Химические свойства фосфата натрия – формула, получение, использование в пищевой промышленности

пищевой фосфат польза и вред

Химические свойства фосфата натрия - формула, получение, использование в пищевой промышленности

http://sovets.net/photos/uploads/146/8995772-hljh.jpg

Химические свойства фосфата натрия — формула, получение, использование в пищевой промышленности

Внедрение инновационных технологий в промышленный сектор не возможно без применения химических соединений, необходимых для образа жизни современного Homo sapiens. Исходя из того, что потребность в фосфатах взрослого человека составляет около 1150 мг/сутки, нет ничего плохого при использовании соединений фосфата натрия для производства продуктов питания.

Что такое фосфат натрия

Фосфаты – важный элемент аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей энергетический баланс в организме человека.

Термин «ортофосфат натрия» объединяет класс солей из электролиза натриевого гидроксида и ортофосфорной кислоты H3PO4 в реакции с NaCl или NaOH, используемых как регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий компонент. Дигидрофосфат принадлежит к группе соединений антиоксидантов, употребляемых в роли пищевой добавки Е339.

Формула фосфата натрия

Среди распространенных формул натриевого фосфата, которые применяют в промышленности, выделяют:

  • Ортофосфат Na3PO4 с водой H2O (а также додекагидрат, тринатрийфосфат). Добавку употребляют в энергетике,производстве абразивных моющих средств, порошков,технической отрасли для обработки технологического оборудования, получения защитного покрытия на металл. Дигидрат распространенный в фармацевтике.
  • Динатрийфосфат NaH2PO4 – химическое вещество, которое предотвращает слипание продуктов порошкообразной консистенции. Его второе название – натрия гидрофосфат или гидроортофосфат. Это белый порошок с высокой степенью гигроскопичности, обладающий хорошей растворимостью.
  • Дигидрофосфат NaH2PO4 плюс H2O – монофосфат, моногидрат или замещенный водный, устойчивый к высоким температурам.

Применение фосфата натрия

Sodium Phosphate применяется как антикристаллизатор. Он сохраняет цвет продукта при термической обработке, делая его структуру мягкой и нежной.

Химические свойства вещества позволяют избежать прогоркания, окисления продукции, получить устойчивость к разложению, Предоставляется возможность купить Na3PO4 с молярной массой 162,93 г/моль у производителя, принимая за единицу измерения объема продажи 1 кг.

Применение фосфата натрия (добавка Е339) распространено при производстве:

  • молочной продукции, включая, сгущенное молоко, сухие сливки;
  • кондитерских изделиях, хлебобулочных изделий;
  • колбасных, мясных продуктов;
  • ломтевых, плавленых сыров (как соль-плавитель);
  • сухих супов и сухих бульонов;
  • пастообразных соусов, разрыхлителей, чая в пакетиках.

Вред фосфата натрия

Натрий фосфорнокислый (фосфорный) относится к IV классу опасности (малоопасное вещество) и обладает высокой ступенью чистоты.

С массовыми природными компонентами его структурная формула содержит вредные химически синтезированные соединения.

Избыточное употребление дигидрофосфата в добавке е339 может повлиять на пищеварение и стать причиной вымывания кальция из костной ткани – в этом вред фосфата натрия.

Вред соединения для организма человека нельзя рассматривать сквозь призму ежедневного рациона питания. Пищевые добавки, превышающие ГОСТом допустимую норму, как минимум, небезопасны для здоровья. Из видео видно, что добавка Е339 способна увеличить сроки хранения, усилить влияние антиоксидантов. Na3PO4 замещает калий при выпечке продукции.

http://vredna.ru/files/imagecache/inpost/fosfatu.jpg

Фосфаты и их вред для человеческого организма

Во многих продуктах содержатся фосфаты, которые можно легко распознать, если запомнить несколько цифр рядом с буквой Е.

Так, например, Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфат натрия, Е340 — фосфат калия, Е341 — фосфат кальция, Е342 — фосфат аммония, Е343 — фосфат магния, Е450 — пирофосфат, Е451 — трифосфат, Е451 — полифосфат.

При расщеплении в организме данные добавки вносят дополнительное количество фосфора в организм.

Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты?

По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений.

Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр.

При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

Фосфат кальция

Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений.

При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.

Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией.

Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок.

Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам и колбасным изделиям становится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.

Зачем в продукты насыщают пищевыми добавками?

Так, к примеру, в колбасы и прочие мясные изделия добавляют эти вещества для сокращения потери массы продукта при термической обработке, для увеличения сроков хранения и повышения выхода готовой продукции.

Также филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей и куриные голени перед копчением шприцуют такими же смесями для повышения выхода готовой продукции и стабилизации их консистенции и цвета.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Например, если взять 700 гр. рыбного филе и обработать его фосфатом, то после размораживания его получится на 200 гр. больше. Кроме значительного прибавления в весе, еще одним признаком наличия фосфатов в рыбе является появление пены при жарке.

Помимо выше представленных продуктов, в которые есть содержания фосфатов, также они встречаются еще и в хлебе с улучшителями муки, молоке сгущенном и концентрированном, искусственных безалкогольных напитках, фруктовом льде, мороженом с добавками, ячменных и шоколадных напитках, рыбном фарше сурими, бульонах и супах (концентраты), ликеро-водочных изделиях. Кроме этого в сливках, сиропах их аналогах, созданных на основе растительных жиров, сырах плавленых, маргаринах.

Как сократить уровень фосфора в организме?

Сократить уровень фосфора в организме могут помочь продукты, богатые гемовым железом (нежирные сорта мяса: печенка, телятина, язык).

Желательно эти продукты питания не употреблять в пищу с ржаным хлебом, поскольку в его составе есть элементы, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, при чрезмерном поступлении фосфатов с продуктами питания следует меню обогащать магнием.

Магний в больших количествах содержится в горьком шоколаде, какао, отрубях, хлебе из цельного зерна, в овсяной и гречневой крупе, орехах, фасоли, гречишном меде, изюме, сое, финиках, кураге и черносливе.

Также дабы уменьшить или нейтрализовать негативное воздействие излишков фосфора на человеческий организм, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество кальция. Наилучшим образом он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

http://www.vashaibolit.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1344540593_veschestva-fosfaty-i-vred-dlya-organizma.jpg

Вещества фосфаты и вред для организма

Фосфаты обычно зашифрованы в составе продуктов буквой Е и цифрой рядом.

Е338 — ортофосфорная кислота, Е339 — фосфат натрия, Е340 — фосфат калия, Е341 — фосфат кальция, Е342 — фосфат аммония, Е343 — фосфат магния, Е450 — пирофосфат, Е451 — трифосфат, Е451 — полифосфат.

Эти добавки при расщеплении вносят дополнительное количество фосфора в наш организм. Поговорим про интересные вещества фосфаты и вред для организма!

Наряду с другими минеральными веществами и их вредом или пользой фосфор необходим для нормальной работы мышц (в том числе сердечной) и мозга, так как входит в состав важных структурных элементов клеток — фосфолипидов.

Кроме того, фосфор участвует во всех видах обмена веществ, в построении молекул многих ферментов, витаминов и других важных для организма соединений. Однако бояться недополучить фосфор в составе рациона не стоит.

Как показывают исследования, люди регулярно получают с пищей избыточное его количество,

Ну и, конечно, уровень фосфора и его вредом или пользой в организме может значительно повыситься при злоупотреблении продуктами, в состав которых входят фосфаты.

В этом списке колбасные изделия, консервированные продукты, безалкогольные газированные напитки и др. Избыток поступления фосфатов в организм автоматически приводит к нарушению усвоения кальция, магния, железа.

Например, при избытке фосфатов резко возрастает потребность в магнии.

https://www.youtube.com/watch?v=ZC1poknSNcE

Кальций в костях и его вред или польза находится в виде труднорастворимого соединения с фосфором — фосфата кальция, и при изменении баланса между этими элементами нарушается образование столь необходимого для костей соединения.

При избыточном же поступлении фосфора в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Также избыточный фосфор стимулирует выработку паращитовидными железами гормона, который провоцирует вымывание кальция из костей.

Избыток плохорастворимых фосфатов приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и желудочно-кишечного тракта, возникает предрасположенность к анемии. Имеются данные, что избыток фосфора способствует отложению соединений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация), что повышает риск инфарктов и инсультов.

Современные технологии производства пищевых продуктов предусматривают внесение фосфатов в виде пищевых добавок в строго регламентируемых количествах. Однако наша любовь к тем же колбасам и газировке приводит к тому, что мы сами перенасыщаем организм фосфатами.

А если и производитель по какой-то причине перенасытит продукт пищевыми добавками, это еще более усугубляет ситуацию.

Зачем их добавляют? Например, в колбасы и другие мясные изделия — чтобы снизить потерю массы продукта при термообработке, повысить выход готовой колбасы, увеличить сроки хранения. Вымачивание перед заморозкой филе рыбы в растворах фосфатных смесей или шприцевание куриных голеней перед копчением также позволяет повысить выход готовой продукции и стабилизирует цвет и консистенцию.

В среднем из 700 г обработанного фосфатом филе рыбы после разморозки его получается на 200 г меньше.

Кстати, одним из признаков, что филе рыбы содержит фосфаты, помимо значительной потери массы после размораживания, является появление пены при жарке (при условии, что вы жарите на хорошем рафинированном растительном масле).

Кроме тех, что уже были названы, в списке продуктов, в которых чаще всего встречаются фосфаты, — хлеб с улучшителями муки, искусственно минерализованные безалкогольные напитки, молоко концентрированное и сгущенное, мороженое (с добавками), фруктовый лед, рыбный фарш сурими, ликеро-водочные изделия, шоколадные и ячменные напитки на молочной основе, супы и бульоны (концентраты), сиропы, сливки и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, сыры плавленые и их аналоги.

Снизить уровень фосфора в организме при избыточном его поступлении помогут продукты, богатые так называемым гемовым железом (нежирное красное мясо — лучше телятина, печенка, язык). Но желательно не есть их с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. При избыточном поступлении фосфатов с продуктами необходимо также обогащать меню магнием.

Больше всего его в какао и горьком шоколаде, хлебе из цельного зерна, отрубях, орехах, гречневой и овсяной крупе, гречишном меде, сое, фасоли, кураге, изюме, черносливе, финиках. Чтобы нейтрализовать негативное влияние излишков фосфора на организм, в рационе должно быть достаточное количество кальция. Наиболее полно он усваивается из молока и особенно кисломолочных продуктов.

Источник: https://citybmw.pp.ua/pishhevoy-fosfat-polza-i-vred/

Фосфаты натрия (Е339)

Химические свойства фосфата натрия - формула, получение, использование в пищевой промышленности

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры.

Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки.

Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и сухого молока;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и плавленых сыров;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков.

Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.

По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339.

Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза.

Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально.

Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-natriya-e339/

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

Химические свойства фосфата натрия - формула, получение, использование в пищевой промышленности

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты.

Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой.

Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора.

Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также Е 450-452.

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов – Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия – Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий.

Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство.

Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %.

Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса.

С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов.

Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса.

И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас.

Они увеличивают объем готовой продукции, улучшают ее окраску и замедляют окисление и увеличивают срок годности.

Кроме того, Е450 добавляют в плавленые сырки и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, концентрированные супы.

Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, так как считается безопасной. Химическая формула фосфата натрия – Na4P2O7. Это соль пирофосфорной кислоты.

Ее свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, а также улучшают их вкусовые качества.

Но в больших количествах пирофосфаты могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения, привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а также повысить артериальное давление. Поэтому в странах ЕС эта добавка запрещена к применению.

Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды.

Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль.

Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.

С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами.

А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки – 70 г на кг массы тела человека.

Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.

При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах.

Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок.

Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания.

Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3.

Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами.

Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много.

Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

  • при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
  • при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • при употреблении большого количества консервов;
  • при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
  • при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, – черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
  • при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда.

Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь.

Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения.

Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным.

У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках.

Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит.

Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Источник: https://FB.ru/article/413937/pischevyie-fosfatyi-obzor-svoystva-pravila-primeneniya

Фосфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Химические свойства фосфата натрия - формула, получение, использование в пищевой промышленности

Фосфат натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Na3PO4.

Краткая характеристика фосфата натрия

Физические свойства фосфата натрия

Получение фосфата натрия

Химические свойства фосфата натрия

Химические реакции фосфата натрия

Применение и использование фосфата натрия

Краткая характеристика фосфата натрия:

Фосфат натрия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты.

Фосфат натрия представляет собой бесцветные кристаллы.

Химическая формула фосфата натрия Na3PO4.

Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты Na3PO4·0,5H2O, Na3PO4·H2O и Na3PO4·12H2O. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Не растворим в этаноле.

Обладает гигроскопичностью.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов натрия, согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е339(i) – ортофосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;

– добавка Е339(ii) – ортофосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;

– добавка Е339(iii) – ортофосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

Физические свойства фосфата натрия:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаNa3PO4
Синонимы и названия иностранном языкеsodium phosphate (англ.)

натрий фосфорнокислый трёхзамещенный (устар. рус.)

натрия ортофосфат (рус.)

тринатрий фосфат (рус.)

Тип веществанеорганическое
Внешний видбесцветные тетрагональные кристаллы
Цветбесцветный, белый
Вкус—*
Запахбез запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м32536
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см32,536
Температура кипения, °C
Температура плавления, °C1340
Гигроскопичностьгигроскопичен
Молярная масса, г/моль163,94067
Растворимость в воде при 25 °C, г/100 мл14,5

* Примечание:

— нет данных.

Фосфат натрия получается в результате следующих химических реакций:

  1. 1. взаимодействием карбоната натрия и ортофосфорной кислоты:

2H3PO4 + 3NaCO3 → 2Na3PO4 + 3CO2 + 3H2O.

  1. 2. взаимодействием гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты:

H3PO4 + 3NaOH → Na3PO4 + 3H2O.

Химические свойства фосфата натрия аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата натрия с нитратом серебра:

3AgNO3 + Na3PO4 → Ag3PO4 + 3NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат серебра и нитрат натрия.

2. реакция фосфата натрия и нитрата хрома:

Cr(NO3)3 + Na3PO4 → CrPO4 + 2NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат хрома и нитрат натрия.

3. реакция фосфата натрия и нитрата галлия:

Ga(NO3)3 + Na3PO4 → GaPO4 + 3NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат галлия и нитрат натрия.

4. реакция фосфата натрия и хлорида алюминия:

AlCl3 + Na3PO4 → AlPO4 + 3NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат алюминия и хлорид натрия.

5. реакция фосфата натрия и хлорида кальция:

2Na3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид натрия.

6. реакция фосфата натрия и хлорида бария:

2Na3PO4 + 3BaCl2 → Ba3(PO4)2 + 6NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат бария и хлорид натрия.

7. реакция фосфата натрия и сульфата железа:

3FeSO4 + 2Na3PO4 → Fe3(PO4)2 + 3Na2SO4 (t = 60-80 oС).

В результате реакции образуются ортофосфат железа и сульфат натрия. Фосфат натрия используется в виде разбавленного раствора.

8. реакция фосфата натрия и сульфата лития:

2Na3PO4 + 3Li2SO4 → 2Li3PO4 + 3Na2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат лития и сульфат натрия.

9. реакция фосфата натрия и сульфата магния:

2Na3PO4 + 3MgSO4 → Mg3(PO4)2 + 3Na2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат магния (который выпадает в осадок) и сульфат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.

10. реакция фосфата натрия и гидрокарбоната кальция:

2Na3PO4 + 3Ca(HCO3)2 → Ca3(PO4)2 + 6NaHCO3.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция (который выпадает в осадок) и гидрокарбонат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.

11. реакция фосфата натрия, алюминия и воды:

2Al + 2Na3PO4 + 8H2O → 2Na[Al(OH)4] + 2Na2HPO4 + 3H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоалюминат (III) натрия, гидроортофосфат натрия и водород. Фосфат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

12. реакция фосфата натрия, цинка и воды:

Zn + 2Na3PO4 + 4H2O → Na2[Zn(OH)4] + 2Na2HPO4 + H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоцинкат (III) натрия, гидроортофосфат натрия и водород. Фосфат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

13. реакция термического разложения кристаллогидрата фосфата натрия:

Na3PO4•12H2O → Na3PO4 + 12H2O (t = 200 оС).

В результате реакции термического разложения додекагидрата фосфата натрия образуются фосфат натрия и вода. Реакция протекает в вакууме.

14. реакция фосфата натрия с азотной кислотой:

Na3PO4 + 3HNO3 ⇄ 3NaNO3 + H3PO4.

В результате химической реакции образуются нитрат натрия и ортофосфорная кислота. Реакция носит обратимый характер.

Аналогично проходят реакции фосфата натрия и с другими сильными минеральными кислотами.  

15. реакция термического разложения фосфата натрия:

2Na3PO4 → 3Na2O + P2O5 (tо).

В результате реакции термического разложения фосфата натрия образуются оксид натрия и оксид фосфора.

Применение и использование фосфата натрия:

Фосфат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– для уменьшения жесткости воды,

– в пищевой промышленности как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой) и эмульгатор для плавленого сыра, колбасы, сгущённого молока,

– как пищевая добавка Е339,

– в стекольной промышленности для обесцвечивания стекла при его плавке,

– как составной компонент зубных паст и некоторых косметических препаратов.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

фосфат натрия реагирует кислота 1 2 3 4 5 водасольгидролизцинка
уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата натрия
реакции

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/fosfat-natriya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий