Гималайская соль – польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли

Солевые лампы, изделия из белой и гималайской соли

Гималайская соль - польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли

Солевая лампа вошла в нашу жизнь как эффективное лечебное средство, эстетическая часть интерьера и осветительный прибор. Это энергия здоровья и света, проецирующая положительный микроклимат в дом. Лампа совершенно безвредна для здоровья, является профилактикой болезней дыхательных путей, способствует укреплению иммунной системы человека.

Основные свойства и характеристики солевых светильников

В домашней обстановке соляная лампа играет важную роль в интерьере. Большой ассортимент разнообразных глыб из белой гималайской, пакистанской соли используется для создания стильных светильников. Разные формы и цветовые тональности позволяют подобрать солевой светильник под классический и современный ремонт (обстановку).

Модный дизайн, это лишь малая часть положительных характеристик, важную роль играет польза для здоровья. Ионизация (очищение) воздуха в помещении способствует улучшению состояния человека, создаёт комфортное проживание, оказывает положительное воздействие на сон людей, служит профилактикой, приостанавливает прогрессирование болезней.

Основное назначение соляных приборов – оздоровление организма человека. Дарованная нам природой соль содержит NaCl – 96-97,8 %, а также Ca, Mg, K. Сделать лечебную комнату можно у себя дома, для этого нужно просто купить солевую лампу, панели, подсвечники, плитки, ингаляторы.

Положительные свойства солевых ламп:

  1. Каждый прибор имеет солевой (соляный) кристалл, который при нагревании расположенной внутри лампочкой, выделяет отрицательно заряженные ионы.
  2. Соляные кристаллы – это глыбы гималайской соли (или другой), которым не одна тысяча лет. В них содержатся редкие микроэлементы и полезные минералы, большое количество NaCl.
  3. Работа лампы – это постепенное насыщение воздуха отрицательными ионами, которые соединяются с положительными, что позволяет обезвредить патогенные микробы, витающие в воздухе, негативно воздействующие на здоровье человека.
  4. С помощью ионизации не только очищается воздух и устраняются патогены, но и осаживается пыль, улучшается микроклимат в помещении, повышается уют.
  5. Изготовление моделей разной величины и формы позволяет использовать их в любом интерьере, вносить изюминку в существующую обстановку.
  6. Осветительный элемент – дополнительный источник получения света, он не яркий, не раздражающий, вполне может служить ночником.
  7. Лампа плюс соль – это совмещение полезного для организма и комфорта человека. Поэтому такие приборы относятся к категории домашней медицинской техники.
  8. Благодаря антибактериальным характеристикам соляной прибор демонстрирует антисептические действия.

Для эффективной работы соляной лампы следует подбирать прибор относительно веса и площади помещения. Для максимального эффекта надлежит правильно определить вес: 3кг глыбы соли достаточно для небольших комнат, площадью 10-12 м2.

Типы и особенности соляных светильников

Мы можем видеть широкий ассортимент соляных ламп, отличающихся по размеру, весу, конструкции и форме. Также они имеют разную мощность осветительного элемента. Не идентичность форм, разная обработка соляной глыбы, предоставляет возможность выбора.

Гладкий шар, куб, пирамида идеальное решение для любителей техники Фен-шуй, необработанный минерал – приемлемый вариант для ценителей всего натурального. Эффективность действия при изменении формы не ухудшается, будь то квадрат, овал, айсберг или скала.

Солевая лампа, польза которой неоценима, изготавливается из солевых брыл, добытых в местах добычи, находящихся в разных странах.

Популярностью пользуется гималайская соль, она самая древняя, несколько веков лежащая и формирующаяся в недрах земли. Это природная белая соль, состоящая из крупных кристаллических частиц.

Не включённый светильник поглощает излишки влаги из воздуха, а при включенном состоянии производит ионизацию воздуха, улучшая тем самым микроклимат в помещении.

Существует сертификация выпуска декоративных соляных осветительных приборов, она нормируется государственным актом ТУ У 27.4-3041200916-0001:2012, не противоречит ДСТУ ГОСТ 17677 и ГОСТ 8607 (не касается требований светотехнического характера).

Солевая лампа польза прибора и вред

Как и во всей технике, инструментах, предметах обихода, есть положительные и отрицательные стороны. Разбирая солевую лампу, польза и вред здесь несоизмеримы, вредоносность вовсе отсутствует. Прибор совершенно безопасен для здоровья человека, правда имеет некоторые противопоказания к использованию. О них мы расскажем дальше, а сейчас говорим о пользе.

Солевая лампа, польза:

  • Выявлено положительное воздействие на организм взрослых и детей.
  • Нейтрализуется негатив от электроприборов, и уничтожаются бактерии.
  • Производится очистка воздуха, что способствует очищению организма.
  • Способствует ускорению выздоровления при болезнях.
  • Оказывается профилактическое воздействие, укрепляется иммунитет.
  • Удаляются неприятные запахи, предотвращается образование грибка и плесени.
  • Присаживается пыль, это важно для аллергиков.
  • Добавляет стильности дизайну помещения.

Солевая лампа, вред:

Вред солевых ламп в настоящее время не обнаружен. Есть единичные случаи индивидуальной непереносимости. Человеку не нравится очищенный воздух в помещении, его раздражает цвет или форма светильника. В медицине для лечения дыхательных путей активно используются искусственно созданные галокамеры или природные солевые пещеры.

Ионизация способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Устранению головной боли.
  3. Профилактике ОРЗ, ОРВИ.
  4. Улучшению состояния кожи.
  5. Повышению жизненного тонуса.
  6. Улучшению состояний при бронхиальной астме.
  7. Полезно при кашле, бронхите.
  8. Полезна при нервных расстройствах.
  9. Снижает симптоматику при аллергии.
  10. Положительная динамика при рините, фарингите.

Срок эксплуатации соляных изделий не ограничен, всё зависит от корректной работы лампы, розетки и кабеля. При необходимости, их можно заменить, и дальше пользоваться лечебно-осветительным прибором.

Как использовать солевую лампу

Те, кто решил купить солевую лампу, должны знать, как пользоваться данным устройством. После покупки прибор должен адаптироваться к помещению, подстроиться к микроклимату и влажности. Поэтому первых несколько дней идёт подготовка, светильник включают днём на час, постепенно, с каждым днём, увеличивается время работы.

Схема проста: первый день – 1 час, второй день – 2 часа, и так далее. На пятый день прибор входит в полнофункциональный режим с работой 5 часов. После этого можно использовать светильник ночью с режимом работы 6-8 часов. Для ночного использования выбирайте прибор, оснащённый регулятором интенсивности освещения.

Цветовая тональность соляных ламп

Белый цвет минерала при подсвечивании может оттенять разные цветовые тональности. Они зависят как от цветового электронного элемента, так и от натуральных примесей, присутствующих в соли (водоросли, разные минералы).

Перед покупкой следует знать, какой цвет кому лучше подходит. Следующий обзор позволит определиться с цветовой принадлежностью светильника.

При этом не стоит забывать, что не зависимо от дополнительного потенциала света, соль оказывает положительное воздействие на весь организм.

  • Светло-жёлтый – способствует активизации умственных и интеллектуальных способностей, положительно влияет на восстановительные процессы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Белый – в большей степени очистка и дезинфекция организма.
  • Оранжевый – хорош для нервной системы, усиливает способность организма лучше переживать стрессовые ситуации. Позволяет почувствовать защищённость, стабильность.
  • Коричневая тональность положительно влияет на состояние всего организма.
  • Розовый – цвет романтики и мечты, усиливает эмоциональное восприятие между партнёрами.
  • Красный – рекомендован при сердечных болезнях, улучшает работу сердца, сердечно-сосудистой системы, увеличивает жизненный тонус организма.

При покупке светильника обращайте внимание на происхождение минералов. Их добывают в шахтах Гималаев (гималайские белые минералы), в Пакистане, в украинском Соледаре. В составе минерала содержится близко 97% натрия хлорида, есть соединения магния, калия и кальция в разных пропорциях.

Соляные изделия из гималайской соли

Кроме солевых светильников можно приобрести и другие изделия аналогичного действия. Это ингаляторы, свечи, соль для ванной, пр. Значительной популярностью пользуется отделочный материал для специальных частных соляных камер, а также для бани.

Это позволяет создать домашнюю лечебницу, подпитывать и лечить свой организм, а также производить профилактические действия, укреплять иммунную систему.

Что выбрать и приобрести, решать вам, в целом белая гималайская соль совершенно безопасна для здоровья, экологически чистый минерал, положительно воздействующий на организм, улучшающий самочувствие, позитивно влияющий на жизнь человека.

Солевые лампы – Соляные лампы предназначены не только для украшения интерьеров жилых помещений. Основное их назначение – оказывать оздоровительный эффект и улучшать состояние здоровья человека.

Солевые лампы изготовлены из натуральной каменной соли, добытой в шахтах Соль-Илецка и ГП “Артемсоль” и шахтах Пакистана. NaCl в соли – 96-97,8 %.

Что очень полезно для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы

Солевые материалы — что это такое?

Интересный с точки зрения воздействия на здоровье человека, этот материал вполне может использоваться не только для декоративной отделки различных помещений, но и для полноценного строительства конструкций. Стоимость изделий данного вида достаточно высокая.

Полностью сделать в бане или доме «соляную» комнату обойдется в приличную сумму. Но можно просто отделать стену, выполнить отдельные элементы, и этого будет достаточно для хорошего оздоровительного эффекта.

Кирпич соляной на 60 % состоит из хлорида натрия, на 35 % — из калия, оставшиеся 15 % это другие химические элементы, которые вкупе обладают значительным оздоровительным эффектом.

Применяя изделия из солевых минералов в доме, можно получить атмосферу, которая будет во многом схожа с климатом морского побережья.

Чем же так полезны соляные кирпичи и другие материалы из соли?

Отличные антисептические свойства соли обеспечивают стерильность в помещениях, так как она обладает бактерицидным действием.

Значительное влияние на здоровье человека – соль хорошо воздействует на состояние кожи, увеличивая ее эластичность и внешний вид.

При нагревании в воздух выделяются ионы, которые обладают целебными свойствами при аллергии и легочных заболеваниях, выводят вредные токсины из организма. Кроме того, они положительно влияют на сердце, а также систему опорно-двигательного аппарата.

Эстетически привлекательные изделия помогут создать неповторимый интерьер в помещении. Экологическая чистота материала обеспечивается природным составом. Устойчивость к высоким температурам позволяет применять данные материалы в банях, саунах, ванных комнатах. Прочность качественных изделий достаточно велика, чтобы применять как конструкционный материал. Данные детали легко монтировать своими руками. И в этом поможет инструкция производителя материала. При правильной эксплуатации солевые изделия прослужат вам очень долго.

Источник: https://teplodoma.pro/catalogs/14/sections/81

10 главных причин заменить вашу обычную соль на розовую гималайскую

Гималайская соль - польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной.

А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает.

Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название. 
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века.

А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название.

Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки.

    Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.

  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.

  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт.

Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов. 
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Где используется?

  1. Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
  2. Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите.

    Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.

  3. Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.

  4. Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения. 
  5. Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях.

    В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.

  6. Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день.

    При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое. И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.

  7. Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь. 
  8. В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
  9. Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Источник: https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/10-glavnyx-prichin-zamenit-vashu-obychnuyu-sol-na-rozovuyu-gimalajskuyu.html

Шарлатаны с гималайской солью

Гималайская соль - польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли

Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль – она нам безразлична. Но некоторые “производители” саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.

Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов – галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.

Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе.

Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде.

Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.

Гималайская соль как пищевая добавка

Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.

Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим.

По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет.

Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.

Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.

Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.

NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.

В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30.Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит – соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

 Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. К тому же, покупая чудесную розовую плитку за чувствительную сумму, вы точно уверены, приятная окраска приобретена ею миллионы лет назад, а не только что, в результате окрашивания обычной соли?

Что можно посоветовать в этом случае?

  1. Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу.  Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар.

    Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя – соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани.

    Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

  2. Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях – стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.

  3. Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д. Продавцы этой соли понятия не имеют, что такое ионы и как они выделяются.

    Нет ни каких научно подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли – только ссылки на “западных ученых”, а это и есть первый признак шарлатанства.

    Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д. выделяете ионы? Нет.

    А ведь она отличается от гималайской только цветом!

    Вы наверное слышали слово “ионизатор”? Это прибор, который как раз и выделяет и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в несколько тысяч вольт. Только  так можно получить отрицательные ионы, а не из какого-то камня. Не будьте наивными, Вас обманывают!
    Применяя плитки из гималайской соли в ИК сауне, никакой соляной пещеры Вы не  получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Соляные пещеры (для справки)

Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются.

Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечебное действие основано на особом микроклимате, сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.

Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.

Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство, называемое галогенератором.  Галогенератор  обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.

Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com

Источник: http://www.uborg.ru/common/mistakes9.htm

Розовая гималайская соль: польза и вред. Развенчание мифов

Гималайская соль - польза и вред. Целебные свойства соляной плитки, светильников и пищевой гималайской соли

Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.

Кстати, в современном мире появилась  и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.

Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Чем гималайская соль отличается от обычной? 

Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

Как использовать гималайскую соль

  • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
  • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
  • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
  • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
  • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

Польза натрия:

  • для мышц
  • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
  • посылка импульсов нервной системы
  • предотвращает низкое кровяное давление

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

Вывод

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

Источник: https://travart.ru/gimalajskaya-sol

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий