Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин – снижение народными средствами, лекарствами и диетой

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин - снижение народными средствами, лекарствами и диетой

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;· куриные яйца;· яблоки (особенно зеленые);· греча;· геркулес;· печень;· белые грибы;· груши.· редис;· рис белый;· куриное мясо;· скумбрия;· свекла.· баклажан;· абрикосы;· цитрусовые;· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Эффективные методы понижения гемоглобина в домашних условиях

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин - снижение народными средствами, лекарствами и диетой

Гемоглобин – белок, транспортирующий кислород в ткани и органы человеческого организма. При определенных обстоятельствах его концентрация отклоняется от нормы.

Чаще количество этого белка понижено, чем повышено. Высокий гемоглобин опасен. В густой и вязкой крови образуются тромбы.

Людям с повышенным содержанием гемоглобина необходимо знать способы, как понизить гемоглобин лекарственными и народными средствами.

Причины

Допустимая концентрация белка, содержащего железо, составляет:

  • у мужчин – 135–170 г/л;
  • у женщин – 120–140 г/л.

В возрасте 40–50 лет показатели белка немного изменяются: у женщин гемоглобин поднимается до 160, а у мужчин – до 180 г/л. После 50 лет его уровень падает у мужчин до 150, а у женщин – до 138 г/л.

У детей количество гемоглобина колеблется в пределах 110–230 г/л. Если ребенок новорожденный, в первые двое суток его концентрация достигает 230 г/л. У младенцев до года она составляет 90–140, у малышей до 2-летнего возраста – 105–145, у детей 3–15 лет – 110–155 г/л. С 16 лет концентрация гемоглобина такая же, как у взрослых.

До критических отметок гемоглобин повышается у тех, кто:

  • активно занимается спортом;
  • проживает в высокогорье;
  • часто ходит в горы, занимается альпинизмом;
  • обременен болезнями кровеносной системы;
  • употребляет стероиды и анаболики;
  • чрезмерно курит, пьет алкоголь;
  • страдает от разных патологий внутренних органов (сахарного диабета, рака, гипертонии, кишечной непроходимости, эритроцитоза).

Повышение гемоглобина в крови у женщин происходит на фоне:

  • быстрого свертывания крови (в венах формируются тромбы);
  • варикоза;
  • сердечной недостаточности, гипертонии, диабета, обструкции легких;
  • обильного выделения пота (хотя жидкость употребляется в умеренном количестве);
  • избыточной массы тела, ожирения.

Высокий гемоглобин бывает у женщин, соблюдающих строгую диету, практикующих голодание.

Факторы, приводящие к поднятию гемоглобина у мужчин:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • неадекватные физические нагрузки;
  • различные заболевания.

Разовый подъем гемоглобина вызывают стрессовые ситуации, случившиеся перед забором крови на анализ, обезвоживание.

Симптоматика

При избыточном количестве гемоглобина в крови, появляются такие признаки:

  • кожные покровы бледнеют;
  • исчезает аппетит;
  • возникают суставные боли;
  • расстраивается мочеиспускание;
  • пациент устает без причины, его одолевает сонливость, апатичность;
  • развивается эректильная дисфункция;
  • падает зрение.

Повышенный гемоглобин у ребенка или взрослого иногда указывает на наличие серьезного заболевания. Количество белка возрастает на фоне почечной недостаточности, заболеваний сердца, лейкоза и прочих тяжелых патологий. Сначала находят причину высокой концентрации белка, потом составляют схему терапевтического лечения.

Лекарственная терапия

Использовать самостоятельно препараты для снижения уровня гемоглобина нельзя. Разрешено принимать медикаменты, выписанные врачом. Доктор, выяснив причину повышенной концентрации железосодержащего белка, подбирает необходимые лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Средства для разжижения крови не помогут, если высокая концентрация белка вызвана сопутствующими заболеваниями. Необходимо устранять первопричину, например, болезни сердца.

Быстро снизить высокий гемоглобин помогают:

  • Аспирин;
  • Гепарин;
  • Кардиомагнил;
  • Трентал.

Эти медикаменты разжижают кровь, не позволяют формироваться тромбам.

Пациентам отменяют препараты, содержащие железо, и средства, способствующие увеличению гемоглобина: витамины B2, B6, B12, C и фолиевую кислоту.

Если гемоглобин чрезмерно высок, понизить его можно только одним способом – пройти процедуру эритрофореза. Врач очищает кровь от избытка эритроцитов. Метод применяют в исключительных случаях, когда лекарственные средства не дают нужного результата.

Диетотерапия

Питание сильно влияет на уровень железосодержащего белка. Из рациона больного убирают еду, повышающую гемоглобин:

  • красное мясо и субпродукты;
  • сливочное масло;
  • калорийную молочную продукцию;
  • сладкое и копченое;
  • морскую капусту;
  • красные овощи, фрукты и ягоды, а также яблоки независимо от окраски.

Снизить концентрацию железосодержащего белка в домашних условиях помогают следующие продукты:

  • речная рыба;
  • морепродукты;
  • овощные культуры (капуста, шпинат, цикорий);
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • клюква, лимон, фрукты, не окрашенные в красный цвет;
  • бобовые культуры;
  • крупы: овес, перловка, рис;
  • фиточаи с кипреем, снытью, мокрицей (крапива запрещена);
  • белое мясо;
  • свежая зелень и салаты;
  • орешки.

Если правильно питаться, придерживаться вегетарианской диеты, белок быстро придет в норму. Полезно проводить разгрузочные дни. На протяжении дня употребляют только фиточаи, воду, свежевыжатые некислые соки, обезжиренный кефир, творог. Достаточно делать один разгрузочный день в неделю.

Если концентрация гемоглобина слегка повышена, то рацион не меняют радикально. Просто ограничивают потребление пищи, обогащенной железом. Убирают из меню печень животных – продукт, насыщенный железистыми соединениями.

Обязательно налаживают питьевой режим. Пациентам необходима вода в достаточном количестве. Она разжижает кровь. Необходимо ежедневно выпивать до 2–3 литров жидкости.

Нетрадиционные методы лечения

При активном образе жизни железосодержащий белок эффективно понижается. Его регуляции способствуют:

  • гимнастика;
  • ходьба;
  • бег;
  • пешие прогулки;
  • фитнес;
  • плавание;
  • закаливающие процедуры.

При адекватной двигательной активности работа костного мозга нормализуется. Он вырабатывает кровяные тельца, регулирует уровень гемоглобина.

Снизить вязкость крови помогает донорство. После кровопотери организм начинает вырабатывать свежие кровяные тельца. В результате кровь омолаживается. Таким же эффектом обладает кровопускание.

Гирудотерапия разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Пиявки впрыскивают в организм гирудин – вещество, нормализующие состав крови. Благодаря ему концентрация железосодержащего белка падает. Кроме того, пиявки высасывают около 5 мл крови. После процедуры из ранки вытекает еще приблизительно 30 мл крови. Костный мозг, стремясь восполнить кровопотери, продуцирует свежие кровяные клетки.

Методы народного лечения

Для лечения используют травы, ягоды, фрукты, овощи.

Сок лимона

Лимонная вода – эффективный народный способ, применяемый для нормализации уровня гемоглобина. В 3 л прохладной воды растворяют 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Весь объем выпивают на протяжении дня. Курс лечения – три месяца.

Мумие

Людям с густой кровью рекомендуют употреблять мумие. Лечатся им 10 дней. Отдыхают 5–7 дней. Делают повторный курс.Как принимать лекарство:

  1. В небольшое количество теплой воды опускают капсулу мумие;
  2. Размешивают, пьют перед сном.

Совместно с мумие запрещено употреблять снотворное, успокоительное, спиртное, курить сигареты.

Травяные сборы

Эффективно разжижают кровь травяные настои. Их готовят по следующим рецептам:

  1. Смешать по 50 г валерианы, зверобоя, коры ивы, лаванды, чистотела, шиповника. Высыпать 4–5 столовых ложек сырья в литр вскипевшей воды. Выдержать два часа, профильтровать. Пьют лекарство три раза в сутки по стакану.
  2. Соединить по 50 г корневищ одуванчика, хвоща, омелы, пастушьей сумки. В 250 мл закипевшей воды всыпать 3 чайные ложки травы. Употребляют как чай после еды.
  3. Взять по 50 г ромашки и вероники и 100 г шиповника. В 200 мл кипятка опустить чайную ложку травы. После остывания профильтровать. Пить по стакану после приема пищи дважды в сутки.
  4. Сделать смесь, взяв по 50 г чистотела, лаванды, шиповника, омелы, руты. Всыпать столовую ложку сбора в 200 мл вскипевшей воды. Через три часа профильтровать. Выпивать средство следует перед едой по стакану три раза в сутки.

Поскольку настои быстро теряют целебные свойства, их готовят непосредственно перед употреблением. Лечатся травами 14–20 дней. Между курсами делают недельный перерыв. После лечения сдают кровь для исследования. Если концентрация гемоглобина упала незначительно, лечение продолжают.

Аптечные сборы

В аптеках продаются сборы, способные понизить гемоглобин. Они налаживают синтез железосодержащего белка, регулируют густоту крови, оказывают противовоспалительное действие. В смеси включают: девясил, кукушкин лен, кипрей и другие растения.

Готовят препараты, используя 2 методики:

  1. Кипятят 350 мл воды, выливают в термос, всыпают в жидкость 1 столовую ложку сбора, оставляют до утра. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Интервал между приемом пищи и употреблением лекарства – полчаса.
  2. Измельчают 1 ч. ложку травы в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой порошок запивают водой, либо соединяют его с медом, сиропом солодки или шиповника. Употребляют 3 раза в сутки. Едят, выдержав 15-минутный интервал.

Последствия

Повышенный гемоглобин опасен для здоровья. Он подрывает правильную работу всех органов и систем в организме. Загустевшая кровь замедляет работу мозга, почки, селезенка и печень существенно увеличиваются в размерах.

Кровь густеет, становится слишком вязкой, что приводит к тромбообразованию. Кровеносные сосуды закупориваются бляшками. В результате возникают тромбозы. Высокие концентрации белка провоцируют развитие инфаркта, инсульта, подагры, тромбоэмболии легочной артерии.

Если беременность сопровождается повышенным гемоглобином, могут развиться опасные осложнения. У женщин, вынашивающих ребенка, сильно страдают почки и печень.

Высокая концентрация гемоглобина – опасное заболевание. С ним невозможно справиться самостоятельно. Необходимо, чтобы врач разобрался в причинах патологии, назначил эффективное лечение.

Источник: https://FitoOtvet.com/zabolevaniya-krovi/metody-ponizheniya-gemoglobina.html

Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин - снижение народными средствами, лекарствами и диетой

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр.

Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу.

Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

При высоком гемоглобине у человека ухудшается самочувствие. Появляется общая слабость, быстро наступает усталость, повышается давление крови, нарушается сон, пропадает аппетит, болит голова, возникает кожный зуд, боль в костях и суставах.

Как снизить?

Чтобы понизить гемоглобин в крови, нужно знать причины его повышения и согласно им подбирать способ лечения.

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при таких видах спорта, как лыжи, бег, коньки, троеборье и других.

Имеет значение и окружающая среда, в которой находится человек.

В условиях разреженного воздуха не хватает кислорода, поэтому гемоглобин рефлекторно повышается у людей, проживающих высоко в горах, у летчиков, альпинистов, стюардесс.

Высокий гемоглобин у новорожденного младенца обусловлен внутриутробной гипоксией, когда плоду не хватает кислорода из-за плацентарной недостаточности.

Причиной высокой концентрации железосодержащего белка могут быть патологические состояния, болезни крови и внутренних органов, среди которых:

  1. Высокое содержание в крови глюкозы.
  2. Сердечная недостаточность, пороки сердца.
  3. Легочные заболевания: туберкулез, пневмония, обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Гемоглобинемия – увеличение количества гемоглобина в плазме.
  6. Повышение в сыворотке крови уровня эритроцитов (эритроцитоз).
  7. Онкологические заболевания.
  8. Нарушение кишечной проходимости.
  9. Аллергические реакции.
  10. Избыток в организме витаминов B9 и B12.
  11. Острое обезвоживание.
  12. Сильные стрессы.
  13. Курение в течение длительного времени.
  14. Ожоги.
  15. Нарушение функций костного мозга.
  16. Прием диуретиков, стероидных гормонов.
  17. Продолжительное воздействие угарного газа.
  18. Наследственный фактор.

Чтобы снизить гемоглобин в крови, нужно в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование на выявление или исключение тех или иных заболеваний. Следует отказаться от приема железосодержащих препаратов и витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В12, В2, B6.

Диета

Питание играет не последнюю роль в борьбе за нормальный уровень гемоглобина. При его повышении нужно придерживаться ряда правил.

При высоком гемоглобине нужно отказаться от следующих продуктов:

  • печени и других субпродуктов;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • жирного молока;
  • красных фруктов, овощей и ягод (клюквы, граната и других), а также яблок, которые богаты железом;
  • сладостей;
  • морской капусты;
  • копченых блюд.

Важно! Алкогольные напитки употреблять строго запрещается. Дело в том, что при распаде спирта начинается быстрое образование красных клеток крови.

При вязкой крови желательно придерживаться вегетарианского питания. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молочные блюда: творог, кефир, мягкий сыр, простоквашу, ряженку;
  • бобовые, сою, орехи;
  • каши: рисовую, гречневую;
  • чаи травяные;
  • соки свежевыжатые;
  • хлебобулочные изделия цельнозерновые.

Виноград входит в число продуктов особенно полезных при повышенном гемоглобине

При высоком гемоглобине необходимо больше пить. Из блюд следует отдавать предпочтение супам. Овощи готовить на пару, запекать, тушить, отваривать или есть в свежем виде. Особенно полезны абрикосы, фасоль, виноград, шпинат. Можно включать в меню мясо курицы и рыбу. Раз в неделю врачи советую делать разгрузочные дни, то есть употреблять только воду, чай, соки.

Важно! Следует обязательно включать в рацион молочные продукты, содержащие кальций, который препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Медикаментозная терапия

Также можете почитать:
Как убрать холестерин из крови?

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

  • «Аспирин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Трентал».

Народные методы

В домашних условиях можно снизить гемоглобин народными средствами. Перед тем как использовать те или иные способы, следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы нормализовать показатели крови, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, сбалансировано питаться, стараться радоваться жизни и больше улыбаться. Полезны водные процедуры, плавание, растирания, закаливание. Если гемоглобин повышен незначительно, то вполне достаточно придерживаться правильного питания и пить больше жидкости в течение суток – до трех литров.

Народная медицина предлагает снижать гемоглобин с помощью такого средства, как мумие, которое можно приобрести в аптеке в форме таблеток или порошка. Во время его приема нельзя курить, пить алкогольные напитки, принимать снотворное и успокоительное.

Считается, что мумие помогает быстро понизить гемоглобин. Обычно его пьют по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой теплой воды и принимают один раз в день на ночь.

Курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Еще один способ снижения гемоглобина – это кровопускание, которое с давних пор проводится с помощью медицинских пиявок. Однако традиционная медицина сегодня скептически относится к этому методу.

В заключение

Не стоит ждать, что гемоглобин снизится быстро. Нормализация его уровня будет происходить постепенно и потребует времени. Необходимо лечиться под контролем врача и совмещать медикаменты с диетой и здоровым образом жизни. Снижение гемоглобина без лекарств с помощью питания и народных методов возможно только при отсутствии заболеваний.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kak-snizit-gemoglobin-krovi-dieta-narodnye-recepty

7 народных средств, чтобы поднять гемоглобин взрослому человеку в крови

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин - снижение народными средствами, лекарствами и диетой

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

7 домашних средств для его повышения

Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.

1. Гречневая каша

Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.

Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.

Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:

  1. Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
  2. Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне.
  4. Слить лишнюю воду. Каша готова.

2. Садовая зелень

Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).

Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.

Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.

3. Лимонник

Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.

В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.

Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.

Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.

Чай

Для приготовления нужно:

  1. Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Отвар

Схема следующая:

  1. Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  3. Процедить и остудить.

Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.

Настойка

Готовится так:

  1. Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
  2. Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
  3. Процедить.

Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.

К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.

4. Клюква

Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
  • витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
  • бетаин и флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).

Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).

Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.

Чай

Для приготовления необходимо:

  1. Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
  2. Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
  3. Дать настояться около 15 минут.

Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.

Клюква с мёдом

Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:

  1. Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
  2. Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.

Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

5. Настой дудника

Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.

К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.

Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.

Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.

Чтобы приготовить настой, нужно:

  1. Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
  3. Процедить.

Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

6. Отвар листьев двудомной крапивы

Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.

Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:

  1. 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
  2. Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
  4. Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.

Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.

7. Отвар клевера

Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.

Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.

Кроме того, клевер снижает холестерин.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 25-30 минут.
  3. Процедить.

Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.

Правила питания

Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • грибы;
  • фасоль;
  • чечевица.

Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.

Для нормализации  процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):

  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • гранат;
  • мясо курицы;
  • пивные дрожжи;
  • сыры;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • курага.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.

Заключение

  1. Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
  2. При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
  3. Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
  4. Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/podnyat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий