Симптомы вегетососудистой дистонии

Симптомы и лечение всд у взрослых: советы опытного врача – Подавлен

Симптомы вегетососудистой дистонии

27.11.2019

Термин ВСД (вегето-сосудистая дистония) исключен из МКБ-10, но по-прежнему присутствует в профессиональной лексике врачей, которые занимаются лечением этого синдрома. Симптомы у взрослых в международной классификации теперь охарактеризованы, как соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы.

И это только часть расстройств, по-прежнему характеризуемых во врачебной практике, как вегето-сосудистая дистония. Ее лечением занимаются кардиологи, терапевты и невропатологи, но прописываемые препараты и народные средства часто оказываются бессильны.

ВСД – полиэтиологический синдром, при котором симптомы у взрослых бывают практически идентичными (это и дает клиницистам основания для объединения их под единым термином).

Но лечение препаратами и использование народных средств при такой формулировке диагноза стереотипны и неэффективны.

Это происходит потому, что в назначении лекарств не всегда учитывается происхождение сходных симптомов, имеющих вторичное происхождение и относящихся к самым разным нарушениям в организме.

Причины ВСД

Трудности с определением причин при удобном для клиницистов диагнозе ВСД (сейчас его подменяют термином нейроциркуляторная дистония), возникают из-за невозможности дифференцирования практически идентичных симптомов у взрослых, вызванных разными причинами.

Успешное лечение невозможно, если не уяснить, что это общая патология эмоциональной и телесной сферы (соматоформная), при которой телесные симптомы возникают из-за нарушений в эмоциональной. Расхождения во мнениях о причинах ВСД у взрослых легко объяснимы, если учитывать относительно новую тенденцию подразделять этиологические поводы на три условные группы.

При этом к провоцирующим факторам могут относиться:

  1. Наследственно-конституциональные (нарушения уровня реактивности НС, переданные на генном уровне). Это и определенные личностные особенности, типы характера, сформированные на основании уже заложенных нарушений. Под влиянием наследственно-конституциональных причин развивается истерия, астения (расстройство психики, которое сопровождает некоторые общие заболевания) и дисфория. Но это и болезни тела, которые стали следствием генных нарушений и негативного состояния эмоциональной сферы.
  2. В группу психоэмоциональных причин относят все, что могло спровоцировать развитие синдрома, а это очень длинный перечень. В него можно включить сотни причин, если начинать с детства, проведенного в семье с неблагоприятным психологическим микроклиматом, и нахождения в коллективе со сложными отношениями на любом возрастном уровне.

Обратите внимание! ВСД – результат общественных и индивидуальных происшествий, способных изменить общее отношение к миру и действительности. Оно может развиться после утраты любимого или близкого человека, участия в революции или в преступлении (в роли жертвы), войны или природных катаклизмов, ставших причиной сильных эмоциональных потрясений.

Клиническая картина ВСД

Основной признак наличия ВСД – настойчивое стремление найти истинную причину проявляющегося синдрома. В представлении пациента о причинах и опасности болезни характерны и перепады.

Смена уровня опасений может варьироваться от самых ужасных предположений до некоторого подобия оптимизма.

Предположения о присутствующей болезни – от грядущего инсульта до онкологического процесса – могут меняться за короткий период.

Но это один из 5 видов соматоформных расстройств, отличие которого от остальных как раз и состоит в том, что органических нарушений в организме нет, зато симптомы присутствуют и ярко выражены.

Причины заболевания лежат в плоскости нарушений вегетативной нервной системы, однако проявляющиеся симптомы могут указывать на какие угодно телесные болезни. Чтобы отличить расстройство психоэмоциональное от реально существующего телесного, проводятся все необходимые исследования, однако никаких органических поражений не обнаруживается.

Пациенты диагностируют у себя 5 самых распространенных групп патологий, и согласно этому самоопределению проявляется характерная симптоматика:

  • сердце и сосуды – боли в области сердца, аритмия и повышение частоты пульса, тревожное состояние, понижение артериального давления (при этом ССС в полном порядке, но симптомы настолько выражены, что могут ввести в заблуждение опытного врача);
  • органы дыхания – одышка и удушье, постоянные или перманентные, ощущения нехватки воздуха, сдавливания грудной клетки или невозможности вдохнуть, кашель и даже ларингоспазм;
  • система пищеварения – аэрофагия и дисфагия, боли в желудке без малейшего повода, расстройства стула и метеоризм, иногда даже нарушения глотания и синдром раздраженного кишечника;
  • мочевыделительная система – задержки мочеиспускания в присутствии посторонних, потребность в нем, если поблизости нет туалета или выделение мочи в огромном количестве в сложных психологических состояниях;
  • к симптомам других органов и систем относят менее распространенные проявления – от суставных болей до депрессивных расстройств, бессонницы, личностных нарушений или гиперемии, ни с чем конкретным не связанные.

Факт! Лечение так называемой вегето-сосудистой дистонии начинается с жалоб настолько характерных, что у врача есть все основания заподозрить присутствие определенной патологии.

Терапевт, перенаправляющий пациента к профильному специалисту, глубоко убежден в присутствии органического поражения, но проведенные исследования не обнаруживают ничего из предварительно диагностированного.

Лечение ВСД

Общей тактики, при существующем многообразии проявлений, пока не существует. Она выбирается индивидуально, с учетом субклинической картины.

 Препараты используются по симптоматике – это могут быть антидепрессанты, ноотропы, седативные средства, гомеопатические препараты, витамины и адаптогены.

При необходимости назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения, сеансы психотерапии.

Лечение народными средствами

В домашних условиях можно применять и нетрадиционные средства лечения, которые консервативная медицина сейчас включает в комплексный метод терапии многих заболеваний. Лечение народными средствами лучше подбирать с учетом существующих симптомов и проявлений, диагностированного типа соматоформного заболевания.

Разнообразие средств и методов, разработанных народной медициной позволяет наладить работу нервной системы с помощью средств из натуральных компонентов растительного и животного происхождения и при этом укрепить иммунитет.

Упражнения при ВСД

К полезным видам спорта при ВСД относят спортивную ходьбу, плавание, водную аэробику, катание на коньках и лыжах. Лечебную физкультуру, рекомендованную врачом, начинают с минимальных физических усилий, постепенно увеличивая набор рекомендованных упражнений.

Группы упражнений ЛФК ориентируют на стабилизацию психоэмоционального состояния, нормализацию работы системы кровообращения и артериального давления.

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии

Сами пациенты и народные целители используют разноплановую тактику терапии, часть методов которой напоминает традиционные методики. Массаж мизинцев и ушей, растирание плеч и шеи в области позвоночника, медитация, дыхательные упражнения, поиск действенных способов отвлечения от угнетающего состояния.

Совет! Современные методы широко используют лечение водой. Лечебные ванны, контрастный душ, применение холодной, горячей и теплой воды позволяют изменить во внутренних органах кровообращение, изменить или остановить развитие негативных состояний и стабилизировать реакцию нервной системы на существующие раздражители.

Лечение глиной

Природный адсорбент при ВСД используют для местного применения (лепешек, компрессов, примочек, растираний, и для внутреннего применения. Последний способ специфичен: в течение 14 дней человек глотает глину, разведенную в воде, натощак. Считается, что таким образом выводятся токсины.

Ванны с добавлением горчицы

Это часть системной гидротерапии, применяемой при любом виде нервного расстройства. Порошок горчицы растворяется в теплой воде. После 7 минут пребывания в ванне рекомендуется завернуться в простыню и улечься в постель, после чего выпить травяного чая.

Лечение вегетососудистой дистонии травами

Лекарственное сборы для приготовления лечебных настов и отваров подбираются в зависимости от типа существующего расстройства. Для оптимизации самочувствия можно пить травяные чаи общего действия – из ромашки, пустырника, зверобоя или валерианы.

Важно! У каждой из них есть свои противопоказания, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Лучшее лечение и профилактика, как свидетельствуют многочисленные отзывы – это нормализация образа жизни.

Исключение стрессовых и конфликтных ситуаций, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, правильно подобранная диета и нормальный отдых способны дать отличные результаты.

Источник:

Всд симптомы у взрослых: лечение, препараты, народные средства

Отечественная медицина признает ВСД нозологической формой заболевания, и считает вегето-сосудистую дистонию серьезной патологией. Дистония имеет обширный комплекс причин, из-за чего врачи при показательной симптоматике проводят полное исследование.

Иногда обследование показывает уже запущенную форму болезни, когда требуется лечение. Симптомы ВСД у взрослых лечения требуют незамедлительного, так как осложнение заболевания приводит к серьезным последствиям, вызывает обострение сопутствующих патологий.

ВСД – это низкая активность кровеносных сосудов, вызванная физиологическим сдавливанием сосудов шейными позвонками. Из-за этого ухудшается питание тканей мозга, нарушаются работа сердца и функции ЖКТ. На этом же фоне формируются многие психические расстройства.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): причины, симптомы и лечение в статье невролога Патрина А. В

Симптомы вегетососудистой дистонии

Все лечебные мероприятия при ВСД предусматривают воздействие на этиологические факторы и звенья патогенеза, а также общеукрепляющие мероприятия.

Воздействие на причины заболевания заключается в стремлении к нормализации образа жизни и исключению влияния патогенных факторов на организм.

Лечение ВСД, исходя из её патогененеза, предполагает:

  • нормализацию корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных связей при помощи седативных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов и малых нейролептиков;[10]
  • снижение активности симпатико-адреналовой системы и уменьшение клинических эффектов гиперкатехоламинемии с помощью применения бета-адреноблокаторов.

При нормализации афферентных связей гипоталамуса предпочтительно применение высокопотенциальных бензодиазепинов (алпразолам, лоразепам, феназепам), но только коротким курсом, и только для снятия «острой тревоги», так как быстро формируется синдром зависимости, и при длительном использовании может возникнуть синдром отмены.

Феназепам практичен также и в виду своей меньшей токсичности (в 2,5 раза менее токсичен, чем диазепам), а также он не подлежит предметно-количественному учёту и отпускается по рецептурным бланкам № 107\у.

Из антидепрессантов в современной практике чаще используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), так как именно недостаток этих нейромедиаторов и вызывает развитие психо-вегетативных нарушений.

[19] Из «малых» нейролептиков в неврологической практике нашли своё применение сонапакс (тиоридазин) и эглонил (сульпирид), так как, обладая «антипсихотическим» действием, не сопровождаются ярко выраженными побочными эффектами «больших нейролептиков» — экстрапирамидный синдром, гиперсаливация и другими.[3]

Также при подходе к лечению ВСД с точки зрения патогенеза для коррекции нарушений нейромедиаторного фона необходимо использовать препараты, восстанавливающие мозговой метаболизм[6]:

  • ноотропы (глицин, фенибут);
  • витаминные препараты — витамины группы В, (чаще всего в медицинской практике используются комплексные формы — комбилипен и мильгамма — основные участники передачи нервных импульсов и синтеза миелина), а также витамины с антиоксидантным действием, особенно А и Е, С.[9]
  • аскорбиновая кислота — активирует окислительно-восстановительные реакции, повышает адаптивные возможности организма.[14]

Для нормализации метаболизма активно применяются метаболические препараты (рибоксин, милдронат), которые также обладают микроциркуляторным, антигипоксическим действием, нормализующим обмен глюкозы и транспорт кислорода.[5]

Общеукрепляющие мероприятиям при ВСД заключаются в исключении алкоголя, никотина, кофе, здоровом питании, нормализации сна, занятиях ЛФК (лечебной физкультурой), санаторно-курортном лечении.

[5] Также положительное влияние оказывает лечебный массаж, рефлексотерапия и водные процедуры.

На выбор физиотерапевтического воздействия влияет тип ВСД: электрофорез с кальцием, мезатоном и кофеином при ваготонии, электрофорез с папаверином, эуфиллином, бромом и магнием при симпатикотонии.[12]

Очень важное значение в лечении ВСД имеет и рациональная психотерапия, во время которой пациенту объясняется природа заболевания, происходит убеждение в том, что заболевание не опасно для жизни и имеет благоприятный исход, а также формируются навыки контроля психосоматических проявлений заболевания и адекватного отклика на них.[3]

Прочную позицию в комплексном лечении ВСД занимает и отечественный препарат мексидол (этилметилгидроксипиридин сукцинат) за счёт своих антиоксидантных, микроциркуляторных, метаболических и, что немаловажно, анксиолитических свойств. Модулируя активность рецепторных комплексов, он сохраняет структурно-функциональную организацию биомембран, транспортирует нейромедиаторы и улучшает синаптическую передачу.[14]

В последнее время очень активно в практике неврологов при коррекции нарушений вегетативной сферы используются нейротрофики — церетон (холина альфосцерат), кортексин и церебролизин — для укрепления нейроинтегративных функциональных связей различных отделов нервной системы между собой и с нижележащими системами органов.[3]

В случае преобладания в клинике ВСД кардиоваскулярного синдрома в комплексной терапии с бета-блокаторами при тахикардиях и экстрасистолиях применяют препараты калия и магния — аспаркам (панагин) и магне В6 (магнелис).[14] При ваготонии — препараты кальция.[4]

Если при ВСД выражены головные боли, слабость, головокружение и другие цереброваскулярные расстройства на фоне симпатикотонии, то применяются сосудорасширяющие средства (например, миотропные спазмолитики) [9] и вазокорректоры с сосудорасширяющим действием (кавинтон[3], пентоксифиллин), которые не только улучшают мозговое кровообращение, но и мозговой метаболизм за счёт улучшения транспорта кислорода, уменьшения гипоксии и переработки глюкозы.[14] Если же цереброваскулярные нарушения протекают в рамках парасимпатикотонии с понижением артериального давления, то более предпочтительны препараты, стимулирующие сосудистый тонус (вазобрал). С этой же целью можно применять ноотропы, так как они возбуждают сердечно-сосудистый центр нервной системы.

При синдроме внутричерепной гипертензии, которая чаще всего представлена при ВСД функциональными ликворо-динамическими нарушениями, улучшению будет способствовать лёгкая дегидратационная терапия (ацетазоламид, фуросемид в сочетании с препаратами калия). Также рекомендован длительный приём мочегонных трав.[9]

При ВСД проводится лечение хронических очагов инфекции с сопутствующим укреплением иммунитета с помощью различных иммуностимуляторов (иммунал, вобензим, полиоксидоний).[3]

Источник: https://ProBolezny.ru/vegeto-sosudistaya-distoniya/

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий