Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех: польза и противопоказания, способы применения

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.

Химический состав

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
  • минералов.

Полезное влияние на организм человека

Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Возможный вред здоровью

Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/muskatnyj-oreh

Мускатный орех – полезные свойства, применение, лечение

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех известен многим как кулинарный продукт, придающий блюдам и напиткам аромат и особенный вкус.

А между тем пряный плод мускатного дерева широко применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерии и косметологии, табачном производстве.

Своей популярностью он обязан эфирным маслам и веществу психоактивного действия (наркотического) миристицину. В древние времена плоды с изысканным душистым ароматом ценились на вес золота. Покупать их могли только богатые вельможи.

Все о мускатном орехе

Мускатник – вечнозеленое дерево, имеет раскидистую крону и произрастающее в странах Евразии и Африки. Дерево достаточно высокое, листья продолговатые и крупными жилками, цветет мелкими зонтиковидными соцветьями, которые издают пряный аромат.

Косточкообразный плод округлой формы, размер его составляет около 4-9 см. Внутри плода крупное семя (косточка), окутанное ветвистыми темно-красными жилами (присеменником).

Миристика душистая

Польза мускатного ореха

Плод мускатника цениться за изысканный аромат и целебные свойства. Ядро имеет приятный древесно-пряный, слегка сладковатый аромат. Пряный ингредиент входит в состав аромамасел. Парфюмеры создают завораживающие ароматы, ядро мускатного ореха придает особое звучание духам, некую горчинку.

Особенно почитают мускатный орех на востоке, почти вся парфюмированная продукция, производимая в странах востока, содержит масло плода мускатника. Пьяняще-пряное звучание характерно многим афродизиакам.

Еще в IV веке молотую косточку стали добавлять в виде приправы во многие блюда и алкогольные напитки. Древними целителями было отмечено, что орешек успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, улучшает функции половой системы.

Лечебное действие плода мускатника

Орех содержит в себе эфирные масла, витамины и минералы:

  1. Элемицин – летучее вещество;
  2. Миристицин – кристаллическое вещество со слабым ароматом, при нагревании превращается в кислоту;
  3. Сафлор – органический элемент, психотропное вещество, внесенное в список запрещенных веществ;
  4. Витамины А, В2, В6, РР, С;
  5. Химические элементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

Читать еще:  Можно ли употреблять бананы при запорах

Плод мускатника обладает психотропным воздействием, восстанавливает функции ЖКТ, мочеполовой сферы. Известны его противовоспалительные, противомикробные свойства.

На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина

Правильно выбирает плод

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.

Где произрастает мускатное дерево, как выглядит плод

Уникальные плоды с невероятным пряным ароматом дает мускатник, дерево, достигающее по высоте 9 метров. За сто лет существования растение плодоносит сорок лет. Цветет дерево небольшими соцветиями белого цвета. Плоды желтовато-оранжевые, цвет и аромат зависит от сферы произрастания. В лечебных, парфюмерных и кулинарных целях используется сердцевина, небольшой орешек диаметром до 2 см.

Мускатниковое дерево произрастает в тропических странах: Индонезии, странах Африки, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. Родина растения – Молуккские острова, расположенные между Сулавеси и Новой Гвинеей

Действие мускатного ореха

Древним целителям были известны лечебные свойства плода мускатника. Применяли его при самых разнообразных недугах, это:

  • расстройства нервной системы;
  • проблемы пищеварения;
  • заболевания кожного покрова;
  • болезни половой сферы;
  • пониженный иммунитет;
  • проблемы сексуального характера у мужчин и женщин.

Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум

Орех мускатника нашел применение как стимулирующее иммунитет и работу головного мозга средство. Он обладает вяжущим действием, противовоспалительным и антимикробным свойством. Отмечаются его седативное и тонизирующее действие.

Правильный помол мускатного ореха

Благодаря современным кухонным гаджетам помолоть твердый орешек достаточно просто. Можно применить кофемолку или блендер, если необходимо получить 1-2 грамма порошка, лучше воспользоваться обычной теркой.

Применение мускатного ореха

Существуем множество вариантов применения плода мускатника в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Народные рецепты лечения

  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Орех помогает лучшему перевариванию пищи, помогает избавиться от вздутия и метеоризма, он помогает при язвах желудка, снимает спазмы. Если принимать по 1 грамму порошка в день, можно избавиться от диареи и остановить рвоту.
  • Простуда. Щепотка мускатного порошка, добавленная в горячий чай, согреет и позволит успокоить кашель. Эффективны теплые компрессы с эфирным маслом мускатника.
  • Бессонница. Мускатный орех согревает и успокаивает. Чай с порошком мускатника поможет расслабиться и быстрей заснуть.

Седативное воздействие на организм длится на протяжении 8 часов, что достаточно для ночного отдыха организма.

Это следует учитывать, если напиток с мускатным орехом выпить поздно вечером, на утро может ощущаться сонливость.

  • Гипертония. Калий в составе этого плода позволяет снизить АД. Орех обладает слабым сосудорасширяющим действием. Этот факт стоит учитывать при лечении людям с пониженным артериальным давлением.
  • Кровообращение. Благодаря эфирным веществам орех обладает когнитивным действием, улучшая память, умственную деятельность головного мозга. Эффективен порошок при варикозе и геморройных проявлениях.
  • Масляные компрессы с порошком мускатника уменьшают отечность.
  • Сексуальные дисфункции. Плод является афродизиаком. Напитки и блюда с добавлением порошка мускатника позволяют чувствовать себя более расслабленно. Помогут успокоиться перед романтическим свиданием конфетки, состоящие из порошка мускатника, корицы, гвоздики, замешанные с мукой. Мускатный орех поможет поддержать мужское влечение и женское либидо.
  • Остеохондроз, артриты. Орех снимает отечность, возвращает подвижность суставов.
  • Многие антибактериальные зубные пасты содержат порошок мускатника, который устраняет неприятный запах и борется с бактериями.

Читать еще:  Оливковое масло при панкреатите поджелудочной железыМускатный орех позволяет снизить АД

Кулинария

Мускатный орех является часто используемым ингредиентов при приготовлении сладких блюд, выпечки, конфет, напитков. Ароматизатор добавляют в пудинги, кексы, печения, сдобную выпечку. С ним варят варенье, джемы, компоты.

Тонкий вкус мускатный орех придает рыбным и мясным блюдам. В восточных странах порошок добавляют в соусы, рисовые блюда. Пищевой промышленностью порошок плода мускатника используется при изготовлении шоколада, острых соусов.

Мускатный орех сочетается со всеми овощами и фруктами, им можно приправлять овощные блюда, добавлять при консервировании. Орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, без него не получится глинтвейн.

Он входит в композицию французский, марокканских, индийских пряных смесей. Швейцарцы обожают сырное фондю с ароматом мускатного ореха.

Орех добавляет небольшими порциями в конце приготовления блюд, в противном случае этот ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

Косметология

Благодаря своему расслабляющему, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию мускатный орех нашел применение в косметологии. Порошок добавляют в скрабы для тела, очищающие маски. Эффект после использования подобных средств заметен сразу, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

  1. Рецепт домашнего скраба для тела. Один мускатный орех и чайную ложку чечевицы измельчить на блендере, развести ромашковым чаем так, чтобы получилась кашица.
  2. Маска от прыщей. Чайную ложку мускатного порошка смешать с чайной ложкой сметаны, нанести на кожу толстым шаром, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
  3. Средство от морщин. Смешать мед и порошок мускатника в равных долях. Теплую смесь нанести на лицо, зону декольте, кисти рук, через 20 минут смыть. Это средство прекрасно смягчает загрубевшую кожу, маски на пятки и локти помогут вернуть коже нежность.

Эфирное масло применяется для стимуляции роста волос, оно обладает противомикробным действием.

Читать еще:  Чем полезна кукуруза для организма человека

Эффект от применения мускатного ореха и противопоказания

Королевский боб обладает стимулирующим действием, может вызвать эйфорию, снизить давление. Его нельзя использовать:

  • людям с неуравновешенной психикой;
  • при депрессиях;
  • при пониженном АД;
  • при кожных раздражениях.

Нельзя оставлять на длительное время маски и компрессы с порошком мускатника на коже, они могут вызвать ожоги. Если при контакте с телом ощущается жжение, необходимо сразу же удалить это средство.

По этим причинам нельзя превышать дозировки эфирного масла:

  • для аромакурительниц не более 5 капель, максимальное время использование не более 1 часа;
  • для массажа – 3 капли на 15 г базовой основы;
  • для компрессов и растираний – до 5 капель на 15 г основы;
  • для ингаляций – 1 капля, время воздействия – 5 минут;
  • для ухода за волосами и в косметические средства – 2 капли.

Детям и беременным рекомендуется воздержаться от приема мускатного ореха в любом виде. Порошок желательно начинать принимать с маленьких доз и, постепенно доведя до 10 г.

Мускатный орех – это уникальный плод, оказывающий оздоровительное действие на организм. Чтобы не разочароваться в эффекте этого продукта и не нанести вред здоровью, следует придерживаться дозировок и учитывать противопоказания.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/muskatnyy-oreh-poleznye-svoystva

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая.

Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Источник: https://zozh-style.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства мускатного ореха и его применение в медицине

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Лечебные свойства  мускатного ореха, способы его применения в медицине, противопоказания и вред, вам расскажет эта интересная статья.

Лечебные свойства  мускатного ореха для нашего здоровья

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева  способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Лечебные рецепты с мускатным орехом

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

Но как принимать эти плоды, чтобы избавиться от боли и не обрести новое заболевание?

Стоит помнить, что плоды мускатного дерева оказывают тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм человека.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • Если возникли головные боли, рекомендуют смешивать пряность с молоком (1 ч.л. мускатного ореха на 3 ст.л. молока) и использовать как обычный компресс.
  • Укрепить иммунитет и улучшить сон можно, добавив в 1 ст. молока ¼  ч.л. мускатного ореха и выпив полученную смесь на ночь.
  • При больных и воспаленных суставах поможет смесь мускатника и растительного масла (1 к 1). Полученную кашицу подогревают и наносят на болезненное место, ожидая, пока смесь остынет.
  • Вылечить варикоз можно, употребляя мускатный орех в порошке по 1 ч.л. ежедневно натощак.
  • Хороша от варикоза настойка на спирту: 50 г порошка мускатника заливается 1 ст. водки и в стеклянной таре настаивается в течение 10 дней в темном помещении. Принимать настойку нужно по 20 капель трижды в сутки.
  • При простуде полезен будет массаж с добавлением мускатника в состав массажных масел. Такой рецепт окажет согревающее действие.
  • От запаха алкоголя можно избавиться, просто пожевав немного мускатного ореха. Но после применения специи рекомендуется использовать жевательную резинку.

Для наружного применения в косметологии

Мускатный орех предназначен не только для использования внутрь, но и для наружного применения.

В косметологии полезны маски на основе натуральных продуктов, но с добавлением мускатного ореха.

Так, пользуется особым спросом маска, позволяющая устранить пигментные пятна.

В ее состав входит: 2 ст.л. меда, 2 л. тертого мускатника и 2 ч.л. молока. Такая смесь не только позволит устранить все пятна, но и очистит кожу, отшелушит мертвые клетки и напитает кожу витаминами.

Противопоказания и рекомендации по приему

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

Обычно, суточная доза продукта составляет примерно 1 орех.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу  этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/lechebnye-svojstva-muskatnogo-oreha/

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево.

Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении.

Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-muskatnogo-oreha-otzyvy.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий