Диета стол номер 1

Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета стол номер 1

Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
  • ожоги пищевода различной этиологии

Оглавление

  • Стол 1 А
  • Таблица: стол 1 А
  • Стол 1 А
  • Стол № 1 основной
  • Таблица: стол 1

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются.

Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров.

Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаНетПолностью
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик)  — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день.Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
РыбаНежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюдаЖирные сорта, все остальные рыбные блюда
ЯйцаНе более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на паруВ любом другом виде
Молочная продукцияМолоко, сливки, паровое суфле из творогаКисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделияЖидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокнаБобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
ЖирыСливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количествеВсе остальные виды жиров
Первые блюдаСлизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молокеМясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
ОвощиГомогенные смеси из овощей для детского питанияВсе другие виды
Специи, соусыНетПолностью
Фрукты, ягоды, сладостиКисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествахСырые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молокаКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас

Читать также:  Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.

Что можно при диете 1Б

К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.

Диета номер 1 основная

Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.

Характеристика стола 1

Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты.

Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки.

Свободная жидкость — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделюХлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном видеЖирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда
РыбаНежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощейЖирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде
ЯйцаВсмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день)Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница
Молочная продукцияЦельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сырыКислые и жирные молочные продукты, острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияКаши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароныБлюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде
ЖирыНесоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюдаВсе остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло
Первые блюдаСупы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесьюСупы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка
ОвощиМорковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количествеОстальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные
Специи, соусыЛегкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количествеДругие соусы, специи и пряности
Фрукты, ягоды, сладостиСпелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое вареньеСырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какаоКофе,   газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки

Читать также:  Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-1/

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Диета стол номер 1

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления.

Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры.

Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка. Основные правила, меню и рецепты лечебной диеты Стол 1

Диета стол номер 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п.

Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч.

Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа.

Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  2. В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  3. Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  4. В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  4. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  2. Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  4. Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  5. Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  6. Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100773/

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Диета стол номер 1

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.
Стол 1 основная и  щадящая диета.

Общими показаниями к назначению первого стола и его вариантов являются болезни ЖКТ:

  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Диета имеет разные варианты, выделяемые по медицинским показаниям и способам обработки продуктов:

  1. 1А – лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. 1Б – рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.

Оба стола имеют хирургические модификации для послеоперационных больных в разных стадиях выздоровления. В них имеются некрепкие бульоны и приготовленное на пару суфле, как мясное так и рыбное, крупяное или фруктовое.Легкая пища для легкой диеты.Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыбаПостное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень – вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечкаБелый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
МолочкаМолоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
СупыСупы-пюре на овощных бульонах. На молоке – из тщательно разваренных круп
КрупыМанка, овсянка, рис, гречка – разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
ОвощиКапуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, сокиСладкие сезонные фрукты и ягоды – кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
НапиткиСлабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Диета номер один таблица.Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.Тяжелая еда вредит организму.При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду – первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов – они долго усваиваются.Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.Запрещены сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (редиска, фасоль, зеленый горошек, соцветия капусты). Не допускаются консервированные, заквашенные, соленые и маринованные заготовки. Из трав – щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. В них много органических кислот, дополнительно раздражающих ЖКТ.
Бульоны допустимы только некрепкие. Из супов запрещены щи, борщ, окрошка.Сбалансированное питание залог похудения.Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Суп-пюре с рисовой мукой и овощами

Понадобятся:

  • 50 г рисовой муки;
  • 200 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

Кабачки и морковь почистить, отварить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Рисовую муку тщательно перемешать с овощным фаршем, долить воду, заправить взбитым яйцом с молоком, добавить масло, посолить и дать закипеть.

Суфле из творога на пару

Понадобятся:

  • 300 г творога;
  • 75 мл молока;
  • 60 г сметаны;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 яйца;
  • сахар.

Взбейте 2 белка в крепкую пену. Отдельно смешайте в блендере некислый и нежирный диетический творожок, сахар, 1 желток, манку и молоко. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите в форму. Готовьте на паровой бане 15-20 минут.Индейка, запеченая с гарниром из кабачка

Понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • сметана;
  • соль;
  • постное масло.

Индейку промыть и мелко нашинковать. Овощи почистить, нарезать, лук с морковкой припустить в незначительном объеме воды. Сметану по желанию немного посолить, залить гарнир сверху. В посуду для запекания выложить гарнир, индейку, поставить в предварительно нагретую духовку на 1 ч.Печенье творожное на десерт

Понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г творога;
  • сода на кончике ножа.

Смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Смажьте противень маслом и ложкой выложите тесто. Выпекайте 30 минут.Можно заказать полезное питание по этой диете на: Елена, 26 лет, НовосибирскРебенку по этой системе кормила, когда в 6 лет у нее начались отрыжка, запоры, ела мало. Врачи поставили нам гастрит и сказали следить за едой. Помогло, проблема больше не возникала.Иван, 52 года, ТверьДиета хорошая. Когда еда не лезет сначала, соблюдать ее просто. А потом все время хочется есть и вернуться к прежнему рациону. Но держусь пока.Наталья, 41 год, Санкт-ПетербургУ меня обострение после приема антибиотиков. Попробовала сначала диетой лечить. Не помогло. Только в комплексе с таблетками.

Источник: https://edatop.ru/681-stol-1.html

Диета №1 или стол №1 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Диета стол номер 1

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 02.12.2019

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
    • Яйца

Всмятку, паровой омлет.

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник:

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.

Вторник:

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда:

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Пятница:

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота:

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье:

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса. (3 4,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий