленности, которыми человек ежедневно пользуется. Например, минеральные масла встречаются в составе косметических средств, а тальк применяют при обработке хирургических перчаток и изготовлении детской присыпки.

При введении в обращение новых средств для химической защиты растений в обязательном порядке выполняется их проверка на мутагенность, которая проводится не только среди определенного количества лабораторных объектов, но и среди их потомства.

При этом, в идеале оценка возможных последствий химического воздействия должна проводиться не менее, чем на семи последовательных поколениях; в реальности это не всегда возможно; в частности, канцерогенность большинства пестицидов в отношении человека изучена лишь в пределах 1-3 поколений. (прим.авт.)

Проверка на мутагенность – лишь небольшая часть комплексных испытаний, которые необходимо провести, прежде чем пестицид будет допущен к использованию. Заключительный этап оценки токсичности проводится после завершения стадии разработки пестицида, в случае, если полевые испытания продемонстрировали эффективность нового продукта.[4]

Составители: Галлямова О.В., Черкасова С.А.

Последнее обновление: 21.09.13 04:49

Литературные источники:

1.

Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с

2.

Большая Российская энциклопедия: В 30 т/ председатель Научно-редакционного совета Ю.С.Осипов. М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. – 783 с.

3.

Гальперин М.В. Общая экология. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 336 с

4.

Гигиенические критерии состояния окружающей среды №51. руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1989. – 212 с.

5.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

6.

Коробкин В.И. Экология. Учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. Изд. 10-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 576 с.

7.

СанПиН 1.2.2353-08 КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФИЛАКТИКЕ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

8.

Справочник по онкологии под ред. Дж. Кэссиди, Д.Биссета, Р.А.Дж. Спенса, М.Пэйн., пер. с англ. под ред. проф. Горбуновой А.В. – М., Гэотар-Медиа, 2010. – 512 с

Изображения (переработаны):

9.

Diabol – DDT, by  Jonas B's, по лицензии CC BY

10.

French Inhale, by  cagrimmett's, по лицензии CC BY SA

11.

Sausage by the Links, by  Thoth, God of Knowledge's, по лицензии CC BY

12.

Tomato, by  knottyboy's, по лицензии CC BY

13.

Tornio 13 with exhaust gas, by  strandhe's, по лицензии CC BY SA

Список всех источников

Источник: http://www.pesticidy.ru/dictionary/carcinogen

Канцерогены

Что такое канцерогены и их классификация

Канцероген (лат. Cancer — рак, лат. Gen — образование, создание) — химические вещества или физические или биологические агенты, которые являются причиной возникновения злокачественных новообразований (рака).

Понятие канцерогенов

Комитет экспертов ВОЗ в 1979 г..

Дал определение понятию «канцероген (физическим, химическим или вирусным) называют агент, может вызвать или ускорять развитие новообразования, независимо от механизма (или механизмов) его действия или степени специфичности эффекта.

Канцероген — это агент, в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждения в тех частях генетического аппарата, осуществляющих гомеостатический контроль над соматическими клетками ».

Канцерогенами называют вещества, которые способствуют образованию и развитию раковых заболеваний. Причем, канцерогенез напрямую связывают с антропогенезом (деятельностью человека).

Но это не совсем так, поскольку к канцерогенам относят также физические воздействия: ионизирующая и неионизирующих радиация, например, солнечное излучение (которое нельзя отнести к антропогенной деятельности).

Также канцерогенное действие имеют биологические агенты, к которым относятся различные вирусы.

Классификация

По происхождению канцерогены можно классифицировать на антропогенные (порожденные деятельностью человека) и природные (известными примерами природных канцерогенов является изопрен — основная составляющая природных каучуков и терпены из хвои).

Химические вещества и профессиональные влияния с точки зрения их канцерогенности для человека делятся на три группы:

  1. химические вещества, группа веществ, производственный процесс или профессиональный влияние, которые однозначно канцерогенными для человека; к этой группе относятся вещества только при наличии достаточных эпидемиологических доказательств, свидетельствующих о причинной связи между воздействием вещества и возникновением рака; характерные представители этой группы- 4-аминобифенил (эффективный антиоксидант), соединения мышьяка, асбест (волокнистый силикат, к ним относится и шифер, изготавливаемый из асбеста), винилхлорид, поливинилхлорид.
  2. вещества, возможно канцерогенные для человека; к ним относятся соединения с более или менее высокой степенью доведения их канцерогенного действия. Представители: металлический бериллий и некоторые его соединения, акрилонитрил, Эпихлоргидрин, 1,4-диоксан, гидрохлорид феназопирину (анальгетик).
  3. вещества, которые не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности (т.е. их канцерогенное воздействие не доказана): характерные представители этой группы — фторурацил, бензилхлорид, фенобарбитал, стирол, сахарин.

По химической структуре канцерогенные вещества принадлежат к различным классам неорганических и органических соединений, они относятся к:

  1. полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
  2. ароматических азосоединений;
  3. ароматических аминосоединений;
  4. Нитрозосоединения и нитрозаминов;
  5. металлов, металлоидов и неорганических солей (известные нам канцерогены этой группы — соединения мышьяка, кадмия, кобальта, хрома).

По приоритетности опасности было выделено три основных класса известных на сегодня канцерогенов.

Первый — это группа полициклических хроматических углеводородов, самым известным представителем которых является бензопирен. Второй — класс нитрозамины и третий — тяжелые металлы.

Сюда же еще можно отнести асбест (которые получают приоритет из-за распространенности использования, особенно в строительстве) и диоксины, является продуктом термической переработки органического сырья или продуктом хлорирования под действием высоких температур.

Последние две группы канцерогенов не изучаются и в ближайшее время, их исследованием украинские ученые не будут заниматься, несмотря на опасность для окружающей среды и здоровья человечества.

По влиянию на геном человека канцерогены разделяют на

  • генотоксические, которые разрушают и изменяют деятельность клеточного ядра, таким образом перестраивая генетический код, и вызывая этим неконтролируемый деление клеток — образование опухолей.
  • Негенотоксичные, которые влияют только на физиологические процессы, но так же вызывают раковые заболевания.

Нормирование воздействия. ПДК

Относительно канцерогенов употребляется термин — предельно допустимая концентрация (ПДК), то есть, содержание вещества в окружающей среде, не приводит к болезням и мутаций. Распространено мнение, что канцерогенов вообще не должно быть в природе.

Это не так, в определенных концентрациях канцерогены присутствовали на планете в течение всей ее истории. Кроме того, считается, что одновременно большая доза вредного вещества для организма является более приемлемой, чем постоянно присутствует незначительная.

Поскольку большая доза убивает клетку, в то время, как было при постоянном воздействии приводит к разрушениям на молекулярном, клеточном и межклеточном уровне.

Воздействие на организм

В окружающей среде, наряду с канцерогенными, существуют и другие токсичные вещества, которые выполняют роль своеобразных модификаторов того или иного канцерогена.

Поэтому следует учитывать комплексность действия биологических, физических, химических факторов на организм человека в окружающей ее среде. А сегодня все убедительнее говорят и о необходимости учета факторов психологических.

Благополучие и равновесие в организме зависит от состояния систем, которые призваны оберегать здоровье организма — иммунной, эндокринной, биохимической.

Классификация канцерогенов по IARC

Категоризация канцерогенных факторов основана согласно наличием доказательной базы, полученной в исследованиях на людях и на подопытных животных.

Группа 1: Факторы, канцерогенные для человека. Эта категория используется при наличии достаточных доказательств канцерогенности у человека.

В исключительных случаях фактор может быть помещен в эту категорию, когда доказательств канцерогенности для человека меньше, чем достаточно, но есть достаточные доказательства канцерогенности у подопытных животных и убедительные доказательства в людях, что фактор имеет соответствующий механизм канцерогенности.

Группа 2.

К этой категории относятся факторы, для которых, с одной стороны, почти доказано степень канцерогенности у человека, а также те, для которых, с другой стороны, нет никаких данных о канцерогенности для человека, но есть убедительные доказательства канцерогенности у подопытных животных . Факторы, относящиеся к группе 2А (вероятно канцерогенные для человека) или группы 2В (возможно канцерогенные для человека) на основе эпидемиологических и экспериментальных доказательств канцерогенности. Сроки, вероятно канцерогенные и возможно канцерогенные не имеют количественного значения и используются только в качестве идентификаторов различных уровней доказательности канцерогенности для человека. Вероятно канцерогенные означают более высокий уровень доказательности, чем возможно канцерогенные.

Группа 2А: Факторы, вероятно канцерогенные для человека. Эта категория используется при наличии ограниченных доказательств канцерогенности у человека и достаточных доказательств канцерогенности у подопытных животных.

В некоторых случаях фактор может быть отнесен в эту категорию, когда существует недостаточно доказательств канцерогенности для людей и достаточно доказательств канцерогенности у подопытных животных, и есть убедительные доказательства, что канцерогенез обеспечивается через механизм, который также реализуется в человеческом организме. В исключительных случаях фактор может быть отнесен в эту категорию исключительно на основе ограниченного подтверждения канцерогенности у человека. Фактор может быть отнесен к этой категории с чисто научных соображений, если он относится к классу химических факторов, из которых один или несколько были классифицированы в группе 1 или группе 2А.

Группа 2В: Факторы, возможно канцерогенные для человека. В эту категорию относятся факторы, по которым имеются ограниченные доказательства канцерогенности для человека, и недостаточные доказательства канцерогенности у подопытных животных.

Также могут быть отнесены факторы при наличии некорректных результатов доказательств канцерогенности у человека, но есть достаточные доказательства канцерогенности у подопытных животных.

В некоторых случаях фактор, для которого существует достаточно доказательств канцерогенности для человека, и недостаточные доказательства канцерогенности у подопытных животных вместе с соответствующими доказательствами других научных данных может быть помещен в эту группу.

Фактор может быть отнесен к этой категории исключительно на основе убедительных доказательств научного анализа и других соответствующих данных.

Группа 3: Факторы, не классифицированные по их канцерогенностью для человека. Эта категория используется чаще всего для факторов, для которых недостаточно доказательств канцерогенности для человека и некорректные или ограничены в экспериментальных животных.

В исключительных случаях факторы, для которых недостаточно доказательств канцерогенности для людей, но есть достаточные доказательства у подопытных животных могут быть помещены в эту категорию, когда имеются убедительные доказательства того, что механизм канцерогенности у подопытных животных не работает у людей. Факторы, которые не попадают в любую другую группу также помещаются в эту категорию. Группа 3 не является установлением факта неканцерогенности для человека и общей безопасности фактора. Напротив, это означает, что необходимы дальнейшие исследования.

Группа 4: Факторы, вероятно, не канцерогенные для человека. Эта категория используется для факторов, для которых есть свидетельство отсутствия канцерогенности у человека и у экспериментальных животных.

В некоторых случаях факторы, для которых недостаточно доказательств наличия или отсутствия канцерогенности для людей, но есть убедительные свидетельства отсутствия канцерогенности для подопытных животных, и если они имеют много аналитических и других соответствующих данных, могут быть отнесены к группе.

Исследования канцерогенного воздействия

Проблема влияния канцерогенных факторов на организм человека является сегодня чрезвычайно актуальной.

Например, специалисты ВОЗ и Международного института рака утверждают, что 70 — 80% опухолей возникает под воздействием негативных внешних факторов (химических, физических и даже некоторых биологических).

Работа, которая ведется в этом направлении, очевидно, недостаточно. Так, в настоящее время в мире известно более десяти миллионов соединений, тогда как на канцерогенность исследовано не более десяти тысяч.

Положение в Украине

Украина подписала хартию о запрещении использования асбестовых материалов в строительстве и быту. Однако, еще в течение двух лет это требование не будет действовать.

Кроме того, материалы, содержащие асбест, становятся опасными со временем, когда начинают стареть, разрушаться и превращаются в отходы, надежных методов утилизации которых до сих пор не существует. Поэтому последствия нынешнего их использования люди будут чувствовать на себе еще долго.

Так же, как до сих пор человечество испытывает влияние ДДТ — дифтордифенилтрихлорметилметану — инсектицида, изобретателю которого в свое время вручили Нобелевскую премию. Вещество, относящееся к ароматическим фтор, хлор-содержащих производных углеводородов, то есть по всем признакам — канцероген высокого уровня опасности.

Однако со временем ДДТ распадается на две более опасных вещества — ДДД и ДДЕ, они не разлагаются, накапливаются в жировом слое животных и в олиевмисних растениях. Таким образом таким опасным канцерогеном уже на протяжении полувека поставляет людям природа.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/k/kancerogeny.html

Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся

Что такое канцерогены и их классификация

Канцерогены – это вредные вещества, оказывающие разрушающее действие на организм, негативно влияющие на обмен веществ и формирование здоровых клеток. Вред канцерогенов доказан целым рядом лабораторных исследований гастроэнтерологов, диетологов и онкологов. Канцерогены – главная причина и катализатор возникновения злокачественных опухолей.

О канцерогенах сейчас много пишут и говорят. Почему специалисты бьют тревогу и чем канцерогенные соединения так опасны? Это вещества и определенные факторы, которые могут «запускать» механизм развития новообразований в организме. Иными словами, канцерогены прямым или косвенным путем вызывают раковые заболевания. Подробнее читайте здесь.

Что из себя представляют канцерогены, каков их вред 

Канцерогены выступают как факторы, под влиянием которых возрастает риск возникновения новообразований.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Канцерогены, к большому сожалению, присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и в бытовой химии, в медицинских препаратах. 

Как классифицируют канцерогены 

К канцерогенам относят большой перечень веществ химического и органического генезиса. Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака. 

Типы канцерогенов 

Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.  

Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь. 

Чем могут быть коварны канцерогены

По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах.

Природные канцерогены 

Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм. Их возникновение никак не связано с деятельностью населения. 

Например, ключевой момент в развитии рака кожи (одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний) – солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток. 

Радон –  опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей.

Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках. В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ.

Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе. 

Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции
Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С. 

Канцерогены антропогенного генезиса

Накопление этого типа веществ в географической среде – итог природопользования.

К антропогенным канцерогенам относят:

  • соединения в составе угарного и выхлопного газа 
  • углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора
  • формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов. 
  • для здоровья чрезвычайно вредно ионизирующее излучение. Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. 

Продукты, провоцирующие рак 

Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус.  

Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли. 

Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах. 

Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения: 
акриламид, метаболиты жирных кислот и т.д.

В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. 

Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем. Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Максимально опасные канцерогены 

В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве. 

Перечень канцерогенов: 

  • Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов. Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке. 
  • Винилхлорид. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень. 
  • Бензол. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз. 
  • Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь.  

Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами 

Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности. 

Вот эти продукты питания:

  • овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них 
  • гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша 
  • зеленый чай, все кисломолочные продукты 
  • компот из сухофруктов. 

Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты. 
Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений. 

Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных (а не переработанных) продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм. 

Если вы проживаете на экологически загрязненной территории (район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции) или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kantserogeny-chem-opasny-i-gde-oni-soderzhatsya

Вопрос 3. Химические канцерогены, их классификация, проканцерогены и конечные канцерогены. Коканцерогены и синканцерогены. Этапы химического канцерогенеза

Что такое канцерогены и их классификация

ХИМИЧЕСКИЕКАНЦЕРОГЕНЫ

Поданным ВОЗ, более 75% случаев злокачественныхопухолей человека вызва­но воздействиемхимических факторов внешней среды.Потенциально канцерогенные веществасами по себе не вызывают опухолево­гороста.

Поэтому их называют проканцерогенами,или преканцерогенами. В организме ониподвергаются физико-химическимпревращениям, в результате которыхстановятся истинными, конечнымиканцерогенами.

Конечными канцерогенамиявляются алкилирующие соедине­ния,эпоксиды, диолэпоксиды, свободнорадикальныеформы ряда веществ.

Квозникновению опу­холей приводятпреимущественно факторы сгорания табака(примерно 40%); химические агенты, входящиев состав пищи (25—30%) и соединения,использу­емые в различных сферахпроизводства (около 10%).

Известно более1500 хими­ческих соединений, обладающихканцерогенным эффектом. Из них не менее20 определённо являются причиной опухолейу человека.

Наиболее опасные канцерогеныотносятся к нескольким классам химическихвеществ (рис. 1).

Рис.1 Основные классы химических канцерогенов.

Органические химические канцерогены

•Полициклическиеароматические углеводороды.

Наибольшейканцерогенной активностью среди нихобладают 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен,диметилбензантрацен. Ежегодно в атмосферупромыш­ленных городов выбрасываютсясотни тонн этих и подобных им веществ.

•Гетероциклическиеароматические углеводороды. В эту группувходят дибензакридин, дибензкарбазоли другие соединения.

•Ароматическиеамины и амиды. К ним относятся 2-нафтиламин,2-аминофлюорен, бензидин и др.

•Нитрозосоединения.Наиболее опасные среди них —диэтилнитрозамин, ди-метилнитрозамин,нитрозометилмочевина.

•Аминоазосоединения.Высокоэффективными канцерогенами срединих считаются 4-диметилами-ноазобензоли ортоаминоазотолуол.

•Афлатоксины— продукты метаболизма (производныекумаринов) плесневых грибов, в основномаспергилл Aspergillus flavus (отсюда названиепроизводи­мых ими веществ).

•Прочиеорганические вещества с канцерогеннойактивностью: эпоксиды, пластмассы,уретан, четырёххлористый углерод,хлорэтиламины и другие.

Неорганические канцерогены

•Экзогенные:хроматы, мышьяк и его соединения, кобальт,окись бериллия, асбест и ряд других.

•Эндогенные.Эти соединения образуются в организмев результате физико-химической модификациипродуктов нормального обмена веществ.Полагают, что та­кими потенциальноканцерогенными веществами являютсяжелчные кис­лоты, эстрогены, некоторыеаминокислоты (тирозин, триптофан),липопероксидные соединения.

Этапыхимического канцерогенеза

Самипо себе потенциально канцерогенныевещества не вызывают опухолевого роста.Поэтому их назьгоают проканцерогенами,или преканцерогенами.

В организме ониподвергаются физико-химическимпревращениям, в результате которыхстановятся истинными, конечнымиканцерогенами. Считают, что конечнымиканцерогенами являются алкилирующиесоединения, эпоксиды, диолэпоксиды,свободнорадикальные формы ряда веществ.

По-видимому, именно они вызывают такиеизменения в геноме нормальной клетки,которые ведут к её трансформации вопухолевую.

  1. Этап инициации канцерогенеза. На этапе инициации происходит взаимодействие конечного канцерогена с локусами ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клетки (такие локусы часто называют протоонкогенами). Возможны два варианта взаимодействия: геномный и эпигеномный.

• Геномныймеханизм заключается в точковой мутациипротоонкогена.

• Эпигеномныймеханизм характеризуется дерепрессиейнеактивного протоонкогена. Под действиемхимических канцерогенов протоонкогенпревращается в онкоген, который иобеспечивает в последующем процессопухолевой трансформации клетки. И хотятакая клетка ещё не имеет опухолевогофенотипа (её называют латентной опухолевойклеткой), процесс инициации уже необратим.

Инициированнаяклетка становится иммортализованной(бессмертной, от англ. immortality – вечность,бессмертие). Она лишается так называемоголимита Хайф-лика: строго ограниченногочисла делений (в культуре клетокмлекопитающих обычно около 50).

  1. Этап промоции канцерогенеза. Процесс промоции индуцируют различные канцерогенные агенты, а также клеточные факторы роста. На этапе промоции:

• осуществляетсяэкспрессия онкогена;

• происходитнеограниченная пролиферация клетки,ставшей генотипичес-ки и фенотипическиопухолевой;

• формируетсяновообразование.

Источник: https://studfile.net/preview/6886168/page:2/

Химические канцерогены. Классификация, механизм действия

Что такое канцерогены и их классификация

Химическими канцеоогенами являются соединения, которые после проникноее-, ния в организм прямо без предварительных изменений своей молекулы), или косвенно, то есть после того, кегда их исходные молекулы, именуемые проканцерогенами, в организме превращаются в активные соединения, вызывают злокачественный рост клеток. Химические канцерогены могут быть оазделены на антропогенные, появление которых в окружающей среде связано с деятельностью человека, и природные, не связанные с произволегвенной или иной деятельностью.

. Выделяются следующие классы химических канцерогенов:—вещества природного происхождения; —вещества, образующиеся в результате переработки природного сырья; —вещества, синтезируемые искусственно.

Вещества природного происхождения 1.Некоторые природные металлы и минералы (асбест, свинец, хром, никель, мышьяк), радиоактивные вещества и др. 2.Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в том числе бензапирен (БП), образующиеся при таких природных процессах, как лесные пожары. 3.

Продукты, синтезируемые растениями и животными:—микотоксины (афлатоксин, фузариотоксин, элайомицин);—алкалоиды (пирролизидиновые алкалоиды крестовника);—гликозиды (циказин из листьев и орехов пальмового дерева);—вещества, содержащиеся в некоторых видах мха (Chondruscrespus) и папоротника (Pteridiumaquijinum);—ПАУ, в том числе БП, синтезируемые водными и почвенными микроорганизмами, низшими и высшими растениями;

Вещества, образующиеся в результате переработки природного сырья 1. Некоторые металлы и минералы, а также их окислы и соли (мышьяк, хром, никель, асбест, кадмий, кобальт, бериллий, радиоактивные соединения и т. д.), загрязняющие атмосферу, почву, воду в процессе добычи, переработки, использования в промышленности, сельском хозяйстве, быту.

2. ПАУ, в том числе БП, образующиеся при— сжигании топлива в отопительных системах;— промышленной высокотемпературной переработке топлива и использовании канцерогенных продуктов пиролиза;— сжигании топлива автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом;— термической обработке пищевых продуктов, курении табачных изделий.

Вещества, синтезируемые искусственно1.Ароматические амины (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), применяемые при производстве анилинокрасочной продукции.2.Аминоизосоединения (ортоаминоазотолуол, 4-ди-метиламиноазобензол, масляный желтый, судан и др.), применяемые в качестве красителей в пищевой промышленности.3.

Нитрозамины и нитрозамиды (диметилнитрозамин, диэтилнитрозамочевина и др.), используемые в производстве пластмасс, резин и т. д. 4.Алкилирующие соединения: лактоны (пропиленимин, бета-пропиолактон, пропан-салтон), используемые в медицине; винилхлорид, являющиеся сырьевыми, промежуточными или товарными продуктами химической промышленности. 5.

Карбаматы: уретан, применяемый в медицине; цинеб, используемый в сельском хозяйстве в качестве гербицида.6.Хлорированные углеводороды (ДДТ, алдрин, диэлдрин и др.), применяемые в сельском хозяйстве в качестве пестицидов.7.

Различные по химической структуре соединения, применяющиеся в медицине (торотраст, хлорнафазин, изониазид, стильбэстрол, производные гидразина и др.)

В настоящее время все известные химические канцерогены подразделяют на классы в соответствии с химическим строением: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ароматические азосоединения. Ароматические аминосоединения .Нитрозосоединения и нитрамины. Металлы, металлоиды и неорганические соли.

В зависимости от характера действия на организм химические канцерогены подразделяют на три группы:

1.канцерогены, вызывающие опухоли преимущественно на месте аппликации;

2.канцерогены отдаленного избирательного действия, вызывающие опухоль в том или ином органе;

3.канцерогены множественного действия, провоцирующие развитие опухолей разной морфологической структуры и в различных органах.

Вне зависимости от структуры и физико-химических свойств все химические канцерогены обладают рядом общих черт действия. Прежде всего для всех канцерогенов характерен длительный латентный период действия. Следует различать истинный, или биологический, и клинический латентный период.

Малигнизация клеток не начинается с момента контакта их с канцерогеном.

Химический канцерогены подвергается в организме процессам биотрансформации, в результате чего образуются канцерогенные метаболиты, которые, внедряясь в клетку, вызывают глубокие нарушения, закрепляющиеся в ее генетическом аппарате, обусловливая малигнизацию клетки.

Истинный, или биологический, латентный период – это период времени от образования в организме канцерогенных метаболитов до начала неконтролируемого размножения малигнизированных клеток. Обычно используют понятие клинического латентного периода, который значительно длиннее биологического. Он исчисляется временем от начала контакта с канцерогенным агентом до клинического обнаружения опухоли.

Второй существенной закономерностью действия канцерогенов является зависимость «доза – время – эффект»: чем выше разовая доза вещества, тем короче латентный период и тем выше частота возникновения опухолей.

Другой закономерностью, характерной для действия канцерогенов, является стадийность морфологических изменений, предшествующих развитию рака. Эти стадии включают диффузную неравномерную гиперплазию, очаговые пролифераты, доброкачественные и злокачественные опухоли

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_211622_himicheskie-kantserogeni-klassifikatsiya-mehanizm-deystviya.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий