Питание при сахарном диабете – запрещенные и разрешенные продукты

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html

Питание при сахарном диабете: продукты разрешенные и запрещенные

Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Диета при сахарном диабете – основа всего лечения, без соблюдения определенных принципов питания невозможно восстановить углеводный баланс и нормализовать уровень сахара. Большую роль играют физические упражнения, вместе с диетой они помогают возвратить глюкозу к нормальному уровню.

Что такое диабет? Симптомы, питание при заболевании

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

  • Во втором варианте поджелудочная железа производит гормон, но клетки организма потеряли к нему чувствительность. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма не только углеводов, но и белков, и жиров.
  • При диабете 1 типа глюкоза крови корректируется только введением инсулина. Если поставлен диагноз «Сахарный диабет 2 типа», диета и лечение направлены на организацию правильного питания и профилактику ожирения. Оздоровительных мероприятий иногда бывает достаточно, что сахар вернулся к нормальным показателям, даже без применения таблеток.

Основные принципы питания

Для больных сахарным диабетом рекомендуется ограничение простых углеводов.

В последнее время врачи не советуют полностью исключать углеводистые продукты, ведь они являются «топливом» для организма. Пациентам рекомендует вместо простых сахаров употреблять сложные полисахариды, которые медленно расщепляются и усваиваются в организме.

Основные принципы диетотерапии:

  • Питание должно происходить дробными порциями. Для приема следует выделить определенные часы и не отклоняться от режима;
  • Поскольку больные часто страдают от повышенной массы тела, следует снизить калорийность питания за счет уменьшения доли жирных и жареных продуктов;
  • Необходимо употребление фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна: они замедляют всасывание сахара и предупреждают его повышение в крови;
  • Основу рациона должны составлять нежирные белковые продукты и некрахмалистые овощи;
  • Поскольку измельченная пища быстрее переваривается и всасывается в кишечнике, все продукты стоит нарезать крупными кусками.
  • Исключено употребление любого алкоголя: он не только является калорийным, но и усиливает действие противодиабетических таблеток. Спустя несколько часов после приема крепкого напитка сахар резко снижается и может наступить опасное состояние – гипогликемия.

Пациентам назначается диета номер 9, при которой калорийность рациона рассчитывается с учетом физической активности человека. Полным людям следует несколько снизить энергетическую ценность рациона за счет углеводов и жиров, но доля белковых веществ должна соответствовать норме.

Меню при диабете должно быть разнообразным, некоторые пациенты научились готовить множество вкусных блюд из разрешенных продуктов.

  • На завтрак можно съесть кашу, творожную запеканку, омлет вместе с салатом.
  • Овощной суп на обед – это идеальный вариант, его дополняют мясным блюдом и тушеной капустой.
  • Ужин лучше сделать легким, например, съесть кусок рыбы с отварной брокколи или свежим салатом.
  • Полезный перекус – горсточка орешков, несладкий йогурт, половина яблока или апельсина.

Питание при сахарном диабете: продукты разрешенные

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Диета 9 стол предлагает включать в меню:

  • Нежирное мясо и птицу – говядину, курицу, индейку, постную свинину, крольчатину. С птицы предварительно удаляют кожицу;
  • Бобовые – бобы, чечевицу, сою, фасоль;
  • Постные молочные продукты;
  • Рыбу – не менее 2-3 раз в неделю;
  • Яйца.

Рекомендуемые источники углеводов:

  • Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, отрубной;
  • Крупы с низким гликемическим индексом: гречка, перловка, геркулес, пшено;
  • Несладкие фрукты – цитрусовые, яблоки, персики;
  • Ягоды практически не ограничиваются, можно употреблять чернику, клюкву, бруснику, смородину, ежевику;
  • Листовые и некрахмалистые овощи. Это огурцы, все виды капусты, редис, кабачки, томаты, тыква. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, использовать в качестве перекуса при появлении чувства голода.

ВОЗ рекомендует пациентам кушать большое количество разрешенных фруктов и овощей — не менее 500 граммов в день, что составляет 5 порций. Фактически каждый прием пищи должен включать пищевые волокна. А вот соль нужно уменьшить до 6 граммов в сутки. Чтобы пища не казалась пресной, вкус блюда можно улучшить с помощью добавок: укропа, базилика, зеленого лука, шпината, травяных специй.

Жиры при сахарном диабете – это орехи, семечки, растительные масла в количестве 1-2 столовых ложек в день.

  • Запрещаются продукты с насыщенными жирами: колбасы, майонез, маргарин, мясные полуфабрикаты. Транс-жиры забивают сосуды, способствуют отложению холестерина, развитию атеросклероза и ожирения.  Сливочное масло небольшими порциями добавляется в кашу или готовые блюда.

Низкоуглеводная диета, например, кремлевская, с большим количеством белков для больных диабетом противопоказана. Она сильно нагружает почки, сосуды которых и без того страдают от избытка сахара в крови.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при диабете, так это любые сладости, а также сладкие фрукты – бананы, сливы, хурму, финики, инжир. Сиропы, сгущенка, сдобная выпечка находится под запретом.

  • Нельзя употреблять белый хлеб, манку, кукурузу, шлифованный рис.
  • Что касается картофеля, то его ограничивают, но не исключают полностью. Что можно пациентам, так это порция отварного или запеченного картофеля весом 200-250 граммов (этот примерно 2 корнеплода).

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона.

Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Знающие люди советуют воспользоваться следующей хитростью: мысленно разделите тарелку на 4 части. Половину должны занимать овощи, ¼ тарелки – белковые продукты, другую четверть – крупы, картофель, макароны из цельнозерновой муки.  Фрукты полезно кушать через некоторое время после основного приема пищи.

Народные средства

Чтобы снизить сахар, народная медицина предлагает использовать следующие добавки:

  • Корицу, чайную ложку размешивают в стакане кефира;
  • Щепотку куркумы кладут в стакан кипятка и пьют как напиток, норма куркумы – половина чайной ложки в день;
  • Каждый день съедать по одному топинамбуру;
  • Нужно пить отвар листьев черники, цикорий.

Правильно подобранная диета поможет стабилизировать сахар, снизить вес и предотвратить развитие осложнений.

:

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://dieta4me.ru/pitanie-pri-saharnom-diabete-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/

Питание при сахарном диабете запрещенные и разрешенные продукты

Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет считается самой распространенной патологией в мире. С каждым годом, этот диагноз ставится все чаще и чаще. По некоторым подсчетам к 2025 году болезнь будет встречаться у более чем 400 миллионов человек.

Что такое сахарный диабет

Диабет разделяют на 3 типа. Первый или инсулинозависимый возникает на фоне недостатка инсулина в организме. Из-за малой изученности причин возникновения, реальных профилактических методов предотвращения заболевания нет.

Второй тип или инсулиннезависимый не требует введения инсулина. Чаще всего возникает на фоне малой подвижности и ожирения. Характеризуется тем, что в крови много глюкозы и у человека постоянное чувство голода. Именно 2 тип чаще встречается у пациентов.

Третий тип может возникнуть только у женщин и только во время беременности. Называют его еще гестационным. Эта болезнь может стать причиной осложнений во время родов.

Питание при диабете

Чтобы избежать осложнений при наличии этого эндокринного заболевания, необходимо придерживаться диеты.

Один из основополагающих принципов питания при наличии заболевания – гликемический индекс. Он показывает в какой степени влияет тот или иной продукт на уровень сахара в крови, а точнее углеводы, которые содержатся в нем.

Потреблять можно те продукты, у которых ГИ не достигает 55 единиц. Средний уровень говорит о том, что такие продукты следует ограничить в рационе, этот показатель равняется 55-69 единицам. Если же у продукта 70 и выше ГИ, то он запрещен к употреблению, так как вызовет резкий скачок глюкозы.

Второй принцип питания – контроль хлебных единиц в продуктах. Как правило, врач устанавливает допустимый ХЕ в сутки и отображает сколько углеводов может переработать организм.

Существует таблица, с предельными цифрами, которой руководствуются медики:

  • при малоподвижном образе жизни и нормальном весе допустимо 15ХЕ, если же присутствуют признаки ожирения, даже в малой степени, то допускается 10 ХЕ;
  • при сидячей работе и нормальном весе 18 ХЕ, при наличии лишнего – 13 ХЕ.

Даже при низких показателях хлебных единиц можно составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться и получить все полезные элементы из продуктов.

Общие принципы питания

Очень важно контролировать калораж меню. Он не должен быть излишне малым, то есть не меньше 1200 ккал, но и не сильно большим. Однако при наличии ожирения, калорийность рациона может быть меньше этого показателя. Он всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста и физической активности. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать всем:

  • полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов, это сладости, кондитерские изделия;
  • ограничение количества сложных углеводов, а именно, картофеля, макаронных изделий, молока;
  • сведение к минимуму в рационе жира, в особенности животного, копченостей и колбас.

При сильном чувстве голода рекомендуется налегать на овощные блюда, которые быстро насыщают, это квашеная и свежая капуста, зеленый горошек, помидоры.

Нельзя обойти вниманием вопрос употребления алкоголя при данном виде патологии. На фоне приема лекарственных средств от диабета, спиртные напитки могут нанести непоправимый вред. Помимо этого, практически все лекарства этого ряда вызывают снижение толерантности организма к спиртному, поэтому от него лучше всего полностью отказаться.

Режим питания

Наличие диабета требует от больного соблюдения принципа – калорийность пищи должна равняться энергетическим потребностям организма. Питаться рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями.

Продукты для диабетиков

При наличии эндокринного заболевания следует полностью убрать сахар из рациона. Заменить его можно некалорийными подсластителями, которые не оказывают влияние на ГИ. Медики рекомендуют ввести в рацион сорбит или ксилит. Однако доза этих веществ не должна быть более 30 г в сутки.

Разрешенные продукты

Больным можно употреблять черный хлеб, но не более 350 г на протяжении дня.  Полезны будут рыбные, мясные и овощные супы. Можно кушать мясо, но не свинину. Допустимо кушать рыбу, но нежирных сортов, это треска, сазан, судак. Овощи можно практически любые, но с малым содержанием углеводов. Это редиска, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, салат.

Рекомендованы к употреблению кисло-сладкие и кислые фрукты. Однако их количество в сутки не должно превышать 200 г. из них можно делать компоты, но с подсластителями. Можно кушать творог – 200 г.

Разрешено пить томатный сок, некрепкий кофе и чай, но лучше всего добавлять молоко. Допускаются соки, но без содержания сахара.

На протяжении дня можно скушать или добавить в блюда сливочное масло, но не более 40 г. В качестве витаминного напитка рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Можно иногда употреблять свинину, но в заливном или вареном виде. Допустимо употребление картофеля, но в минимальном объеме и не чаще 1 раза на протяжении 5-7 дней. При этом только вареный картофель. По этому же принципу употребляют макароны, с параллельным сокращением хлеба в ежедневном меню.

Можно кушать яйца, но не более 2 штук в день и естественно, не в жареном виде. С разрешения лечащего врача допускается употребление простокваши, молока и кефира. Но в любом случае этих продуктов не должно быть более 2 стаканов.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При первой форме заболевания ограничений в питании нет. Но при одном условии – если правильно подобрана дозировка вводимого инсулина. Естественно, даже когда требуемое количество препарата подобрано, не нужно питаться чем попало, а придерживаться принципов правильного питания.

При втором типе есть ряд ограничений в питании. В частности, придется отказаться от:

  • пирожков;
  • белого хлеба;
  • кондитерских изделий,
  • вареников;
  • сахара;
  • сладких фруктов, к примеру, хурмы, бананов, винограда, фиников;
  • сухофруктов;
  • свинины, включая изделий из этого мяса и сала;
  • риса;
  • картофеля;
  • напитков с газом и сахаром;
  • соков.

Источник: https://pravilnoyepitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/pitanie-pri-saharnom-diabete-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Как выглядит правильное питание при диабете?

Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.

Диетическое питание и типы сахарного диабета

При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.

Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом.

Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.

Среди типов диабета принято выделять:

  1. Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
  2. Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.

У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды).

В лечебную диету включают следующие продукты:

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ.

Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.

К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

  1. Капуста.
  2. Томаты.
  3. Репа.
  4. Морковь.

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.

Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами.

Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).

Разрешённые продукты

  1. Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
  2. Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г.

    Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.

  3. Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
  4. Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.

  5. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
  6. Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
  7. Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
  8. Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.

Источник: https://diabetanet.info/eda.html

Что можно есть при диабете – список разрешенных продуктов и напитков, меню с рецептами блюд

Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты

Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Сегодня мы рассмотрим:

1.Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

2. Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

3. Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

4. Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд

5. Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд

Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):

  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
  • яйца
  • грибы и различные орехи
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
  • мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
  • рыба нежирных сортов и рыбопродукты
  • черный шоколад
  • масло льняное холодного отжима
  • минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова

Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)

  • молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
  • овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
  • свежий и консервированный ананас
  • яблочный и виноградный соки, без сахара
  • быстрорастворимая овсяная каша
  • мармелад
  • изюм, дыня, киви
  • промышленный майонез
  • консервированная кукуруза
  • оладьи из пшеничной муки
  • коричневый рис

Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)

  • арбуз
  • хлопья и хлебцы из пшеницы
  • кукурузные хлопья
  • картофель фри и печеный
  • карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
  • белый хлеб
  • алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
  • кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
  • сладкие фрукты: виноград, бананы
  • манную крупу
  • переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.

Вместе с приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.

Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике.

Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи.

В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.

Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Источник: https://gpk1.ru/z-o-zh/menyu-pri-diabete.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий