Тыква – польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

Тыква: польза и вред для организма, рецепты

Тыква - польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща
Тыква – полезнейший продукт питания для организма человека, пользы от которого гораздо больше, чем вреда.

Издревле в народной медицине известны лечебные свойства этого растения и благотворное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, зрение, состояние кожи и энергетики человека.

В последнее время традиционная медицина также стала включать тыквенный экстракт семечек в состав лечебных препаратов. В этой статье мы подробно рассмотрим её основные целебные свойства и рецепты приготовления полезных блюд из тыквы быстро и вкусно.

Особенности продукта и состав

Тыква относится к бахчевым культурам. Её родиной считается Перу и Мексика, — именно оттуда растение было перевезено сначала испанскими конкистадорами в Европу, а позже – в более северные регионы.

Тыквенные – это теплолюбивые однолетние растения.

Плоды необходимо собирать, когда в них полностью созревают семена. Обычно это бывает ближе к осени, но до похолоданий.

Из всех бахчевых культур тыквенные не так требовательны к теплу и нуждаются в довольно обильном поливе. Они довольно хорошо приспособились к условиям средней полосы России. Так что, если у вас есть дача или огород – обязательно выращивайте это полезное растение с ярко выраженными целебными свойствами.

Плоды богаты калием, магнием, содержат железо, фосфор, серу, кальций, цинк и другие элементы. Отличаются высоким содержанием каротина, витаминов группы В, в частности, В1 – тиамин и В2 – рибофлавин, витаминов С, А, К, Е и не только.

Тыква: польза для организма мужчин и женщин

За счёт богатого состава питательными веществами тыкву успешно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных недугов, а также в косметологии: в виде масок для улучшения тонуса и состояния кожи.

Кроме того, благодаря низкой калорийности этот продукт с успехом используется для приготовления диетических блюд, полезных и вкусных, при этом, способствующих похудению и избавлению от лишних килограмм и жира.

— для улучшения зрения;

— восстановления клеток и работы печени;

— нормализация работы ЖКТ;

— очищение организма и вывод токсинов, в том числе, крайне опасных и вредных радионуклидов, изменяющих структуру ДНК клеток и способствующих возникновению раковых заболеваний;

— профилактика раковых и других серьёзных заболеваний;

— снижение кровяного давления;

— укрепление стенок сосудов и профилактика атеросклероза;

— восстанавливает эпителий кишечника и нормализует его работу;

— улучшает сон;

— укрепляет иммунитет, особенно, в холодное время года;

— придаёт бодрость и повышает запас жизненных сил организма;

— помогает привести энергетику организма к балансу, особенно это актуально в зимний период, когда недостаточно тепла и солнца. Тыква обладает выраженной яньской энергетикой, которой так не хватает всем жителям холодного климата. Насыщает организм энергией Солнца изнутри.

— улучшает обмен веществ;

— снижает отёки;

— способствует регенерации тканей и обновлению клеток организма.

Как видите, польза от добавления в свой рацион всего лишь одного продукта огромна.

Тыква – это кладезь здоровья и полезных веществ.

Для мужчин

Кроме того, в тыкве содержатся вещества необходимые для мужского здоровья. В частности, для лечения и профилактики простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии.

Повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Для женщин

В гинекологии также используются целебную силу этого растения. В частности, для лечения:

  • Эрозии шейки матки,
  • Кольпита,
  • Эндоцервицита.

Для этих целей лучше использовать вагинальные тампоны, пропитанные специальным препаратом из масла семян — «Тыквеол».

Помимо перечисленных выше свойств, замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту не только кожи, но и волос, и ногтей.

Благотворное воздействие на организм оказывают как мякоть, так и семена, и масло тыквы, а также препараты на их основе.

Семечки тыквы: польза и вред

Что касается семечек, то именно в них и сосредоточена большая часть полезных свойств. Еще в давние времена выяснили, что семечки оказывают общеукрепляющий эффект на организм, и до сих пор продолжают удивляться их свойствам.

Источником энергии и отличным антидепрессантом считают семена, причем сырые, в Поднебесной. Средством от меланхолии у славян с давних пор также считались сырые семена, также их использовали при появлении глистов как эффективное и безопасное средство.

Польза семян тыквы

Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.

В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.

Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.

Семена тыквы: лечебные свойства

В магазинах и на рынках можно приобрести разные виды тыквенных семечек: слегка просушенные, жареные или соленые. Но, если брать во внимание лечебные свойства, то тут лучшими считаются семечки, не прошедшие термообработку и не подсоленные.

Именно в таком виде они рекомендуются людям, стремящимся похудеть. Чтобы приготовить такие семена, нужно лишь слегка просушить их в духовке.

Пользу можно извлечь только из тех тыквенных семян, что хранились недолго. Чем дольше их хранить, тем неприятнее запах и вкус, а также снижается целебная сила.

Учеными установлено, что тыквенные семена в сыром виде, просто высушенные, имеют прекрасные успокоительные, желчегонные и противовоспалительные качества, их можно использовать как слабительное и глистогонное средство.

Ведь жареные семечки теряют много витаминов и при жарке накапливают нежелательные компоненты, влияющие на состояние организма, а сырые помогают, кроме всего прочего, работе печени и суставов, сокращают риск заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Семечки борются с дряблостью кожи, помогают остановить кровотечение и укрепляют стенки сосудов.

Как применять правильно?

Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.

Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50. В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения.

Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями.

Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.

Масло семян тыквы

В домашних условиях получить масло из тыквы довольно проблематично. Но зато в России можно приобрести готовый препарат на его основе – «Тыквеол». Он продаётся в аптеках.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, как принимать, и какие есть противопоказания.

Их немного, но, всё же, есть, поскольку масло – это более концентрированный продукт.

Тем не менее, это – один из самых действенных и безопасных лекарственных препаратов. Он широко применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Цирроз печени,
  • Гастрит,
  • Различные формы гепатита,
  • Геморрой,
  • Простатит,
  • Эрозия шейки матки,
  • Кольпит,
  • Атеросклероз,
  • Герпес,
  • Экземы и дерматиты,
  • И ряд других.

Препарат способствует регенерации тканей, восстановлению их функций, улучшает состояние желчевыводящих путей, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, защищает клетки, в том числе, печень от токсического воздействия других препаратов, отравлений и прочих поражений.

Помогает восстановить слизистую оболочку внутренних органов, способствует более быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Приготовление тыквы, рецепты

Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.

В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.

5 рецептов из тыквы, вкусные и простые

Тыква очень полезна и подходит для приготовления вкусных блюд, обладающих целебными свойствами, в том числе, в макробиотике.

1. Каша из тыквы и пшена, рецепт

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 1 чашка проса (крупа — пшено),
  • 1 чашка тыквы, нарезанная ломтиками толщиной 2-2,5 см,
  • 5 чашек воды,
  • щепотка морской соли.

Просо очистить от примесей и хорошенько промыть водой. Есть 2 способа приготовления пшенной каши с тыквой.

Пшено можно варить вместе с тыквой обычным способом в кастрюле с водой, около 20 минут и затем дать настояться ещё около 10-15 минут. Морскую соль лучше добавить по вкусу после того, как выключите плиту.

Или же сначала можно прокалить просо на сковороде, регулярно помешивая и не допуская подгорания крупы. Затем выложить все ингредиенты в скороварку и довести до кипения. После этого убавить огонь до малого и оставить на 15-20 минут. Дать настояться минут 5-10. После этого переложить кашу в обычную посуду, посолить по вкусу, перемешать.

Можно подавать к столу с любым привычным гарниром или салатом.

2. Салат из тыквы, быстро и вкусно

Свежий салат из тыквы, фруктов и овощей зарядит вас бодростью на целый день! Обладает кислородными свойствами и питает витаминами.

Для этого сырую тыкву натереть на мелкой тёрке.

Натереть на тёрке яблоки.

Можно добавить и тёртую сырую морковь.

После этого добавить:

  • ложку натурального мёда,
  • щепотку соли, лучше морской,
  • и немного оливкового масла, на кончике чайной ложечки.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и употребляйте сразу после приготовления в свежем виде.

Наслаждайтесь полезным и сочным блюдом и заряжайтесь витаминами и бодростью!

3. Тыквенный сок

Для приготовления свежего сока из тыквы понадобится соковыжималка, пригодная для твёрдых овощей, таких как морковь.

Свежий продукт вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и выжать сок.

Лучше смешать его вместе с яблочным – яблоки прекрасно дополняют по вкусовым и полезным свойствам. Пить сразу после приготовления в свежем виде.За один раз рекомендуется выпивать стакан свежего сока, около 200 мл.

4. Тыква, запеченная в духовке или мультиварке

  • Нарежьте тыкву кусочками или плоскими ломтиками.
  • Выложите на противень, лучше одним слоем.
  • Чтобы избежать подгорания, предварительно дно можно проложить специальной бумагой для запекания, немного смазанную растительным маслом.
  • Поставьте запекать в духовку при температуре 180-190 градусов.
  • Доведите до готовности, кусочки должны быть мягкими и слегка подрумяненными.

Подавать можно отдельно или в качестве гарнира к блюдам из картофеля, макаронам, гречневой или пшенной кашам и т.д.

Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, полив сверху мёдом.

5. Оладьи из тыквы

  • Натереть сырую тыкву на тёрке.
  • Добавить немного муки и 1-2 яйца, в зависимости от объёма полученной массы. Посолить смесь по вкусу.
  • Вылепить оладьи, не очень высокие по толщине.
  • Выложить их на раскалённую сковороду, предварительно смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Как вариант, можно не смазывать сковороду, а добавить подсолнечное масло сразу в приготовленную смесь и тщательно перемешать.
  • Прожарить оладьи с каждой из сторон и довести их до готовности на маленьком огне.

Подавать можно с мёдом, вареньем.

Или употреблять в качестве гарнира к другим блюдам.

Надеюсь, вы узнали для себя много ценного о приготовлении тыквы и её полезных свойствах. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими, или поставьте лайк в соцсетях!

Выращивайте тыквенный кладезь здоровья на своих приусадебных участках, готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

← 7 лучших способов, как отбелить зубы в домашних условиях Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов →

Источник: http://myzoj.com/pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

О пользе тыквы. блюда из полезного овоща

Тыква - польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща
Тыква – полезный продукт, о её пользе известно с давних пор. Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний. Её мякоть содержит множество полезных веществ, необходимых человеку. Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний.

Мякоть тыквы содержит цинк, калий, фтор, железо, магний, кальций, витамины А, Е, В, С, Д, РР, К, клетчатку, пектины, антиоксиданты и еще множество необходимых организму человека полезных веществ.

Тыква – низкокалорийный продукт. 100 г полезного овоща содержит 0,2 г жира, 1,1 белков, 4,5 г углеводов.

Тыква подходит для питания людей, желающих похудеть и малышей.

100 г мякоти содержит примерно 22 ккал, а семена тыквы – 556 кКал. Но в семечках тыквы большое количество масел и цинка, необходимых человеку. Семечки намного калорийнее мякоти, поэтому важно не переборщить с их употреблением. Регулярное употребление мякоти тыквы помогает нормализовать состояние желудка, почек, печени, сердца, сосудов. Мочегонные свойства тыквы используют для профилактики заболеваний почек, сердца, сосудов, при гипертонии. Благодаря клетчатке, в большом количестве находящейся в тыкве, овощ благоприятно влияет на работу кишечника. Тыкву рекомендуют включать в рацион питания при ожирении, нарушении метаболизма, панкреатите, холецистите.

Тыквенный сок употребляют при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, простатите, аденоме простаты.

Польза тыквы для женщин поистине огромна! Регулярное употребление тыквы улучшает репродуктивные функции женщин. Если есть проблемы с зачатием, обязательно употребляйте этот овощ как можно чаще. Полезна тыква и кормящим женщинам, так как насыщает молоко множеством полезных веществ. Компрессы из сырой тыквы помогают справиться с мастопатией. Масло, полученное из семян тыквы, является хорошим средством для лечения эрозии, воспаления шейки матки. Мякоть и сок тыквы добавляют в маски для кожи. Масло из семян – в кремы, шампуни. Косметические средства, содержащие в составе тыкву, положительно воздействуют на кожу – разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожный покров, укрепляют волосы и ногти.

Семечки тыквы являются проверенным эффективным средством против гельминтов.

Отвар и сок тыквы помогают нормализовать сон. Можно добавлять в них немного натурального мёда. Тыква очень полезна в сыром виде, но при заморозке или варке, в печеном виде не теряет полезных свойств. Рецепты блюд из тыквы при некоторых заболеваниях Тыква на пару Небольшую тыкву вымыть, снять с неё кожуру, нарезать мякоть мелкими кусочками, переложить в пароварку, добавить специи, зелень, подсолить. Готовить тыкву 25 мин. Это блюдо рекомендуют употреблять при различных воспалительных заболеваниях желудка.

Тыква запеченная

Вымытую небольшую тыкву, не очищая от кожуры, разрезать на дольки, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, запекать 30 мин. в духовке. Перед подачей полить тыкву мёдом и сметаной. Это блюдо оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.
Укрепление сосудов, высокий уровень холестерина Стакан пшена перебрать, тщательно вымыть, отварить в воде. Добавить к пшену 200 граммов измельченной мякоти тыквы, влить 400 мл молока. Варить до мягкости тыквы. В конце варки в кашу добавить 1 чайную ложкусахара. щепоотку соли. Каша с тыквой полезна при воспалительных процессах в печени.

Цирроз печени

При этом заболевании советуют ежедневно в течение трёх месяцев употреблять 500 г свежей измельченной тыквенной мякоти или 100 мл сока.

Гепатит

1 стакан предварительно высушенных, перемолотых в блендере или мясорубке тыквенных семечек засыпать в кастрюльку, влить в ёмкость 200 г растительного масла (желательно оливкового). Выдержать смесь на водяной бане полчаса, настаивать 2 часа. Поставить смесь в темное прохладное место на 7 дней, процедить. Получится тыквенное масло. Пьют его ежедневно трижды в день по 1 ч.ложечке за полчаса до еды.


Подагра, остеохондроз

Тыквенное масло используют для массажа при подагре. Средство способствует снятию воспаления больных суставов.

Геморрой

Масло тыквы подходит также для лечения геморроя. Масло принимают внутрь по схеме, как при гепатите, смазывают этим средством геморройные шишки.


Гастрит

Пить утром натощак по 100 г свежевыжатого сока тыквы. Сок снимает воспаление и боль в желудке.

Тыквенный суп для похудения
На литр воды необходимо взять1 кг мякоти тыквы, чеснок – 2 зубчика, 1 среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 мл свежего молока, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 10 г сахара, 1/3 часть чайной ложки соли, чёрный перец на кончике ножа. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, измельчить лук, чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Обжарить лук в сливочном масле до прозрачности, добавить чеснок и тыкву, обжаривать еще минуты три, переложить в кастрюлю, влить воду, на медленном огне варить 25 мин. Измельчить суп в блендере, добавить молоко, сахар, соль, перец.
Оладьи из тыквы Измельчить в блендере 100 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Замороженную мякоть можно также натереть на обыкновенной тёрке. Добавить 50 г кефира или сметаны, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки пищевой соды, погашенной теплой водой, 1 ст. ложку сахара, корицу, ванилин. Тщательно размешать смесь, всыпать в неё муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть густым. Оладьи получаются ароматные, с румяной корочкой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21455

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Тыква - польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

Многие из нас ели тыкву и знают большое количество блюд из неё. Но в чём же польза и вред тыквы для организма человека? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Тыква – удивительный продукт

Где и как выращивают тыкву

Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.

Наиболее распространёнными являются:

  • обыкновенная, она же кухонная;
  • гигантская;
  • мускатная.

Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.

Существует очень много сортов тыквы

[alert variation=»alert-info»]Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.[/alert]

Питательный состав и калорийность

Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот.

Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей.

Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

Вкус и польза − всё это в тыкве

Польза и вред тыквы для организма человека

Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:

  • заживляющая;
  • желчегонная;
  • мочегонная;
  • лёгкая слабительная;
  • абсорбирующая;
  • успокаивающая;
  • омолаживающая.

Польза для организма женщины

Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма.

Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина.

Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.

Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.

Польза и вред для организма мужчин

Польза этой бахчевой культуры для мужчин заключается в содержании веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Это L-карнитин и витамин С. Также тыква богата цинком, который участвует в образовании сперматозоидов.

Полезна она будет и тем мужчинам, которые хотят сохранить здоровье предстательной железы, поскольку цинк помогает нормализовать её работу. Витамин В6, который также входит в состав, помогает лучше усваивать жирные кислоты. Какими свойствами обладают семена тыквы, их пользу и вред для мужчин мы также рассмотрим ниже.

Тыква помогает справиться с простатитом

Польза и вред тыквы для детей

Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.

Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.

Польза и вред тыквы для беременных и кормящих

В овоще содержатся железо, кальций и магний. Во время беременности и грудном вскармливании эти вещества препятствуют возникновению анемии. Помимо большого запаса питательных веществ, которыми тыква сможет поделиться с будущей мамой и её малышом, она богата ещё и калием.

Он помогает организму справляться с излишками влаги и препятствует образованию отёков. Это происходит из-за того, что калий способен нейтрализовать ионы натрия, а вместе с ними и лишние молекулы воды. Но в этот период не рекомендуют есть в больших количествах сырые тыквенные семечки. Они могут вызвать преждевременные роды.

Запечённая тыква – отличное блюдо для будущей мамы

Польза для печени

Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.

Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.

Польза и вред при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют тыкву не употреблять или свести до минимума её содержание в рационе. Эти оранжевые плоды богаты сахарами, которые могут плохо усваиваться при диабете.

Из тыквы можно сделать вкусные и натуральные сладости

Польза тыквы для желудка

Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.

Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.

Польза тыквы для почек

Овощ в различных видах используют для борьбы с болезнями почек. В частности, при мочекаменной болезни. Употребляют тыкву в сыром виде, в виде сока, настойки мякоти с мёдом и масла из семечек.

Существует несколько простых рецептов:

  • ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока. Такой рецепт скорее является средством профилактики, чем лечения;
  • 2 чайные ложки масла семечек выпивать ежедневно в течение 1,5–2 месяцев. За это время масла уйдёт около 0,5 л;
  • большую тыкву (около 9 кг) измельчить на мясорубке. Перемешать с 5 кг мёда. В течение 10 дней настаивать, помешивая смесь время от времени. Выступивший за это время сок отжать через марлю и принимать перед едой, 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения – пока не закончится сок.

Тыква – часть диетического правильного питания

Польза тыквы при панкреатите

Употребляя тыкву при панкреатите, нужно помнить о следующих моментах:

  • в день можно съедать максимум 300 г овоща;
  • эту суточную норму можно разделить на два приёма с перерывом в 2 часа;
  • не стоит есть большими кусками;
  • длительность строгой диеты должна быть не менее 20 дней.

В период ремиссии можно есть тыкву практически в любом виде.

Польза тыквы при подагре

Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры.

Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть.

Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.

Тыква для похудения

Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров.

Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира.

В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.

L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный.

В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда.

Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Читать еще:  Баклажанный салат на зимуМасло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Как приготовить тыкву

Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

Из тыквы можно приготовить множество блюд

Основные блюда

Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла.

Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон.

Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

Крем-суп из тыквы

Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

Источник: https://agronom.guru/polza-i-vred-tykvy-dlya-organizma

Тыква: польза и вред для организма человека

Тыква - польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна.

А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло.

Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями.

Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта.

Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат.

Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ.

Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию.

Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца.

Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.

Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение.

Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений.

Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре.

Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин.

Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие.

Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно.

На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен.

Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет.

Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

ОрганизмЗдоров
Добавить комментарий