Кешью – польза и вред орехов для организма

Чем полезны орехи кешью для организма человека

Кешью - польза и вред орехов для организма

Орех, похожий на месяц, появляется на плодах деревьев, встречающихся в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как же растут орехи кешью? Крючковатые орешки образуются в нижней части яркого куполообразного плода, называемого «яблоко-кажу». Это так необычно и забавно.

Столь высокую цену на орехи кешью объясняет то, что каждый орешек представляет собой семечко плода, который по размеру походит на фрукт манго. Это семечко находится внутри оболочки с токсическими веществами, и чтобы его оттуда извлечь и сохранить целым, нужно применять сложную технологию.

Поговорим о том, чем полезны орехи кешью для организма человека, при похудении женщин и для мужчин конкретно. И почему, несмотря на высокую калорийность, их обязательно нужно включать в пищевой рацион.

Из-за повышенного содержания жиров орех относится к категории высококалорийных. Калорийность сырых орехов кешью из расчета на 100 грамм составляет 553 кКал. Калорийность этих орешков в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у мяса утки, а также в 2 раза выше, чем в сливках и сырах. Не переедайте их в погоне за вкусом!

Источник: https://ppvkvadrate.ru/orehi-keshyu/

Кешью: сколько можно есть в день, полезные свойства и вред орехов для организма

Кешью - польза и вред орехов для организма

Экзотический орех кешью всё чаще покупают люди, которые заботятся о здоровом питании. Полезные качества продукта вполне оправдывают его высокую цену, установившуюся на пищевом рынке. Подробнее об орехе и о том, сколько его можно съедать в день, читайте далее в статье.

Где растёт и как выглядит орех кешью

Родиной орехового деликатеса является Бразилия. На сегодняшний день это растение выращивают в более чем 30 странах мира, чьи климатические условия оптимальны для роста и развития ореха. На дереве вырастают крупные плоды, состоящие из 2 частей.

Одна из них, именуемая яблоком, имеет продолговатую форму, окрашена в жёлтый, оранжевый или красный цвета и обладает мясистой кисло-сладкой мякотью. Из неё делают соки, джемы, компоты и спиртные напитки.

Но гораздо большую ценность представляет вторая часть плода, которая крепится к яблоку в виде массивного изогнутого нароста светло-коричневого цвета. Это и есть орех в твёрдой скорлупе.

В продажу неочищенными орехи никогда не поступают. Это объясняется присутствием между внутренней поверхностью скорлупы и внешней частью ядра ядовитой субстанции под названием кардол. Из-за его наличия каждый плод приходится разделывать вручную, работая в перчатках, поскольку кардол способен вызвать на коже химический ожог.

Именно ручной труд и большие транспортные расходы являются причиной высокой рыночной стоимости данного орехового продукта. Очищенный продукт подвергают термической обработке, в результате которой токсичная субстанция испаряется, и ореховые ядра становятся безвредными.

Сколько можно есть в день кешью

По сравнению с другими орехами кешью имеет пониженный процент жиров, высокую калорийность и большое количество нутриентов. Благодаря этому после употребления даже незначительного количества кешью человек чувствует сытость.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться его поеданием: по рекомендациям диетологов, суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 30 г (примерно 12 штук). Подросткам следует ограничить дневное потребление 8 орехами.

Химический состав и калорийность орехов кешью

Высокая энергетическая ценность продукта определяется присутствием в 100 г орехов 600 ккал.

В тех же 100 г содержится:

  • белков — 18,6 г;
  • жиров — 48, 6 г;
  • углеводов — 22,4 г.

Орех содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, являющиеся нужными организму антиоксидантами, которые замедляют старение.

Витаминная составляющая представлена:Минеральные вещества присутствуют в продукте в виде:
тиамином (В1)фосфора
рибофлавином (В2)меди
никотиновой кислотой (В3)калия
пантотеновой кислотой (В5)кальция
пиридоксином (В6)цинка
фолиевой кислотой (В9)натрия
аскорбиновой кислотой (С)железа
токоферолом (Е)магния
ниацином (РР)

Важно!Не нужно хранить орехи кешью при комнатной температуре. Под действием тепла необходимые организму нутриенты начинают разрушаться, и продукт обретает горький привкус.

Полезные свойства орехов кешью

Разнообразие и высокая концентрация нутриентов в этих продуктах предопределяют их пользу для человеческого здоровья.

  • Учёными достоверно доказано положительное влияние продукта на:
  • активизацию мозговой деятельности, улучшение памяти и концентрированность внимания;
  • уменьшение содержания плохого холестерина в крови, что способствует профилактике и лечению атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляцию кровообращения;
  • увеличение содержания гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • оптимизацию содержания сахара в крови;
  • укрепление ткани костей и эмали зубов;
  • лечение заболеваний дыхательных путей и профилактику гриппа;
  • предотвращение возникновения повышенного кровяного давления;
  • успешное лечение заболеваний кожи и улучшение состояние кожных покровов;
  • торможение процессов старения в организме;
  • оптимизацию деятельности нервной системы;
  • улучшение сна;
  • устранение депрессии;
  • профилактику остеохондроза;
  • преодоление расстройств кишечника;
  • успешное протекание менструальных циклов;
  • стимулирование выработки женских гормонов и лактационных функций;
  • благоприятное развитие плода во время беременности;
  • улучшение внешнего вида волос и кожи;
  • устранение запоров;
  • быстрое восстановление сил после больших физических нагрузок;
  • усиление потенции;
  • стимулирование выработки качественных сперматозоидов.

Среди многообразия орехов, существующих на планете, кешью является единственным, который вызревает снаружи плода, а не внутри него.

Противопоказания к применению орехов кешью

Серьёзные проблемы со здоровьем можно спровоцировать, только если съесть слишком большое количество орешков в течение суток. Среди прочих орехов кешью считается наименее активным аллергеном, поэтому если кушать его умеренно, то вреда данный продукт не принесёт.

Исключением являются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью орехов. Им необходимо воздерживаться не только от употребления этого продукта в пищу или в виде сиропов и настоек, но и от использования косметики и уходовых средств с добавлением экстракта кешью.

Важно!Сырые орехи полезней жареных, поскольку в последних меньше витаминов и больше калорий.

Высокая стоимость орехов компенсируется несомненной пользой от их употребления и гастрономическими качествами продукта. Человек не должен превышать рекомендованную дневную дозу потребления кешью, чтобы отметить для себя улучшение здоровья и внешнего вида.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/keshyu/polza-i-vred-keshyu/12732-skolko-keshju-mozhno-estv-den.html

Почему орехи кешью нужно обязательно есть женщинам?

Кешью - польза и вред орехов для организма

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского.

Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства.

В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех.

Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии.

В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция.

Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз.

Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения.

Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен.

Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере.

В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c56bfeec7f75d00adc64904

Полезные свойства ореха кешью, противопоказания, суточная норма

Кешью - польза и вред орехов для организма

Орех кешью родом из тропической Бразилии, выращивают его во всех тропических зонах, включая Индию. Имеет очень приятный, нежный вкус и отличается богатым составом. Научное название дерева – анакардиум. Плод представляет собой съедобное яблоко, внизу которого свисает орешек.

Сам фрукт быстро портится, поэтому его невозможно транспортировать в другие страны. А вот орех, который все привыкли называть кешью, стал одним из наших излюбленных лакомств. Но коренные жители Бразилии ценят его не только за приятный вкус – полезные свойства кешью позволяют существенно улучшить работу многих органов и систем, снизить риск развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В составе бразильского ореха большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Анакардиум богат триптофаном – веществом, которое заметно улучшает функцию нервной системы, а комплекс витаминов группы В оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Дефицит витаминов В ведет к снижению функции мышц, ухудшению состояния кожи и кишечника, повышению риска развития депрессий, снижению работоспособности. Высокое содержание магния позволяет предотвратить судороги и мышечные спазмы.

Орех также содержит витамины Е и К, кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь, марганец, калий, фосфор.

Калорийность — всего 553 ккал на 100 г, поэтому диетологи включают его в состав диет для похудения.

Соотношение БЖУ в 100 г орехов:

  • Белки – 18, 22 г.
  • Жиры – 43, 85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Клетчатка – 3,3 г.
  • Сахар – 5,91 г.

Суточная норма

Жирные кислоты, которыми богат кешью, не откладываются в виде лишних килограммов, а напротив – способствуют преобразованию жира в полезную энергию. Но избыточное употребление ореха все же может привести к увеличению массы тела.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 25 орешков в сутки, что соответствует 30 г или 166 килокалорий. Суточная норма для детей ниже, и, в зависимости от возраста, составляет 5-10 ядер в день.

Этого достаточно, чтобы пополнить организм питательными веществами, не причинив вреда здоровью.

Худеющим, нужно учесть, что калорийность жареных орехов выше – зависит от количества и вида используемого при жарке масла.

Полезные свойства

Польза кешью заключается в предотвращении развития атеросклероза и образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, орехи также способствуют расширению просвета в сосудах.

Вещества, содержащиеся в кешью, принимают активное участие в процессах кроветворения, улучшают свертываемость крови, защищают от анемии, снижают негативное воздействие канцерогенов, являющихся одной из причин онкологических болезней.

Совет: Поскольку усвояемость белков, содержащихся в кешью, происходит быстрее при совместном употреблении молочных и растительных белков, орехи рекомендуется добавлять в различные блюда.

Десерт с кешью

Бразильский орех также оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • Способствует приливу сил и жизненной энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Пополняет организм минералами и витаминами, повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, функцию кишечника и желудка
  • Повышает умственную деятельность, укрепляет память.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей.
  • Оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие инфекционных заболеваний десен.
  • Укрепляет костные и зубные ткани.
  • Снижает риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза, помогает бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими патологиями. Улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз при длительной работе за компьютером.
  • Нормализуют уровень сахара в крови, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета.

Для мужчин

Кешью способствуют повышению потенции, активизации выработки половых гормонов, увеличению количества и улучшению состава спермы, а также повышению подвижности сперматозоидов. Цинк в комплексе с магнием, содержащимся в орешке, нормализует функцию предстательной железы, стимулирует синтез тестостерона. Поэтому кешью рекомендуется употреблять мужчинам, желающим завести ребенка.

Польза орешка для представителей сильного пола также заключается в следующих его свойствах:

  • Укрепляет мышечные ткани за счет содержания кальция и магния.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Поскольку большинством пациентов с сердечными заболеваниями являются мужчины, им рекомендуется ежедневно съедать небольшую горстку орешков.
  • Очищает кровь от токсинов и прочих вредных веществ, поэтому орехи нужно обязательно употреблять курящим мужчинам. (прим. редактора: А лучше бросить курить и на сэкономленные деньги покупать орехи.)
  • Помогает набрать вес при его дефиците, поскольку богат протеином и отличается высокой калорийностью. Именно поэтому орехи всегда присутствуют в рационе спортсменов.

К сведению: Употребление кешью в небольших количествах позволяет получить противоположный эффект – сбросить лишний вес. Такого эффекта можно достичь, если заменить орехами другие жирные и слишком калорийные продукты – колбасу, бекон, жареный картофель, пирожные.

Для женщин

Кешью обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту от негативных воздействий, вызванных стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Их польза также заключается в способности:

  • Восстанавливать гормональный фон.
  • Повышать либидо.
  • Устранять угревую сыпь.
  • Укреплять ногти и волосы.
  • Снижать риск развития гинекологических заболеваний.
  • Восстанавливать упругость и гладкость эпидермиса.
  • Бороться с повышенной раздражительностью, возникающей во время критических дней.
  • Избавлять от менструальной и головной боли.

Во время беременности

Употребление ореха во время беременности позволяет пополнить организм веществами, требующимися для нормального роста и развития плода.

Так, фолиевая кислота (Витамин В9), которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме в достаточном количестве, снижает риск врожденных пороков плода.

Поэтому кешью обязательно следует употреблять в 1 триместре, когда происходит формирование нервной трубки будущего малыша.

Минералы магний, калий и кальций необходимы для правильного формирования скелета и зубов ребенка в утробе матери. А витамины В6 и В12 отвечают за правильное развитие иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем плода. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, которые происходят между организмом крохи и матери, а также позволяют лучше усваиваться питательным веществам.

При кормлении грудью

Не менее полезны кешью и во время грудного вскармливания. Ценные вещества, содержащиеся в их составе, восстанавливают здоровье матери, организм которой работал за двоих на протяжении долгих 9 месяцев. Кроме того, вместе с молоком они поступают в организм грудничка, обеспечивая костные, мышечные, зубные ткани, нервные волокна необходимыми «строительными материалами».

Кешью способствует улучшению лактации, повышению жирности и питательности грудного молока. Орех помогает матери бороться с послеродовой депрессией, а попадая с молоком малышу, оказывает успокаивающее действие, улучшает его сон, нормализует кишечную микрофлору, снимает колики.

К сведению: Исследования американских ученых показали, что малыши, чьи мамы употребляли во время беременности орехи, меньше склонны к аллергическим реакциям.

Для детей

Кешью повышают иммунитет, укрепляют зубы и кости, улучшают память, мыслительную деятельность, работу органов зрения, способствуют правильному формированию нервной системы.

Польза орехов для организма ребенка очевидна, но многие родители сомневаются – с какого возраста детям можно начинать кушать кешью? Большинство педиатров рекомендуют давать с 3-летнего возраста, хотя некоторые врачи считают, что этот полезный продукт можно вводить в рацион и с 2 лет. Главное – следить, чтобы кроха не подавился твердым кусочком ореха.

Во избежание подобных неприятностей лучше добавлять измельченные до порошкообразного состояния ядра в кашу, овощное пюре или творожной десерт. При желании можно приготовить для малыша пасту из кешью.

Паста, приготовленная из кешью.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем  кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев. Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Важно: Если во время путешествия в тропические страны вы решите попробовать только что сорванный с дерева кешью, помните: делать этого ни в коем случае нельзя. Скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, которые вызывают сильные ожоги на коже, отравление и аллергию.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Области применения кешью

Кешью нашел широкое применение в разных сферах – кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

  • Кулинария – ядра используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейлей, десертов, выпечки. Их применяют для изготовления вкусной и полезной пасты, орехового молока. Жареные орехи употребляют в качестве закуски, а из сырых делают масло, которое используется в кулинарии и косметологии.
  • Диеты – кешью является идеальным ингредиентом при составлении низкокалорийных, углеводных или белковых диет.
  • Народная медицина – ядра и масло применяют для лечения угревой сыпи, дерматологических, гинекологических и стоматологических заболеваний. Продукт устраняет зубные боли, а также болезненные ощущения при подагре.
  • Косметология – в качестве косметического продукта используют масло ореха. В составе масок, кремов или шампуней этот компонент способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Масло ореха используется в косметологии и кулинарии.

Как правильно выбрать и хранить кешью

Следует выбирать твердые сухие ядра без повреждений и пятен, однородного цвета. Внутри орешка не должно быть плесени и каких-либо других повреждений. Хранят кешью в сухом, темном месте около 3 месяцев. Если поместить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Огромная польза и незначительный вред для организма, который проявляется лишь в виде аллергии, позволяет смело употреблять кешью и взрослым, и детям.

Источник: https://SilaOrekha.ru/keshyu/keshyu-polza-i-vred.html

Польза и вред орехов кешью для организма

Кешью - польза и вред орехов для организма

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна.

Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах.

Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-orehov-keshyu-dlya-organizma

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий