Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами.

Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья.

Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.

Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.

Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

Стимулировать процесс пищеварения.

Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.

Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.

Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.

Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.

Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.

Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.

Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.

Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.

Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.

Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.

Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.

Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.

Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.

Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.

Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон.

Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам.

Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов.

Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек.

Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.

Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

покупать свежий и качественный продукт;

нужно заварить чайные листья чистой водой,

подогретой до 60-90 градусов;

не выпивать чашку чая натощак и вечером;

не совмещать употребление напитка и алкоголя;

не запивать лекарства;

не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании.

Следует помнить: что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм); злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая: повышенная возбудимость, бессонница; тахикардия; хронические заболевания почек, печени; заболевания желудка (повышенная кислотность); язвенная болезнь в стадии обострения; атеросклероз, гипертония; период беременности.

Источник: http://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Реклама

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/polza-i-vred-zelenogo-chaya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin

Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  • В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  • Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  • Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  • Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  • Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  • Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  • Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  • Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  • Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  • Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.

Польза зеленого чая для женщин

  • Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  • Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  • Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  • Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Белый рис: польза и вред для организма человека2.Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)3.Как избавиться от боли в горле: 7 способов4.10 продуктов для естественной белизны зубов5.Как справиться с детской истерикой6.

Травмы на даче: как оказать первую помощь7.Июнь: что покупать на рынке8.Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи9.Правила сбора лекарственных трав10.

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b068cd2d7bf2195a208c9a2

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ  и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Также нужно помнить, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести не только к недостатку жидкости, но и вымыванию ценных веществ из тканей. Такое явление, в свою очередь, ведет к ослаблению всего организма, авитаминозу и заболеваниям костей и суставов.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какой зеленый чай самый полезный

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного листового чая. Важно, чтобы в нем не содержалось посторонних примесей или химических ароматизаторов.

Наиболее качественным является сырье, выращенное и произведенное в Китае, ведь именно в этой стране чай культивировался на протяжении многих веков.

Тем не менее, ценители зеленого чая часто останавливаются на изысканных японских или южноазиатских сортах. В любом случае, при выборе чая нужно обратить внимание на страну-производителя и место фасовки, а также на срок годности.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Соответственно, готовый напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай, заваренный из россыпи.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Польза и вред зеленого чая для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей имеют значение все вышеперечисленные полезные свойства зеленого чая, однако особое внимание стоит обратить на то, что чай улучшает функции мочевого пузыря и облегчает постклимактерический период для женщин.

Важно отметить, что людям в таком возрасте рекомендуется пить зеленый чай только в первой половине дня, так как их организм медленнее выводит тонизирующие компоненты, что в конечном итоге отражается на засыпании.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Крепкий зеленый чай это полезно или вредно

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Лицам, страдающим нарушениями нервной системы или психическими расстройствами, крепкий зеленый чай противопоказан, а пить его на ночь не стоит и здоровым людям, так как его употребление может вызвать бессонницу.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/polza-i-vred.html

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай издавна считался полезным и тонизирующим напитком. В нем содержаться антиоксиданты и полезные компоненты, которые положительно влияют на организм человека.

Польза зеленого чая заключается в том, что он активизирует мозговую активность, способствует снижению веса и препятствует развитию рака.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Какой напиток считается одним из самых полезных и для женщин и для мужчин?

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что:

  1. В зеленом чае содержатся биологически активные соединения: полифенолы, катехины и флавоноиды. Эти вещества проявляют себя как антиоксиданты, снижают формирование свободных радикалов, защищают клетки организма от дефектов, приостанавливая их старение. Антиоксидантное соединение эпигаллокатехин каллат в чае оказывает сильное лечебное воздействие. Рекомендуется выбирать чай высокого сорта, поскольку в некачественном чае есть высокий уровень фторидов.
  2. Кофеин в зеленом чае улучшает мозговую активность. Это вещество нейтрализует ингибирующий в мозге аденозин, то есть, активизирует возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. В итоге, улучшается настроение, зрение, реакция и память. Аминокислота L-теанин в чае характеризуется седативным воздействием.
  3. Зеленый чай способствует снижению веса и улучшает работоспособность. Кофеин в напитке помогает повысить работоспособность за счет активации жирных кислот из подкожной жировой ткани, и перерабатывает его в энергию.
  4. Антиоксидантные компоненты в зеленом чае предупреждают развитие онкологии. Поскольку на развитие раковых клеток влияют окислительные повреждения, антиоксиданты защищают клетки от таких повреждений. Но не рекомендуется добавлять молоко в чай, поскольку это снижает количество антиоксидантов в напитке.
  5. Зеленый чай защищает мозг от старения, предупреждая развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Катехины в чае защищают нейроны, снижая риск развития нейродегенеративного расстройства.
  6. Напиток нейтрализует бактерии в полости рта. Катехины в чае способны подавлять вирусы гриппа, убить стрептококк, за счет чего исчезает неприятный запах изо рта. Улучшается стояние зубов, и долго не развивается кариес.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Зеленый чай для мужчин полезен также, как и для женщин.

  1. Напиток снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Зеленый чай улучшает восприимчивость к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
  2. Зеленый чай уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря увеличению антиоксидантных свойств крови. Остатки холестерина защищаются от окислительных реакций, и вещество не поступает в сосуды и сердце.
  3. Напиток защищает от ожирения. Улучшается скорость обмена веществ, сокращаются жировые отложения, особенно на животе.
  4. Напиток продолжает жизнь. Если выпивать несколько чашек в день, можно продлить жизнь, избавиться от риска заболеваний, которые провоцируют холестерин, сахар, токсины.

Для мужчин особой проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую влияют на уровень продолжительности жизни. Зеленый чай полезен для мужчин, т.к. снижает риск таких заболеваний.

Вред зеленого чая для мужчин проявляется в виде снижения уровня тестостерона при его чрезмерном потреблении. При умеренном потреблении зеленого чая организм получает только пользу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заварить зеленый чай

Существует несколько советов, как правильно заварить зеленый чай:

  1. Зеленый чай правильно будет заваривать чистой бутилированной водой, разогретой до температуры примерно около 70-87°С.
  2. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, т.к. могут исчезнуть все полезные вещества в чае, а также он может вызвать изжогу или расстройство желудка.
  3. Заваривать чай лучше всего в глиняном чайнике, но подойдет и фаянсовый, стеклянный или фарфоровый чайник.
  4. Сначала чайник нужно обдать кипятком, потом насыпать сухие листочки чая на дно, залить горячей водой и тут же слить ее.
  5. Затем заново залить горячей водой, закрыть чайник и дать настояться зеленому чаю одну-три минуты.

Зеленый чай можно заваривать многократно.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Зеленый чай способен и повышать, и понижать давление.

  1. Японские ученые доказали, что зеленый чай понижает давление.
  2. После длительного употребления зеленого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%.
  3. Контрольный период занял несколько месяцев. Мгновенного снижения давления от зеленого чая не обнаружено.
  4. Считается, что при гипертонии зеленый чай действует на организм очень хорошо, принося пользу. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, следовательно, он может несильно повышать давление в краткосрочной перспективе, но при регулярном его применении давление приходит в норму и снижается.
  6. Также кофеин в зеленом чае помогает справляться с головными болями очень эффективно.

Вред зеленого чая для организма

Кроме полезных свойств зеленого чая, есть и противопоказания к употреблению напитка.

  1. Вещество кофеин в зеленом чае иногда становится причиной проблем со здоровьем. Если употреблять напиток часто (более 6 раз в день), можно заработать бессонницу, расстройство желудка, тошноту, диарею, частое мочеиспускание.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам напиток противопоказан. Кофеин повышает риск выкидыша, и если вещество с грудным молоком попадает в организм малыша, это повлияет на его здоровье.
  3. Если пить чай на голодный желудок или вместо воды, это приведет к интоксикации организма. В результате может нарушиться работа желудка, печени, почек.
  4. Частое употребление напитка провоцирует нехватку железа. Дубильные вещества в чае блокируют поглощение железа из продуктов питания.
  5. Частое употребление чая провоцирует вымывание кальция вместе с мочой. А дефицит кальция приводит к остеопорозу.

Болезни, которые может вызвать зеленый чай

Чрезмерное потребление напитка может навредить организму.

  1. Зеленый чай может спровоцировать повреждение печени. Катехины в избыточном количестве влияют на митохондрии клеток, нарушая метаболизм. В организме надлежащим образом не усваивается пища. Это приводит к желтухе, гепатиту, печеночной недостаточности. Катехины истощают молекулы глутатиона в клетках, которые защищают их от травмирования. В обратном случае, повреждения приводят к смертельному поражению печени.
  2. Расстройство желудка. На увеличение кислотности желудка влияют дубильные вещества в чае. Они провоцируют тошноту, боль в животе, запор. Лучше всего пить зеленый чай после еды или между приемами пищи. Люди с язвой желудка или кислотным рефлюксом должны отказаться от употребления большого количества зеленого чая.
  3. Дефицит железа и анемия. Зеленый чай уменьшает всасывание железа из пищи. Опасная для жизни доза кофеина в зеленом чае, по оценкам экспертов, это 10-14 г. (150-200 мг на килограмм). Зеленый чай может уменьшить биодоступность негемового железа. Оно является основным типом железа в яйцах, молочных и растительных продуктах, таких как бобы. Напиток из зеленого чая уменьшает всасывание негемового железа на 25%. Тем не менее, витамин С умножает всасывание негемового железа, так что вы можете добавить лимонную дольку в чай.
  4. Тремор мышц. Регулируя ионы кальция в клетках, кофеин влияет на силу скелетных мышечных сокращений.
  5. Изжога. Кофеин усиливает выработку кислоты в желудке. Это вызывает дискомфорт, похожий на изжогу.
  6. Головокружение. Кофеин может уменьшить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.
  7. Звон в ушах. Кофеин может усугубить звон в ушах за счет повышения артериального давления.
  8. Судороги. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Он активирует нейроны, когда употребляется в избытке, таким образом, вызывая конвульсии.
  9. Глаукома. Чрезмерное питье зеленого чая увеличивает внутриглазное давление. Это происходит в течение 30 минут после приема напитка, и длится в течение 90 минут.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая

В дополнение к побочным эффектам, есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать перед применением зеленого чая.

  1. Зеленый чай может усугубить тревогу. Таким образом, люди с тревожными расстройствами должны держаться от чая подальше.
  2. Кофеин в зеленом чае мешает проконтролировать уровень сахара в крови. Следовательно, больные диабетом должны быть осторожными, употребляя его.
  3. Кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.
  4. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), то лучше не пить зеленый чай. Ухудшение здоровья происходит из-за наличия витамина К в зеленом чае, который может свести на «нет» действие варфарина. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления зеленого чая, если вы принимаете аспирин, ведь может возрасти риск кровотечения.

Нельзя сказать, что зеленый чай приносит больше вреда, чем пользы – как раз наоборот. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он станет источником полезных веществ и энергии. При хронических заболеваниях и патологиях, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пить зеленый чай.

– Польза зеленого чая

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zdorovaya-krasivaya.ru/zeleniy-chai-polza-vred.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий