Причины возникновения трофических язв – первые симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Трофическая язва на ноге: фото начальной стадии, причины, симптомы, лечение и диагностика

Причины возникновения трофических язв - первые симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Патологическое нарушения питания тканей вызывает трофические язвы нижних конечностей, которые длительно и тяжело излечиваются.

Трофические язвы на ногах не являются самостоятельным заболеванием, а вызываются патологиями сосудов или инфекционным поражением на фоне нарушения кровообращения.

Название заболевания указывает на основную причину возникновения – нарушение питания тканей (трофики) и последующее их омертвение (некроз) на фоне длительной болезни и критического снижения иммунной защиты организма.

Трофическая язва в 9 случаях их 10 возникает на стопах и голенях, верхняя часть тела поражается намного реже, инвалидами признаются 6 из 10 пораженных человек.

Что такое трофическая язва

По своей сути, трофическое язвенное поражение, которое сопровождается нарушением верхнего слоя кожи и участка тканей с поражением сосудов, находящихся под ним (не бывает заразным, кроме инфекционных заболеваний).

Локализируются такие проявления зачастую на ногах, так как на них происходит максимальная нагрузка в быту. Кроме того, язвы располагаются на любом участке тела, где нарушена микроциркуляция тканей.

Выглядят они как изъязвленное пятно, окруженное кожными дефектами, из которого выделяется гной, лимфа и кровь.

Клиническая картина

Код трофической язвы по МКБ 10 соответствует шифру L 98.4 – но это не вся классификация. При многих заболеваниях развиваются трофические осложнения, поэтому при диагностике некоторых заболеваний выставляется обозначение основной патологии, которая уже подразумевает язвенное осложнение.

Первые симптомы трофической язвы появляются быстро, обычно на фоне общих признаков основной патологии. Обычно возникает ограниченное покраснение участка кожи, говорящее о возникновении воспалительной реакции, затем появляется неестественный блеск кожи – зона повреждения начинает мокнуть и чесаться.

Через несколько дней после появления дефекта присоединяются следующие симптомы:

  • Отёк – говорит о появлении некроза – отмирания местных тканей;
  • Развивается повышенная кровоточивость – может возникнуть капиллярное кровотечение даже от незначительного прикосновения или натирания одеждой или обувью;
  • Потеря чувствительности в области повреждения – говорит о гибели клеток и нарушения иннервации.

Проявления трофической язвы на разных стадиях

Изначально размеры язвы небольшие – порядка нескольких сантиметров. По мере прогрессирования патологии пятно может начать увеличиваться в размерах, охватывая соседние здоровые ткани. Если не предпринять меры, симптомы могут усугубиться появлением гнойных очагов в голени или стопе, развитием судорог, прогрессированием отёков, а также появлением чувства жжения и раздражения на месте дефекта.

Мнение специалиста!

Многие боятся заразиться язвами, и это опасение вполне оправдано, но лишь частично. «Подхватить» можно варианты патологии, возникшие на фоне инфекции – которые вызваны сифилисом, лейшманиями, лепрой и т.д. Если вы не знаете разновидность возбудителя, следует избегать тактильного контакта с больным и его предметами обихода.

Стадии трофической язвы:

  • Эксудация – характеризует начало воспаления и появления первых дефектов кожи;
  • Репарация – воспалительные процессы уменьшаются и начинаются процессы восстановления;
  • Эпителизация – отёк отсутствует, рана затягивается эпителием;
  • Рубцевание – замещение области повреждения соединительной тканью.

Симптомы во многом зависят от разновидности заболевания – на проявления патологии влияет разновидности поражённых сосудов и причины возникновения патологии.

Венозная язва

При венозном поражении чаще всего наблюдаются трофические язвы голени. Данный вид нарушений говорит о поражении вен – все симптомы заболевания характеризуются уменьшением оттока крови от ног к сердцу и возникновение застойных в венозном русле.

Основные признаками болезни:

  • Первыми предвестниками патологии является нарастающая отёчность ног, особенно в вечернее время. К утру симптом частично или полностью устраняется;
  • Появляется боль – обычно давящего или ноющего характера, усиливающаяся по ночам. При появлении данного симптома следует заподозрить варикозное расширение вен;
  • Судороги – появляются обычно в икроножных мышцах, реже – в области подошвы. Симптом обычно протекает параллельно с возникновением боли или сразу же после неё;

Первые признаки венозной язвы

  • Потемнение кожи – развивается вследствие накопления в клетках пигмента. Обычно данный симптом указывает на тяжесть течения – чем сильнее выражено заболевание, тем темнее цвет кожи;
  • По мере разрушения эритроцитов в области поражения ранка начинает кровоточить и чесаться, присоединяется раздражение соседних участков. Нередко развивается трофическая язва с сильным выделением влаги – кожа приобретает характерный блеск с ярким оттенком;
  • При тяжёлом течении болезни зона поражения не только расширяется, но и углубляется – по мере вовлечения глубоких тканей нарастает и болезненность в голенях;

Если не проводится лечение язвы, постепенно поражаются икроножные мышцы, а в тяжёлых случаях – кости голени. Сначала на поверхности мокнущей трофической язвы наблюдаются бесцветные капельки жидкости, которые темнеют через несколько дней. Позднее может присоединиться гнойная инфекция.

Артериальная язва

В большинстве случаев трофические язвы в артериях развиваются по причине атеросклероза – когда бляшки перекрывают просвет сосуда и затрудняют кровоток.

Основными симптомами данного поражения являются:

  • Усталость в ногах – сначала появляется при нагрузке, а затем и в покое. Данный признак говорит о недостаточном притоке крови от сердца к ногам;
  • Больного беспокоит периодическая хромота – на начальных этапах появляется после длительной ходьбы, а затем и в покое;
  • Поражают трофические язвы стопу, преимущественно тыльную её поверхность. По мере прогрессирования ранки могут распространяться и на подошвенную поверхность;
  • Структура и рисунок трофической язвы напоминает полукруг или овал небольшого размера с неровными краями. Вокруг раны кожа характерного жёлтого цвета плотной консистенции;
  • Для данной формы характерно выделение гнойного содержимого – что говорит о присоединении инфекционной флоры.

Симптомы и внешние проявления артериальной язвы на ногах

Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/troficheskaya-yazva-na-noge.html

Трофическая язва

Причины возникновения трофических язв - первые симптомы, консервативное и хирургическое лечение

Трофическая язва – это открытая рана на коже или слизистой, возникшая после отторжения омертвевших тканей и не заживающая в течение 6 и более недель. Причина развития трофической язвы – местное нарушение кровообращения или иннервации тканей.

Трофические язвы развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Диагностика проводится ультразвуковыми методами (УЗДГ, УЗДС вен).

Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению язвы.

Трофическая язва — длительно не заживающий дефект кожи и расположенных под ней тканей. Варикозные трофические язвы чаще возникают в нижней трети голени на фоне варикозно расширенных вен.

На отечной конечности появляется синюшное болезненное пятно, затем небольшие язвочки, которые постепенно сливаются в один дефект. Из язвы сочится кровянистое или гнойное отделяемое, нередко с запахом.

Течение рецидивирующее, прогрессирующее, полное излечение варикозных трофических язв возможно лишь при удалении измененных вен. Диагностикой и устранением причин появления трофической язвы в таких случаях занимается клиническая флебология.

Трофическая язва

Возникновение трофических язв может быть обусловлено любым заболеванием поверхностных или глубоких вен, сопровождающимся хронической венозной недостаточностью. При постановке диагноза очень важна болезнь, которая вызвала образование язвы, поскольку тактика лечения и прогноз в значительной степени зависит от характера основной венозной патологии. К развитию трофической язвы может приводить:

Трофическая язва может развиться при отравлении хромом или мышьяком, некоторых инфекционных болезнях, системных заболеваниях (васкулиты), нарушении местного кровообращения при длительной неподвижности в результате болезни или травмы (пролежни). Более 70% всех трофических язв нижних конечностей вызвано болезнями вен.

Нарушение венозного кровотока, вызванное заболеваниями венозной системы, приводит к депонированию крови в нижних конечностях. Кровь застаивается, в ней накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. Питание тканей ухудшается. Кожа уплотняется, спаивается с подкожной клетчаткой. Развиваются дерматиты, мокнущая или сухая экзема.

Из-за ишемии ухудшается процесс заживления ран и царапин. В результате мельчайшее повреждение кожи при хронической венозной недостаточности может стать причиной развития длительно текущей, плохо поддающейся лечению трофической язвы. Присоединение инфекции утяжеляет течение заболевания и приводит к развитию различных осложнений.

Развитию трофической язвы венозной этиологии предшествует появление характерных признаков прогрессирующего поражения венозной системы. Вначале пациенты отмечают усиление отеков и чувства тяжести в области икр. Ночные мышечные судороги становятся более частыми. Появляется зуд, чувство жара или жжения.

Усиливается гиперпигментация, ее зона расширяется. Накапливающийся в коже гемосидерин вызывает экзему и дерматит. Кожа в пораженной области приобретает лаковый вид, утолщается, становится неподвижной, напряженной и болезненной.

Развивается лимфостаз, приводящий к транссудации лимфы и образованию на коже мелких капелек, по виду напоминающих росу.

Через некоторое время в центре пораженного участка появляется белесоватый очаг атрофии эпидермиса (предъязвенное состояние – белая атрофия). При минимальном повреждении кожи, которое может пройти для больного незамеченным, в области атрофии образуется мелкий язвенный дефект.

В начальной стадии трофическая язва располагается поверхностно, имеет влажную темно-красную поверхность, покрытую струпом. В дальнейшем язва расширяется и углубляется. Отдельные язвы могут сливаться между собой, образуя обширные дефекты.

Множественные запущенные трофические язвы в отдельных случаях могут образовывать единую раневую поверхность по всей окружности голени.

Процесс распространяется не только вширь, но и вглубь. Пенетрация язвы в глубокие слои тканей сопровождается резким усилением болей.

Язвенное поражение может захватывать икроножные мышцы, ахиллово сухожилие и периост передней поверхности большеберцовой кости. Периостит, осложненный вторичной инфекцией, может перейти в остеомиелит.

При повреждении мягких тканей в области голеностопного сустава возникает артрит с последующим развитием контрактуры.

Характер отделяемого зависит от наличия вторичной инфекции и вида инфекционного агента. На начальных стадиях отделяемое геморрагическое, затем – мутное с нитями фибрина или гнойное с неприятным запахом. Мацерация кожи вокруг трофической язвы нередко приводит к развитию микробной экземы.

При инфицировании язвы возрастает опасность возникновения осложнений. Как правило, вторичная инфекция вызывается условно патогенными бактериями. У пожилых ослабленных больных возможно присоединение грибковой инфекции, которая утяжеляет течение заболевания, становится причиной быстрого прогрессирования трофических расстройств и ухудшает прогноз.

Нередко трофические язвы сопровождаются пиодермией, аллергическим дерматитом. Может развиться лимфангит, гнойный варикотромбофлебит, рожистое воспаление, паховый лимфаденит. В отдельных случаях трофическая язва осложняется флегмоной и даже сепсисом. Рецидивирующая инфекция вызывает поражение лимфатических сосудов и приводит к развитию вторичной лимфедемы.

Подтверждением венозной этиологии трофической язвы является сопутствующая варикозная болезнь и перенесенный флеботромбоз.

О высокой вероятности перенесенного тромбоза глубоких вен свидетельствует наличие в анамнезе заболеваний системы крови, приема гормональных препаратов, катетеризаций и пункций вен нижних конечностей, эпизодов длительной неподвижности при травмах, хронических заболеваниях и хирургических вмешательствах.

Типичная локализация венозной трофической язвы – внутренняя поверхность нижней трети голени. Кожа вокруг язвы уплотнена, пигментирована. Нередко наблюдается экзема или дерматит.

При пальпации в зоне трофических нарушений могут определяться кратерообразные провалы (места, где через фасцию голени выходят измененные коммуникантные вены).

Визуально выявляются варикозно расширенные вены, чаще всего расположенные по медиальной и задней поверхности голени и задней поверхности бедра.

Для оценки состояния венозной системы проводятся:

Трофические язвы венозной этиологии часто развиваются у пожилых пациентов с целым «букетом» сопутствующих заболеваний, поэтому тактика лечения должна определяться только после всестороннего обследования больного.

В процессе лечения трофической язвы врач-флеболог должен решить целый комплекс задач. Нужно устранить или по возможности минимизировать проявления основного заболевания, которые стали причиной образования язвы. Следует бороться с вторичной инфекцией и проводить лечение самой трофической язвы.

Проводится общая консервативная терапия. Пациенту назначают препараты для лечения основного заболевания (флеботоники, антиагреганты и т. д.), антибиотики (с учетом чувствительности микрофлоры).

Местно для очищения трофической язвы применяют ферменты, лазерную обработку; для борьбы с вторичной инфекцией – местные антисептики, после устранения воспаления – ранозаживляющие мазевые повязки.

При обширных дефектах может быть показана кожная пластика трофической язвы.

Хирургическое лечение причинной патологии проводится после подготовки (заживление язвы, нормализация общего состояния больного). Выполняют операции, направленные на восстановление венозного кровотока в области поражения: шунтирование, удаление варикозно расширенных вен (минифлебэктомия, флебэктомия).

Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и своевременном лечении варикозного расширения вен. Пациенты, страдающие варикозом и посттромбофлебитической болезнью, должны использовать средства эластической компрессии (лечебный трикотаж, эластичные бинты).

Следует соблюдать рекомендации врача, избегать продолжительных статических нагрузок. Больным с хронической венозной недостаточностью противопоказан труд в горячих цехах, длительное переохлаждение, работа в неподвижном состоянии.

Необходима умеренная физическая нагрузка для стимуляции мышечной помпы голеней.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_phlebology/trophic_ulcer

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий