Калмыцкий чай – состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай – рецепты приготовления с солью и молоком

Калмыцкий чай: 12 лучших рецептов приготовления, история происхождения напитка

Калмыцкий чай - состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай - рецепты приготовления с солью и молоком

Бодрящий, тонизирующий, обладающий массой полезных свойств, при этом очень вкусный и ароматный напиток – это чай, любимый жителями всех стран мира. У каждого народа существуют свои особые рецепты заваривания, передающиеся из поколения в поколение.

Калмыцкий чай – это национальный напиток азиатских жителей. Хотя он и имеет разные названия (татарский, джомба, киргизский, монгольский), своим происхождением обязан кочевникам. Это напиток монгольского происхождения. Незабываемый аромат, вкус и уникальные качества сделали этот чай известным во всем мире.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении.

Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов.

Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Согласно древним преданиям, кочевые племена придумали добавлять в заваренные листья зеленого чая дополнительные ингредиенты. Как оказалось позднее, эти составляющие не только улучшили вкусовые качества, но и сделали напиток питательным, восстанавливающим, придающим силу и избавляющим от многих болезней.

В составе традиционного калмыцкого чая обязательно присутствует 4 основных компонента:

  1. Прессованные листья зеленого чая.
    Это сырье для заварки немного отличается от обычных рассыпчатых сухих листьев. В ней используются листья более позднего урожая, добавляются побеги и почки растения. Прессование было придумано изначально для удобства транспортировки. Во время самого процесса выделяется большое количество смол, придающих плотность сырью. К тому же листья не подвергаются ферментации, что делает такую заварку более полезной.
  2. Верблюжье или кобылье молоко.
    Эти виды были самыми доступными для кочевников, сейчас же их заменяют на козье или коровье. Некоторые предпочитают вливать сливки. Одно из главных требований к ингредиенту – натуральность продукта и большая жирность.
  3. Бараний жир.
    Этот компонент придает напитку питательные свойства. Благодаря этому чай способствует утолению голода и помогает согреться в холодный период. Бараний жир не всем приходится по вкусу, поэтому часто вместо него добавляют сливочное масло.
  4. Соль.
    У большинства людей такой компонент вызывает непонятные чувства. Ведь более привычно добавлять в чай сахар или мед. Но соль придает напитку не только специфический оттенок, но и тонизирующие свойства, ускоряя процесс усвояемости организмом.

Дополнительными составляющими джомбы выступают различные травы, пряности. Современные производители в процессе прессования добавляют листья целебных и душистых растений.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни.

Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов.

При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной.

При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

Постоянная нехватка времени в современном ритме жизни подталкивает многих людей уйти от традиции заваривания чая. Тем более производители облегчают эту задачу, предлагая большой ассортимент пакетированного напитка.

Среди множества различных сортов на полках супермаркетов встречается и калмыцкий чай. В его составе присутствуют листья зеленого и черного чая, сухое молоко (экстракт сухих сливок), соль и, конечно, различные ароматизаторы.

Покупая и заваривая калмыцкий чай в пакетиках, потребитель должен понимать, что этот напиток не будет наделен такими же уникальными качествами, как сваренный по классическому рецепту. Даже если добавить в заварку цельное молоко, масло, пряности, чай не приобретет непревзойденный аромат и нужную густоту.

Чайные листья, помещенные в одноразовый пакетик, обязательно проходят химическую обработку, при этом теряя часть своих полезных качеств. То же касается и других ингредиентов.

Такой калмыцкий чай согреет в холодную погоду, но не насытит организм большим количеством витаминов, полезных элементов и химических соединений, как сваренный из натуральных компонентов.

К тому же такой напиток чаще вызывает аллергические реакции, так как содержит множество добавок, красителей.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Польза и вред для организма

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Чай по-калмыцки — отличное средство при борьбе с похмельем: напиток избавит от головной боли, устранит тошноту, слабость и общее недомогание.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

Важно помнить, что любой продукт необходимо употреблять, не превышая дозировку.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

Полезные свойства

Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует укреплению иммунитета.
  2. Тонизирует, повышает умственную активность, восстанавливает физические силы.
  3. Нормализует обменные процессы, способствует похудению.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды.
  5. Улучшает пищеварение, устраняет вздутие и чрезмерное газообразование, помогает избавиться от расстройства желудка.
  6. Способен нормализовать сахар в крови.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Польза

Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами.

Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.

Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kalmyckij-chaj.html

Как появился напиток

Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.

По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел.

По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром.

С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.

Помимо питательности он еще и очень полезен:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
  • восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
  • способствует обильному приливу молока в период лактации;
  • снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.

Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения

Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.

Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме.

Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов.

Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая

Классический

Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.

  1. В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
  2. В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
  3. В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
  5. В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
  6. Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.

Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.

Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.

По-татарски

Татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий

Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.

  1. В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
  2. Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
  3. Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
  5. В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.

Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.

С заваркой

Для калмыцкого чая можно использовать и черный и зеленый чай

Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:

  1. В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
  2. В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
  3. Выдержать чай под крышкой 10 минут.

Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.

В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.

Мясной

Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.

  1. Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
  2. После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
  3. Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
  4. В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
  5. Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.

Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус

В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.

С пряностями

Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.

Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.

С зелеными листьями

В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.

Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.

За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.

Лук и укроп дополняют чай витаминами

С мускатным орехом

Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.

С маслом и лавровым листом

Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай.

Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения.

Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.

Медово-хлебный вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают и сладкий вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют.

Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек.

В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.

В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.

Для лактации

Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.

  1. В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
  2. Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
  4. Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.

Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.

Со сладкими специями

В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон

Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус.

В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости.

Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.

Для детей

Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.

  1. В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
  2. После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
  3. В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
  4. Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.

В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.

Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.

Источник: https://zavarka.life/recepty/kalmyckiy.html

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай - состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай - рецепты приготовления с солью и молоком

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам.

Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название.

Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит.

Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет.

Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

Зеленый чай с корицей для похудения

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Отзывы

Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое…

Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп.

Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово.

Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kalmyckiy-chay

Калмыцкий чай – что это такое?

Калмыцкий чай - состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай - рецепты приготовления с солью и молоком

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением  зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов.

Выпитый чай  натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует  обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм.

Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить,  понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  • Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  • Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  • Активно кипятят в течение двадцати минут.
  • Добавляют бараний жир.
  • Спустя пять минут чай готов.

 Джомба подается гостям в пиалах.

Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль.

Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом.

Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль.

Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты.

Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам.

Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро.

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

https://www.youtube.com/watch?v=YFfGOOjz1tQ

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление  принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼  ч.л.  молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках

Поставь лайк, если понравилась статья.

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c9b4e2e4a191400b3f97846

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий