Химические свойства фосфата кальция – формула, применение в фармакологии и пищевой промышленности

Фосфат кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Химические свойства фосфата кальция - формула, применение в фармакологии и пищевой промышленности

Фосфат кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca3(PO4)2.

Краткая характеристика фосфата кальция

Физические свойства фосфата кальция

Получение фосфата кальция

Химические свойства фосфата кальция

Химические реакции фосфата кальция

Применение и использование фосфата кальция

Краткая характеристика фосфата кальция:

Фосфат кальция – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты.

Фосфат кальция представляет собой бесцветные кристаллы.

Химическая формула фосфата кальция Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами (плотностью и температурой плавления). α-модификация фосфата кальция имеет моноклинную сингонию. β-модификация фосфата кальция имеет гексагональная сингонию.

Плохо растворим в воде. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфата кальция падает с увеличением температуры.

Не растворим в жидком аммиаке, ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле и пр. органических растворителях.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов кальция, согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е341(i) – ортофосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium ortophosphate) с химической формулой Ca(Н2PO4)2;

– добавка Е341(ii) – ортофосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium ortophosphate) с химической формулой CaНPO4;

– добавка Е341(iii) – ортофосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium ortophosphate) с химической формулой Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке.

В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция.

Зубная эмаль тоже состоит в основном из гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция).

Физические свойства фосфата кальция:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаCa3(PO4)2
Синонимы и названия иностранном языкеcalcium phosphate (англ.)витлоктит (рус.)кальций фосфорнокислый (рус.)кальция ортофосфат (рус.)трикальций фосфат (рус.)
Тип веществанеорганическое
Внешний видбесцветные тригональные кристаллы
Цветбесцветный, белый
Вкус—*
Запахбез запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м32810
Плотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см32,81
Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м33067
Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см33,067
Температура кипения, °C
Температура плавления α-модификации фосфата кальция, °C> 1200
Температура плавления β-модификации фосфата кальция, °C1670
Молярная масса, г/моль310,18
Растворимость в воде при 25 °C, г/100 мл0,0025

* Примечание:

— нет данных.

Фосфат кальция получают из минералов, в которых он содержится: фосфорита, апатита, гидроксиапатита.

Фосфат кальция также получают в результате следующих химических реакций:

  1. 1. взаимодействием оксида кальция и ортофосфорной кислоты:

3CaO + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 3H2O.

  1. 2. взаимодействием гидроксида кальция и ортофосфорной кислоты:

3Ca(OH)2 + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6H2O.

  1.  3. взаимодействием фосфата лития и хлорида кальция:

2Li3PO4 + 3CaCl2 → 6LiCl + Ca3(PO4)2.

  1.  4. взаимодействием фосфата натрия и хлорида кальция:

2Na3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6NaCl.

  1.  5. разложения гидроортофосфата кальция:

3CaHPO4 → Ca3(PO4)2 + H3PO4.

Реакция протекает при кипении.

Химические свойства фосфата кальция аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата кальция и углерода:

Ca3(PO4)2 + 8C → Ca3P2 + 8CO (t = 900-1200 oC).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид углерода (угарный газ).

2. реакция фосфата кальция, углерода и оксида кремния:

Ca3(PO4)2 + 5C + 3SiO2 → 2P + 5CO + 3CaSiO3 (t = 1500 oC).

или

2Ca3(PO4)2 + 10C + 6SiO2 → P4 + 10CO + 6CaSiO3 (t = 1500 oC).

В результате реакции образуются фосфор, оксид углерода (угарный газ) и силикат кальция. Реакцию проводят в электропечах без доступа воздуха. Реакция представляет собой современный метод производства фосфора.

3. реакция фосфата кальция и алюминия:

3Ca3(PO4)2 + 16Al → 3Ca3P2 + 8Al2O3 (t = 500 oС).

В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид алюминия.

4. реакция фосфата кальция, оксида азота и воды:

Ca3(PO4)2 + 3NO2 + H2O → Ca(NO3)2 + 2CaHPO4 + NO.

В результате реакции образуются нитрат кальция, гидроортофосфат кальция и оксид азота.

5. реакция фосфата кальция и ортофосфорной кислоты:

Ca3(PO4)2 + H3PO4 → 3CaHPO4.

В результате химической реакции образуется гидроортофосфат кальция.

6. реакция фосфата кальция с азотной кислотой:

Ca3(PO4)2 + 6HNO3 → 2H3PO4 + 3Ca(NO3)2.

В результате химической реакции образуются нитрат кальция и ортофосфорная кислота. Азотная кислота используется в виде концентрированного раствора.

Аналогично проходят реакции фосфата кальция и с другими сильными минеральными кислотами.  

7. реакция термического разложения фосфата кальция:

Ca3(PO4)2 → 3CaO + P2O5 (t = 2000 оС).

В результате реакции термического разложения фосфата кальция образуются оксид кальция и оксид фосфора.

Применение и использование фосфата кальция:

Фосфат кальция используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликер-водочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей,

– в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, как эмульгирующая соль в производстве плавленых сыров, как разделяющий агент и противослеживающий агент в сухом молоке и сливках, как антикристаллизатор сгущенного молока и уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов,

– в качестве пищевой добавки Е341,

– как составной компонент зубных паст и порошков,

– в качестве минеральной подкормки для скота и птиц,

– в производстве керамики и стекла, абразивов,

– в химической промышленности как исходное сырье для получения фосфорной кислоты и фосфора,

– в медицине, входит в состав некоторых лекарств,

– в составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

фосфат кальция реагирует кислота 1 2 3 4 5 водасольгидролизцинка
уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата кальция
реакции

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/fosfat-kaltsiya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

Фосфат кальция – основные характеристики, свойства и области применения

Химические свойства фосфата кальция - формула, применение в фармакологии и пищевой промышленности

Чтобы понимать механизм образования фосфата кальция, следует ознакомиться с его физическими и химическими характеристиками, массовой долей составных веществ, вероятностью разложения при различных обстоятельствах. Важное значение имеют графические формулы и тривиальные названия соли.

Кальция фосфат — кристаллическое вещество белого оттенка, которое обнаруживается в составе апатита. Это минеральный камень группы фосфатов, в котором около 56% приходится на долю оксида кальция.

Свойства фосфата кальция таковы, что он недостаточно хорошо растворяется в воде, а при воздействии кислот преобразуется в гидрофосфаты.

Химические реакции могут быть записаны в виде уравнений и отличаются в зависимости от вещества, с которым взаимодействует фосфатное соединение.

Его месторождения расположены на территории древних морей. Они являются результатом деятельности фосфоробактерий. На отдельных территориях полезное ископаемое представлено в виде минерального вещества. Такие месторождения широко распространены. Их активно задействуют в сельском хозяйстве. Апатит является основой для получения различного сырья:

  1. фосфорных удобрений;
  2. керамики и стекла;
  3. продуктов черной металлургии.

Фосфориты представляют собой природные минералы, отличающиеся по своему происхождению. Обычно они являются осадочными.

Фосфориты и апатиты очень важны для ведения народного хозяйства, так как позволяют получить удобрение.

В качестве источника минерала кальция его задействуют для подкормки крупного рогатого скота и домашней птицы. Существует кормовой кальция фосфат. Его выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ.

Апатит имеет неорганическое происхождение. Его задействуют во многих производственных процессах. С его помощью удается получить:

  1. свободный фосфор;
  2. абразивные материалы;
  3. керамические и стеклянные изделия.

Фосфаты, как гидрофосфаты и дигидрофосфаты, формируются в результате последовательной диссоциации. Схема проведения эксперимента осваивается профессиональными химиками.

Специалисты в этой области изучают свойства фосфатов, пользуясь профессиональными инструментами и дополнительными веществами.

Учащиеся школ и ВУЗов также обращаются к характеристикам фосфатного соединения посредством решения задач, в которых, к примеру, просят определить степень окисления элементов, произведение растворимости, то, как составные вещества реагируют друг на друга.

Это вещество является основой добавки Е341. Помимо замещенных солей фосфора, в его составе присутствует кальция фосфат. Чтобы запустить такой продукт на рынок, необходимо сделать его в соответствии с жесткими условиями.

Другие соединения фосфатов

Помимо кальция, существуют формулы с алюминием, барием, железом, натрием. Фосфат алюминия представляет собой соль твердой структуры с белым оттенком. Она не растворяется в воде и получается при объединении фосфорной кислоты и алюмината натрия.

В результате формируются искомая соль, а также вода и гидроксид натрия. Кроме того, есть способ, в соответствии с которым смешивают сульфат и фосфат алюминия, после чего их нагревают. Полученный материал используют для производства антацидных препаратов.

Фосфат бария имеет аморфную форму и представляет собой белый порошок. В воде он растворяется плохо, но при добавлении хлорида аммония, а также любой кислоты удаётся увеличить ее растворимость.

Чтобы получить такое соединение, достаточно добавить к гидроксиду бария дигидрофосфат этого вещества. Есть и другие методы, получившие большее или меньшее распространение на производстве.

Фосфат бария используется для изготовления специального стекла для измерения уровня излучений. Также он представляет собой основу для производства люминофоров.

Фосфат железа имеет вид кристаллов жёлтого цвета, не растворяющихся в воде. Его получают при смешении ацетата натрия с гидрофосфатом этого минерала и солью железа. Готовое соединение может быть использовано при создании препаратов для борьбы с моллюсками, а также гомеопатических средств, применяемых людьми.

Фосфат натрия представлен в виде белых кристаллов, обладающих гигроскопичностью. Они превосходно растворяются в любой жидкости. Чтобы получить это вещество, проводят реакции взаимодействия карбоната натрия и фосфорной кислоты. При этом выделяется некоторое количество углекислого газа. Фосфат натрия входит в состав добавки Е339. При взаимодействии с содой она образует разрыхлитель.

Широкое применение кальция фосфат получил в производстве добавок для продуктов питания. Его задействуют для улучшения характеристик теста. Также полученный состав подходит в качестве компонента сгущенного молока, плавленых сыров. Его используют и в качестве эмульгаторов для колбасы.

Роль в организме человека

Кальция фосфат имеет широкое применение. Особая его разновидность — гидроксиапатит. Это соединение входит в состав человеческих костей и является строительным материалом для них.

Также минерал присутствует в зубной эмали в форме фторапатита. Потребность в фосфоре является небольшой и составляет 800−1500 мг. Усвоение соединения на основе указанного минерала регулируется печенью.

Также на этот процесс влияют витамин D, вырабатываемые организмом гормоны.

Кальция фосфат способен вступать в реакцию с продуктами питания. В комбинации с другими минералами он способен:

  1. улучшать работу сердца и сосудов;
  2. устранять тревожность;
  3. обеспечивать выработку коллагена в достаточном количестве;
  4. снижать холестерин.

Фосфаты выводятся с биологическими выделениями в количестве 4 гр. Происходит это каждый день. Получение фосфата кальция возможно в условиях лаборатории. Он входит в состав фосфорита. Зарождается это вещество в земной коре. Существуют природные источники для добычи соединения, которое служит основой для фосфата кальция, лабораторными методами.

Ортофосфат кальция изготавливается в результате взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида кальция. В дальнейшем производится ряд процессов, включающих фильтрацию, последующие высушивание и перемалывание. Молекулярная (структурная) формула фосфата кальция обозначается так: Са3 (РО4)2.

Ключевые источники

Молочная продукция необычайно богата фосфатом кальция. Также он присутствует в большом количестве в следующих изделиях:

  1. филе сардины и лосося;
  2. анчоусы;
  3. крупяные каши;
  4. обогащенные соки.

Соль присутствует в большом количестве в козьем молоке. Соединение представлено в виде мицелл. Это особые частицы, у которых ядро отличается уменьшенными размерами и является нерастворимым. Его окружают адсорбирующие ионы и молекулы растворителя. Соль входит в состав казеината кальция, составного ингредиента молока, относящегося к группе фосфопротеинов.

Несмотря на столь очевидную пользу, специалисты рекомендуют не допускать избытка фосфата кальция в ежедневном меню. Не стоит принимать без назначения врача специальные добавки и обогащенные продукты.

Запрет особенно актуален для людей с камнями в почках, патологиями паращитовидных желез. То же самое можно сказать относительно людей, проходящих лечение тетрациклиновыми антибиотиками.

Влияние добавок на человека

Различные добавки присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в отечественных магазинах. Употреблять их безопасно, если количество таких соединений находится в пределах нормы. Если же превысить ее, возможно неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ.

Добавка, которая произведена на основе фосфатного соединения, имеет название Е341. Она используется для придания плотной структуры отдельным блюдам, в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности. Его применяют при производстве сухого молока и сливок, плавленых сыров.

Это соединение способно делать консистенцию однородной, связывать ключевые компоненты продукта. Монофосфаты кальция, к которым относится Е341, хранят при температурных отметках от минус 20 °C до плюс 35 °C.

Важны и показатели относительной влажности — они должны быть не более 70%.

Произведенный в технических условиях фосфорнокислый кальций лучше не добавлять в блюда. Его применяют в промышленной сфере и сельском хозяйстве. Если речь идёт о добавке Е341, то она способна положительно воздействовать на костную ткань, укреплять ее.

Аналогичным эффектом обладает она и в отношении больных зубов, так как тормозит процессы разрушения эмали. Неорганическое соединение присутствует даже в некоторых антибиотиках.

Но оно остаётся безопасным за счёт того, что не растворяется в нормальных условиях, но усиливает общий лечебный эффект.

Лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует кальций фосфат, так как он не растворяется водой, а формирует осадок. Человек, в организм которого регулярно попадает это вещество, может страдать от зашлакованности.

Когда в тканях накапливается слишком много солей, происходят сбои в функционировании внутренних органов. Такого вреда от его употребления удастся избежать, соблюдая умеренность при употреблении продуктов, богатых фосфатным соединением.

Источник: https://nauka.club/khimiya/fosfat-kaltsiya.html

Фосфат кальция (Е341):применение, польза, вред, опасна или нет

Химические свойства фосфата кальция - формула, применение в фармакологии и пищевой промышленности

Чтобы понять состав некоторых продуктов питания, нужно быть настоящим химиком. Пищевая добавка Е341 – это фосфат кальция, применяемый в том числе и как лекарственный препарат. Являясь источником двух важнейших минералов, при чрезмерном употреблении она тем не менее способна оказывать вред. Стоит ли ее бояться?

Фосфат кальция — что это такое и для чего он нужен?

Фосфат кальция (calcium orthophosphate) – это неорганическое соединение, соль ортофосфорной кислоты. Вещество широко распространено в природе, входит в состав полезных ископаемых (апатитов, фосфоритов), а также костей животных и человека, где занимает до 70% их объема.

Внешне это белый порошок, мелкие кристаллы, с серым или желтым отливом. Кристаллы обладают низкой растворимостью в воде, но при снижении рН (в кислой среде) процесс смешивания происходит лучше.

Кальциевая соль разрешена как пищевая добавка Е341. Для этих целей используют только высокоочищенное соединение с содержанием основного компонента порядка 98,5%. Его химическая формула Ca3(PO4)2, код ТН ВЭД, 2835260000. Массовая доля кальция составляет 30-35%, фосфора 12-18% при его получении из апатита.

Также вещество образуется химическим способом за счет взаимодействия ортофосфорной кислоты с оксидом кальция, известковым молоком (известью). Доступен и метод гидролиза гидроортофосфата.

Упаковка, транспортировка, хранение

Для сохранности реактива применяют мешки из полиэтилена или специальной многослойной бумаги, их вес может быть различным, чаще это 40-50 кг. Транспортировка допустима автомобилями, железной дорогой и даже водными видами. Соединение не является взрыво или пожароопасным.

Для хранения фосфата кальция должны быть оборудованы склады, в которых не допускается контакт вещества с пестицидами, удобрениями, другими химикатами. Не теряет свои свойства в течение года.

Свойства и область применения Е341

Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях.

Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла.

Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:

  • регулирует кислотность (рН);
  • улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
  • стабилизирует консистенцию;
  • работает как отвердитель, разрыхлитель;
  • препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
  • выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
  • в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
  • очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
  • удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.

Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.

Не стоит рассматривать пищевую добавку как поставщика минералов для организма: его концентрация не большая, к тому же макроэлемент намного лучше усваивается из натуральных источников. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего кальция, читайте по ссылке.

Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.

Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.

В сельском хозяйстве

В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:

  1. Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г.
  2. Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.

Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.

Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.

Получение фосфора из фосфата кальция

Еще одна польза соли состоит в том, что из нее получают фосфор. Уравнение реакции выглядит так:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C = 6CaSiO3 + P4 + 10CO

Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.

Е341 пищевая добавка опасна или нет

Это вещество хорошо переносится организмом, не провоцирует аллергию, поэтому разрешено к применению во многих странах. Кроме того оно используется в медицине: при трансплантологии, челюстной хирургии, стоматологии, для изготовления протезов. Фосфат кальция – основной компонент скелета человека, поэтому искусственные кости изготавливают из этого минерала.

Польза вещества в том, что его можно применять как БАД для устранения дефицитов P и Ca. Оно хорошо усваивается в присутствии витамина Д. Однако его влияние на организм человека вызывает дискуссии.

В высоких дозах соединение приводит к появлению кристаллов фосфата кальция в моче. Это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

При защелачивании организма соединение плохо растворяется и не выводится, формирует кристаллы.

Существует теория о том, что Е341 обладает канцерогенными свойствами, провоцирует развитие рака. Однако вред определяется дозировкой соединения. Недостаток любого минерала опасен для здоровья, равно как и его переизбыток. В пределах физиологической нормы кальциевая соль фосфорной кислоты разрешена в детском питании, поскольку не представляет вреда для малышей.

Чем вредны фосфаты для человека

Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение уровня кальция, проблемы с костями.

Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.

Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.

Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:

  • прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
  • использование мочегонных средств;
  • диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
  • устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
  • питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.

Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.

Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций

При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.

Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда. Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Источник: https://good-looks.info/fosfat-kalcija-e341.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий